Послеродовая депрессия: что это, у кого бывает, что делать?

Что это?

Послеродовая депрессия проявляется в виде послеродового психоза, который есть расстройством психики.


Как проявляется?

Проявляется через повышенную эмоциональную чувствительность. Эмоциональные реакции противоречат окружающей реальности. Женщина с послеродовым психозом демонстрирует дезорганизованное поведение, часто не способна справиться с элементарной заботой о младенце: выстроить режим отдыха/питания.


Когда проявляется? Как долго длится?

Пик проявления: первые 2-4 недели после родов.

Может наблюдаться поздний послеродовой психоз – пик попадает к 3-4 месяцу после родов. Родственники часто приписывают причину особенностей депрессивного поведения накопившейся усталости, физическому истощению.

Поведение матери может демонстрировать явную агрессию по отношению к ребенку, мужу, родственникам.

                                                                             

У кого и почему возникает? (Группа риска).

Женщины, которые имели психические расстройства и заболевания до родов.

Женщины, отличавшиеся отвержением женской роли, занимавшие феминистическую идейную позицию.

Роженицы-подростки из-за незрелости принять роль матери.

Роженицы, финансово неблагополучные, из-за материальных сложностей ухода за ребенком.

Роженицы, забеременевшие вследствие изнасилования, проявляют ненависть и агрессию по отношению к мужчинам вследствие былого опыта сексуального насилия, к ребенку как постоянному раздражителю, напоминающему о пережитой травме.

Роженицы старшей возрастной группы (33-45 лет), в случае, если женщина рожает ребенка как ответ социальным претензиям (родственники требуют наследника).

Взаимоотношения. Роженица и ребенок.

Если это ранний послеродовой психоз – мать может заявлять об отказе от ребенка, может заявлять об отказе от кормления. В последнем случае, мать не проявляет открытой агрессии. Тем не менее, на бессознательном уровне, мать тем самым заявляет о стремлении погубить потомство, ведь она есть уникальным источником питания.

Открытая агрессия – физическая агрессия, крики. Если мать проявляет явную агрессию в контакте с ребенком, важно применить медикаментозное лечение, погасить неконтролируемые всплески агрессии с помощью транквилизаторов и антидепрессантов, которые может назначить врач психиатр.

 

Взаимоотношения. Роженица и муж.

Послеродовой психоз может реакцией на предшествующий развод с мужем. Если муж есть и агрессия выливается постоянными скандалами, криками, и даже применением физической силы со стороны жены, важно вести себя правильно.

Мужу нельзя отвечать агрессией на агрессию жены. Важно проявлять эмоциональную стойкость, игнорировать истерики в пик их проявления, вступать в переговоры после завершения острого периода скандала. Не избегать ребенка и помощи – предлагать внимание и заботу. Говорить жене комплименты, хвалить по мелочам.

Женщины, вынашивая ребенка, часто, набирают лишний вес, их фигура теряет привлекательность, которая была до беременности. Если ваша женщина располнела, не акцентируйте внимание на этом как на недостатке – она же выкармливала вашего ребенка. Поддержите ее и психоз пройдет. Даже если вы вошли в состояние острого противостояния, и ваша супруга скорее напоминает врага на войне, помните, что особенностью послеродового психоза есть неадекватное поведение и непонимание того, что оно не адекватно. Будьте мудрым, сгладьте углы, пойдите на примирение первым, поддержите, помогите, и вы вернете свою любимую женщину.


Взаимоотношения. Роженица и родственники.

Психоз отличается дезорганизованным поведением. Женщина в послеродовом психозе не способна организовать режим отдыха/питания, и совместить заботу о младенце, с заботой о себе, муже, доме. На помощь приходит наивысшее зло, в данной ситуации, – родственники: 2 бабушки одна лучше другой, пару сестер-помощниц.

Роженица действительно нуждается в помощи, и она реально обидится, если ей не помогут женщины семьи. Но! Важно понимать, что режим ухода за ребенком наладится, она справится сама, если помощь не придет. Если помощь придет – женщина психологически переложит ответственность на родственниц и уйдет в состояние психоза глубже и на дольше. Да и без нравоучений не обойдется. Таким образом , лучше убрать лишний раздражитель и оказывать помощь, но мало и редко. Исключением может стать ситуация, когда мать все же проходит курс медикаментозного лечения. Сохраните семью и позвольте женщине научиться быть матерью.

 

Елена Антоненко

психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
Комментарии к "Послеродовая депрессия: что это, у кого бывает, что делать?"

Комментариев: 1.

Поразительно бестолковая и безграмотная как профессионально, так и в отношении русского языка, статья, где неверно описывается феномен, неправильно употребляются термины, смешиваются послеродовой психоз и послеродовая депрессия и совершенно запутывается читатель. А чего стоит уже первая фраза "Послеродовая депрессия проявляется в виде послеродового психоза, который есть расстройством психики"!

Мне неприятно столь резко критиковать чужую статью, но еще неприятнее читать на портале статьи такого качества.
поддерживают: 1

2mnv

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr