Детское горе: психотерапевтический случай(из цикла: «Пережить горе»)

Горе ребенка

Детское горе

Звучит неоднозначно. Горе ребенка, у которого умерла мама, совсем недетское! Чувства, догоняющие осознание, что это не страшный сон – это происходит с ним сейчас на самом деле и это навсегда... Как с ними быть? Как быть со жгучей болью внутри, от которой ничто не спасает?!🔥

          Мальчик, 11 лет. Старший среди 4 детей. Ему повезло больше, чем другим – он знал маму дольше остальных. И тем значительнее его потеря, острее боль.
          Три месяца работы: установление контакта, формирование отношений доверия, создание условий, в которых можно проявить сильные чувства тому, кто сможет быть рядом, выдержит и не ранится о них. И вот долгожданные для меня слезы.Его молчаливое горе, наконец, проявилось. Он, как оловянный солдатик, стойко держался и уже устал быть сильным, удерживать то, что выходит за допустимые пределы. О том, как ему на самом деле внутри плохо, говорила только скука, потеря интереса ко всему, усталость и сонливость.
         Он привык ”не напрягать” собой. Он понимал, как сложно бабушке разрываться, ухаживая за смертельно больной дочерью и четырьмя маленькими внуками. Он никому не показывал своих слез, свою боль. Даже для него самого она пряталась под маской скуки.
         Он усвоил запрет “не плачь”, когда больно. На наших встречах его боль проступала слезами в моих глазах, и его чувства озвучивала я. Все, что он мог – кивнуть в ответ и промолвить: “Угу”, рисовать грустные смайлики на песке и поникшим голосом ответить: “нормально” на мой вопрос: “Как ты?”. Он видел блеск слез в моих глазах, и для него это было удивительным!

          Бабушка не плачет - она выживает, “держится”. На ней четверо внуков и ей не до своего горя. А она мама, которая раньше похоронила сына, а теперь дочь.  Он усвоил - “нужно быть сильным”.💪

         Три месяца работы на безопасный контакт со мной, с его чувствами сделали свое дело. Его слезы для меня – победа! Победа над запретом. Выход боли разблокирован!

         Вознаграждением для меня были отпускающие выдохи, улыбающиеся смайлики на песке, расслабленное тело, откинутое на спинку кресла моего кабинета и мягкая улыбка на лице. Впервые на мой вопрос: “Как ты”, он ответил: “Хорошо”.

читайте также:

Жизнь продолжается...to be continued Что бы в жизни не случилось, важно помнить и напоминать человеку о том, что жизнь продолжается... Мир вокруг не рухнул.

Время суда Как происходит процесс горевания? Что в этот момент происходит с горюющим? Как ему можно помочь справится и когда приходит пора исцеления?

         Конечно, это не все. И новая волна тоски и боли еще поднимется, но сейчас к ним уже есть доступ.

         P.S. Как важно нам, взрослым, позволять себе проявлять свои настоящие чувства. Те чувства, которые лежат глубоко и делают нас уязвимыми для других, но вместе с тем они дают ощущение того, что мы живы. А своим детям их можно проявить.  Проявляя их, мы признаем, что мы – живые, чувствующие. Позволяя настоящим чувствам проявиться, мы словно даем на это право и нашим детям. Показывая, как обходиться с чувствами, мы даем им инструмент, как проживать разные события своей жизни. Именно проживать, а не проскакивать. Жизнь – она разная! Каждое событие откликается в человеке чувствами. И только они дают ощущение полноты жизни. Только чувства дают ощущение того, что мы ЖИВЕМ❕
……………………………………………………

Екатерина Шелест Психолог-психотерапевт http://upsi.site/psyshok

Если Вам или кому-то из близких нужна психологическая помощь, я на расстоянии телефонного звонка/сообщения.

Очно принимаю в Днепре. С теми, кто живет в других городах и странах, работаю по Skype.

У Психолога » Горе, утрата » Детское горе: психотерапевтический случай(из цикла: «Пережить горе»)
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии gore-smert-blizkogo Путь, который предстоит пройти (из цикла «Пережить горе»)

Этапы переживания утраты близкого человека. Прохождение стадий горевания важно для того, чтобы полноценная жизнь без умершего была возможна.

статья по психологии gore-smert-blizkogo Попрощайся. («Расставание-маленькая смерть.»)

Почему же нам так больно расставаться? Ведь известно всем, почти с пелёнок, что «Всегда быть рядом не могут люди», что рано или поздно-все мы расстанемся, и если не жизнь, то смерть уж точно разлучит нас.

Все публикации раздела Горе, утрата >>

 
Комментарии к "Детское горе: психотерапевтический случай(из цикла: «Пережить горе»)"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr