Если Вы первый раз у психолога ..
Первый визит к психологу часто вызывает у клиентов много вопросов. Давайте рассмотрим, как же он происходит.
Любое знакомство начинается с истории о себе. При этом и психолог вкратце рассказывает о себе, представляется и, конечно же, клиент. Общая информация о клиенте помогает психологу лучше узнать его. Если возникают дополнительные вопросы у специалиста во время Вашего рассказа, он их Вам задаст, чтобы прояснить непонятные моменты для себя.
Ваш рассказ желательно, чтобы был искренним. Психологу не нужна красивая картинка, которую выставляют в социальных сетях. Будьте честны, в первую очередь перед собой. Если Вы пока не хотите что-то говорить специалисту, то так и скажите.
Понятное дело, есть вещи, которые можно рассказать только удостоверившись, что это "Ваш человек". Понять нравится Вам специалист или нет, Вы сможете быстро, а вот на завоевывание Вашего доверия уйдет определенное время. И это нормально.
Знайдіть свого психолога онлайн.
Следующий этап после знакомства - это определение Вашего запроса. Запрос - это то, с чем Вы приходите к специалисту, то, что Вас привело. У каждого психолога есть те области, в которых он работает и является экспертом, и те, которые он не берет.
Услышав Ваш запрос, психолог понимает, сможет ли он Вам помочь или передает Вас одному из своих коллег, кто является экспертом в данной области. Часто запрос узнается еще на этапе телефонного разговора или переписки в месенджерах.
Если запрос не касается Вас, то Вас попросят переформулировать так, чтобы касался Вас. Так, если Вы хотите, чтоб поменялся муж (не пил, не бил, цветы дарил), то психолог тут не поможет. Вам к шаману! На другого мы влиять не можем (слезы и другие манипуляции - это не инструменты психолога). Мы можем поменять себя (свое поведение или отношение к проблеме) и тогда другой либо подтягивается к нам, либо нет. Но это уже его собственный выбор!
Для того чтобы сформулировать свой запрос, начните и закончите фразу: "Я хочу, чтобы я..".
Запрос может быть разным: и исследование причин, и поддержка, и изменение жизненного сценария, и другое. Есть запрос на одну консультацию, а есть на несколько, а есть и запросы на пару-тройку лет работы.
Также выясняются и Ваши ожидания от консультации. Если они нереальные, то и это проясняется.
После этого начинается непосредственная работа с Вашим запросом. Как же она происходит? Вы рассказываете о Ваших действиях, чувствах, мыслях, телесных ощущениях. А психолог, задавая Вам вопросы и не только (иногда подытоживая, иногда приводя метафору или предоставляя неизвестную вам научную информацию etc), помогает Вам разобраться в себе, получить определенные инсайты (озарения). То, что Вы получили инсайт, можно понять по Вашим внутренним ощущениям, будто Вы сбросили огромный груз. Ваша проблема становится не такой мрачной, словно освещается кусочек пути к вашей цели.
Если у Вас возникает сопротивление определенным методам работы психолога или процессу терапии, про это следует сообщить специалисту. Сопротивление бывает разным: от нежелания идти вглубь до неприятия определенных техник. А техник в арсенале у психолога множество! Техники подбираются из тех, которыми владеет психолог, учитывая предпочтения клиента.
Семейная психосоматика Когда предмет жалоб на семейной консультации — психосоматическая проблема у одного из членов семьи, для структуры семьи чаще всего характерна чрезмерная заботливость, а также повышенный фон тревоги. Такая семья функционирует лучше всего, когда кто-то в ней болен.
Изменение себя Когда во внутреннем мире нет мира или психика переполнена непрожитыми чувствами и незавершенными ситуациями – человек, словно в паутине. И что никуда от этого не деться? На формирование каждого из нас оказали огромное влияние: семья, воспитание
запитати психолога онлайнВ конце консультации Вы вместе с психологом подводите итоги данной работы, с чем справились, а что еще впереди. Клиенту дается домашнее задание (типа, отследить свои чувства, мысли, применить новый навык, быть осознанным и внимательным к внутренним процесам, сделать упражнение и др.). Выполнять его или нет, решаете только Вы. Но если Вы не выполняете, задайте себе вопрос "о чем это для меня?"
Видите, поход к психологу - это не страшно! Есть множество плюсов. Из минусов - это все равно работа! Да, работа над собой и вместе ее совершать легче и дешевле в конечном счете!
(с) Ирина Абрамчук, психолог
Опубликовано 2022-09-04 в 14:07:44
Опубліковано на сайті 09-09-2009