Сексуальность как поиск и творчество в человеческой жизни.

 Анимус и АнимаВеличайшим открытием глубинной психологии было подтверждение идеи К.Г.Юнга о том, что психика человека дуальна по свой сути: психика мужчины включает не только мужское, но и женское начало (Аниму), а психика женщины – не только женское, но и мужское начало (Анимус).

Отношения между мужским и женским началами во внутреннем мире непосредственно проявляются отражаются в стадиях развития взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Первым является этап поиска. Он заключается в том, что человек ищет отражение своей внутренней части (мужчина – Анимы, женщина – Анимуса) в реальных представителях противоположного пола.

В сказочных сюжетах поиск для мужчины – это поход за тридевять земель за сокровищем. Для женщины это выборы женихов, которые отец устраивает для своей дочери. Эти сюжеты отражают традиционные модели поиска: мужчины сами завоевывают свое счастье, это происходит в состязаниях, борьбе, преодолении себя и различных препятствий. Женщины же получают жениха, победившего в состязаниях, устроенных ее отцом, то есть, жениха, одобренного отцом, что говорит о важнейшем моменте передачи отцовской ответственности избраннику дочери. Таким образом, сказки учат, что поисковый опыт женщины должен осуществляться под крылом отцовской опеки, покровительством сильного мужчины, и тем, кто тестирует будущего избранника женщины, должен быть в первую очередь ее отец.

Поскольку сегодня многие женщины развиваются без полноценной отцовской опеки, ей приходится искать замену. На западе снижение отцовского начала привело к тому, что поиск ведется на уровне телесности, т.е. сексуальные потребности обезличиваются. Телесный поиск продиктован инстинктами и схема его проста: найти свою настоящую половину путем некого «сексуального тестирования». Телесная стадия поиска распространена не только в молодежной среде, но и среди людей других возрастных групп, когда они прямо или неявно заняты поиском «спутника жизни». На стадию поиска возвращаются все, кто пережил крушение отношений, а также - женатые мужчины и замужние женщины, переживающие семейные, возрастные и прочие личностные кризисы. Мужчины и женщины, не имеющие пары, живут в состоянии поиска, не всегда полностью осознавая это. На этапе поиска нередко заключаются браки и рождаются дети. Однако, для достижения гармоничных отношений одних только поисковых мотивов недостаточно. В процессе поиска его участники стремятся прежде всего к такому важному эмоциональному компоненту отношений как узнавание. Суть узнавания в том, что мужчина и женщина как бы узнают друг в друге своих внутренних мужчину и женщину - Анимус и Аниму. Встреча с человеком, который в котором мы обнаруживаем свою Аниму/Анимус создает состояние особого восторга.

Это и есть влюбленность. На этом этапе партнеры впервые действительно находят и узнают мужскую и женскую части своей души друг в друге. Мужчина находит в возлюбленной значимые для него черты своей внутренней женщины, а женщина находит в своем избраннике особенно актуальный аспект ее внутреннего мужчины. В сказках узнавание (влюбленность) соответствует тому моменту сюжета, когда происходит встреча прекрасных героев.

Влюбленность, которую обычно символизирует магическое, чудесное знакомство героев, является только начальным, стартовым моментом отношений. Однако момент встречи мужчины и женщины не является достаточным для заключения гармоничного союза. Поэтому на влюбленных героев обрушиваются разлучающие силы, им всегда предстоит целый ряд испытаний, а значит – необходимость пройти целый ряд этапов в развитии отношений.

читайте также:

Какие бывают виды любви и как долго она длится? Психолог Роберт Стернберг назвал 3 компонента любви. Одна из психологических теорий любви. Любите друг друга!

«Не могу его забыть...» Сейчас у меня есть любимый. Но я часто вспоминаю бывшего, скучаю по нему, хотя прошло уже много времени. Я запуталась в своих чувствах, что мне делать?

Восхождение по «лестнице отношений» - неизбежный труд, и только поднявшись по этим ступеням, мужчина и женщина достигают совместного счастья.

Затем этап узнавания сменяется этапом удовлетворения неудовлетворенных потребностей. На этапе удовлетворения потребностей мужчина и женщина невольно и страстно ожидают от партнера в свой адрес тех поступков, действий и чувств, которых они не дождались или не достаточно получили в детстве от собственных родителей или от предыдущих партнеров. Влюбленные в это время ожидают и требуют друг от друга абсолютной любви и безусловного принятия, столь недостающих им с детства.

Если мужчина и женщина преодолевают этап удовлетворения потребностей, сумев насытить свое Я, отношения поднимаются на следующую ступень – этап обмена.

На этапе обмена партнеры обретают возможность видеть друг в друге реальных людей, а не желанные идеалы. Относительно автономные и целостные, партнеры теперь естественным образом дополняют друг друга, ощущая каждый свою ценность для себя и для другого. На этом этапе расставания не слишком болезненны, а совместное созидание становится более продуктивным, чем когда–либо ранее. Мужчина и женщина обмениваются своими индивидуальными качествами и свойствами: он дает ей свою силу и защиту, она ему – целебную поддержку и заботу. Они уже способны легко воспринимать друг друга такими, какие они есть. Отношения здесь отличаются наличием здоровых границ между парой и окружающим миром, реальной ответственностью партнеров друг перед другом и по отношению к внешнему миру.

Здесь наиболее полно проявляется возможность строить свою жизнь и жизнь вокруг себя в соответствии со своими замыслами и мечтами. Попадая в атмосферу пары, достигшей этой ступени, люди чувствуют себя «как дома», более ярко ощущают в их присутствии свою собственную ценность и неизменно получают от общения с такой парой толчок к дальнейшему развитию. Причем, происходит это независимо от того, насколько участники взаимодействия осознают эти процессы.

Важно заметить, что изложенная нами картина в реальной жизни отнюдь не настолько гармонична и последовательна.

Многие люди застревают на тех или иных ее этапах, «проскакивают» их, регрессируют, т.е. возвращаются на более ранние ступени. Еще более сложным является состояние, когда по причине страхов, запретов, вытесненных влечений человек не ощущает свою Аниму/Анимус, и тогда поиск вообще ведется вслепую. И чтобы не искать черную кошку в темной комнате, которой там вдобавок и нет, в первую очередь нужно обратиться к своему внутреннему миру.

Поиск сексуального партнера, а уж тем более супруга/супруги – это прежде всего поиск внутренний.

Автор: Сагайдак Александр - кандидат психологических наук, юнгианский аналитик, гипнолог, преподаватель, руководитель Центра психологических трансформаций «Теурунг».

У Психолога » Любовь » Сексуальность как поиск и творчество в человеческой жизни.
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-lubvi О чувствах и душевной боли

Жгучая рана в области сердца... Почему кто-то воскресает из пепла, словно птица Феникс, и искренне утешается в новых отношениях, а кто-то носит эту боль внутри себя, словно она, эта боль, теперь вечный спутник?

статья по психологии psihologiya-lubvi Егоїсти в проявах любові. В чому приреченість?

У багатьох культурах, традиціях та віросповіданнях світу прояви егоїзму часто засуджуються та піддаються критиці з точки зору моралі. Серед самодостатніх людей популярним є словосполучення «здоровий егоїзм». Варто протиставити йому «егоїзм нездор

Все публикации раздела Любовь >>

 
Комментарии к "Сексуальность как поиск и творчество в человеческой жизни."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr