Домашнее насилие.

насилиеОх, как же сложно писать на тему насилия и тем более, на тему домашнего насилия.

Сложно, потому что почти каждый, читая даже название «Домашнее насилие» стремится быстрее перейти на другую статью с другим названием, потому что мысли «а, это не про меня!», « меня это точно не касается!», «у меня – то в семье все хорошо и насилия никакого нет и не было никогда».

И мы бежим, бежим от воспоминаний о том, как было и что было,  от чувств, что может быть где-то это и про меня тоже, мы бежим от стыда, от бессилия, от одиночества.

У меня нет цели писать структурированную статью с пунктами, что и как можно назвать насилием, видами насилия или тем более советами, как и что надо делать. Мне важно дать понять человеку, хоть краем глаза зацепившемуся за эту статью, что то, что он чувствует или то, что с ним было это важно и он не один.

Какая самая страшная кара для ребенка в детстве и даже для человека, который находится под прессом мнения другого?

Да, верно! Одиночество, которое звучит по – разному:

читайте также:

Контрзависимость. «Холодный» человек. Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений дает

Травмы детства – бороться или научиться с ними жить? Травмы, которые чаще всего встречаются у людей и их последствия, а также о вариантах решения этих проблем. Все наши травмы из детства...

- Не будешь меня слушаться, я тебя брошу или кому-то отдам!

- Если ты меня будешь расстраивать, то я могу умереть и ты останешься один без матери!

- Не будешь подчиняться мне, я уйду от тебя, а ты же никому не нужна с детьми!

- Кому ты нужна такая? Если уйдешь от меня, будешь жить всю жизнь одна!

И ребенок заходится в плаче или взрослый во внутреннем беззвучном крике, страх наполняет его душу и он подчиняется, смиряется, верит, что по-другому нельзя. Что, если не злить, не требовать своего, то будет все хорошо, меня будут любить и я не буду один.

Так ли это?

Можем ли мы, оставаясь в отношениях домашнего перманентного насилия, быть не одинокими?

Можно ли, насилуя себя, свою душу, отказывая себе в желании быть собой, верить, что тебя любят?

Можно ли верить в то, что ты нужна, любима, если вся семья объединяется в коалицию против тебя и дружно тебя убеждают, что все же хорошо и тебе просто показалось. А то, что он тебя ударил, оскорбил, изнасиловал, этого не было, он себя не контролировал, все же сейчас хорошо и у вас семья, ребенок. От этих слов, от давления и уверений, что ты все придумала и все так, а вот так, что у вас чудесная семья и тем, более, если это говорят родные и близкие люди, то ты ломаешься и чувствуешь себя куклой, красивой, привязанной к свадебной машине, куклой.

А душа болит и приходят сновидения про желание полета птицы, привязанной к клетке, про заключение в подвале и невозможность вырваться туда, где есть солнце и свежий воздух. И ты просыпаешься в слезах и тоске, а внутри образовывается пустота, которая еще больше ширит твое одиночество.

И это и есть одиночество, настоящее одиночество, одиночество от себя, разрыв с собой, со своей сущностью, со своей природой, со своими желаниями, со своей свободой.

Мне не хочется давать советов на тему «что и как с этим делать», они не конструктивны и мало эффективны, так как путь к себе, к своей свободе у каждого свой. Кто-то решит одним рывком вырваться из таких отношений, потом зализывать раны или наращивать потихоньку кожу;  кто-то будет продолжать находиться в этих отношениях, постепенно формируя свою жизнь, в том числе и реальную, чтобы накопить силы для ухода;  а кто-то решит остаться, окончательно покорившись и перестав верить, что у него есть крылья.

Каждый решает сам и то, как он решит, не подлежит осуждению или порицанию. Только я хочу добавить, что в любой ситуации и в любом случае вокруг есть люди, которые могут и готовы услышать, готовы помочь, поддержать  и Вам остается поверить, что Вы не одиноки, вокруг Вас есть люди и они слышат.

У Психолога » Травмы » Домашнее насилие
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии travmy Травмы детства – бороться или научиться с ними жить?

Травмы, которые чаще всего встречаются у людей и их последствия, а также о вариантах решения этих проблем. Все наши травмы из детства...

статья по психологии travmy Нарциссический клиент. В поисках идентичности.

Обычная чувствительность к одобрению или критике свойственна всем здоровым людям. Нарциссическая личность озабочена образом себя в глазах других и поддержанием собственного самоуважения чрезмерно. Степень личностных нарушений нарциссов простирается о

Все публикации раздела Травмы >>

 
Комментарии к "Домашнее насилие"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr