У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Частые вопросы к психологу

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Частые вопросы к психологу

частые запросы

Работая клиническим психологом более 10-ти лет, хочу обозначить наиболее частые запросы, с которыми ко мне обращаются. Возможно, среди этих вопросов вы найдете и те, которые волнуют вас.

  1. Как понять, что я психически здоров? — часто формулируют как «Я тревожусь, боюсь, не сплю, ревную (можно продолжать) - со мной все в порядке?»

    Этот вопрос уже и есть ответом — люди с психическим заболеванием не критичны к своему состоянию и не ставят такие вопросы. И мы начинаем разбираться, в чем причина такого состояния, что за этим стоит, о чем говорит это чувство (состояние) и т. д. И, как показывает практика, уже возмоность такого разговора, идея того, что есть специалист, который меня понимает или помогает мне понять себя — оказывает большое влияние на изменение состояния клиента, пришедшего ко мне за помощью. И это первый шаг к изменениям, и это хорошо.

  2. Что такое шизофрения? - я отвечаю, что это хроническое психическое расстройство, которое проявляется в нарушениях мышления и эмоций и сопровождается галлюцинациями и бредом. И оно излечимо, добавляю я. Для этого нужна медикаментозная терапия (то есть работа с врачем-психиатром), а также сопровождающая процесс лечения психотерапия и психообразование. И нужно время.

  3. Знайдіть свого психолога онлайн.

    Как понять, что мой близкий человек психически болен? Существуют объективные критерии: нарушения сна (человек при этом не относится критично к тому, что не спит), смена поведения (настроенность, тревожность или заметное снижение настроения, подозрительность, говорит сам с собой) — и с этим он не может справится, просто «взяв себя в руки» или «отдохнув». Это проявления психиатрического неблагополучия, и это повод привести вашего близкого к специалисту.

  4. Жить рядом с сумасшедшим — это опасно?

    Опасным является человек, который выглядит напряженным. Все остальное — голоса, галлюцинации, странности в поведении — скорее выглядят странным, но не является опасным. И да, конечно, такой человек нуждается в нашей помощи.

  5. Что делать, если у меня депрессия? В этом случае хорошо бы вспомнить, что приносило радость раньше и давно ли Вы это делали? Важно также обратить внимание на свое окружение — кто может оказать психологическую поддержку, кто может быть для Вас опорой в вашем кризисе. Также полезно пообщаться с врачем для уточнения анамнеза (иногда оказывается, что такие состояния у человека цикличны и склонны к повторам - тогда нужна медикаментозная поддержка), а также поговорить с психологом, чтобы найти возможности изменения своего состояния и получше узнать его причины.

Автор: Татьяна Гурская

кандидат психологических наук, клинический психолог,

читайте також:

«Я к психологу ходила  - нифига мне не помог!» Учимся выбирать правильно Внимание! Сертификаты о прохождении семинара, тренинга или специального курса не заменяют общетерапевтического образования. К сожалению, многие постсоветские страны пока еще не приняли законодательную базу, устанавливающую четкие  государственные

Сексолог - кто это? Используя слово «сексолог» мы далеко не всегда задумываемся о том, что являет собой этот специалист, а главное - где, сколько и чему он обучался? Предлагаю разобраться, кем же может быть сексолог в нашей стране на сегодняшний день, как

запитати психолога онлайн

психотерапевт, супервизор, автор учебника «Патопсихология»

руководитель центра клинической психологии

«Содействие» (Одесса)

 

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Частые вопросы к психологу
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psiholog-psihoterapevt Навіщо потрібен психолог і як знайти свого?

Пошуки свого психолога. В кожного професіонала є межі, переступати які він не готовий, є тематики з якими він не працює. Уникайте спекуляцій на тему віку вашого психолога чи психотерапевта

психологія psiholog-psihoterapevt Что такое когнитивно-поведенческая терапия?

Что такое когнитивно-поведенческая терапия? Суть КПТ: «мысли – эмоции – тело – поведение». Пример диалога в когнитивном подходе.

Усі публікації розділу Робота з психологом, психотерапевтом ᐉ

 
Обговорення "Частые вопросы к психологу"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr