У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Дети выросли, а что же дальше?

У Психолога » Кризи » Дети выросли, а что же дальше?

Кризис опустевшего гнезда. Как пережить это время? Зачем, для чего и как жить дальше?

   Если Ваш ребенок в возрасте 18-20 лет сообщает, что дальше он сам, это означает, что Вы хорошие родители. У него есть смелость взять ответственность за свою жизнь на себя - он вырос, он взрослый. Вы и вправду можете гордиться собой и доверять своему сыну или дочери. И это не значит, что Вы ему больше не нужны. Нужны, только они хотят иного уровня взаимодействия с Вами, более свободного и равного. И если Вы на это согласитесь, то сделаете счастливее как его, так и себя. Это как благословение: ты сможешь, у тебя все получится, мы тебе доверяем.

   Родители, которые не принимают взросления их детей, в полной мере ощущают силу этой ситуации. Они чувствуют себя несчастными, ненужными, брошенными, у них больше нет смысла жизни, у них стресс и паника. Часто такие родители пытаются вернуть ребенка обратно в родительское гнездо, пугая сложностями и опасностями жизни, критикуя и осуждая их поступки, начинают болеть, требуя постоянного ухода, или загружать иными своими проблемами. Осуществляя эти и прочие манипуляции по отношению к своим детям, они неосознанно побуждают их чувствовать себя слабее, чем они есть на самом деле, тем самым возвращая их снова в детство, или же сильнее, превращая собственных детей в своих заботливых родителей. Так родители отбирают у своих детей право жить своей жизнью, прикрывая этими действиями собственную инфантильность, страх одиночества, нереализованность, неумение и нежелание жить по-другому.

взрослые дети покидают родителей   Дети не должны брать на себя ответственность за действия и чувства своих родителей, им не должно быть стыдно за то, что они хотят жить по-другому. Детям трудно быть рядом с такими родителями, и они всячески избегают  взаимодействия с ними, все больше отдаляясь от них.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

   Как правило, более трудно переживают этот период матери, обесценившие партнерские отношения и собственную самореализацию, полностью жившие интересами своего ребенка. «Теряя» ребенка, они теряют смысл своей жизни. Для дальнейшей самореализации детей такие матери даже опасны, если они не пересмотрят свое отношение к себе (в первую очередь), к ребенку  и начнут жить своими интересами.

   Более продуктивным будет принятие сложившейся ситуации. Займитесь собой, своим партнером, интересным делом (если у Вас его еще нет), путешествуйте, развивайтесь, дружите, наслаждайтесь радостями жизни. Счастливые, реализованные родители, служат наилучшим примером для своих детей.

   Быть рядом с детьми и не вмешиваться в их жизнь можно, поняв, что это Ваш ребенок, а не Ваша собственность. Принять, что он может быть другим, не похожим на Вас. Уважать его и его выбор. Чувствовать и соблюдать границы личного пространства ребенка. Если ему не нравиться то, что вы делаете по отношению к нему, значит Вы нарушили дозволенную им границу. Делитесь с ним радостными событиями из Вашей жизни. Помогайте, когда ОН САМ обратиться к Вам за помощью.

Успехов Вам и Вашим детям!

У Психолога » Кризи » Дети выросли, а что же дальше?
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія krizisy Вікові кризи - важливі перехідні періоди. Частина перша.

У нашому житті, незалежно від того бажаємо ми цього чи ні, стаються кризи. В цій статті я б хотіла поговорити про кризи становлення особистості, або їх ще називають віковими кризами.

психологія krizisy Життєва криза очима психолога: Кризовий стан - норма і відхилення. - Титаренко Т.М.

Чи можливий безкризовий розвиток. Як людина переживає кризу Типи кризових ситуацій.

Усі публікації розділу Кризи ᐉ

 
Обговорення "Дети выросли, а что же дальше?"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr