Эрих Фромм "Искусство любить". Заключение.

любовь

Любовь имеет два различных значения в зависимости от того, имеем ли мы в виду любовь по принципу обладания или бытия.

Может ли человек иметь любовь? Будь это возможно, любовь должна была бы существовать в виде какой-либо вещи, субстанции, которой человек может владеть и обладать как собственностью. Но дело в том, что такой вещи как "любовь" не существует. " Любовь" - это абстракция; может быть, это какое-то неземное существо или богиня, хотя никому еще не удавалось увидеть эту богиню воочию. В действительности же существует лишь акт любви. Любить - это форма продуктивной деятельности. Она предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущения полной жизни. Это процесс самообновления и самообогащения.

Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей "любви" свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее. Когда люди говорят о любви, они обычно злоупотребляют этим словом, чтобы скрыть, что в действительности они любви не испытывают. Многие ли родители любят своих детей? Этот вопрос все еще остается открытым. Ллойд де Моз обнаружил, что история западного мира двух последних тысячелетий свидетельствует о таких ужасных проявлениях жестокости родителей по отношению к собственным детям - начиная от физических истязаний и кончая издевательствами над их психикой, - это скорее исключение, чем правило.

То же самое можно сказать и о браке. Основан ли он на любви или - согласно традициям прошлого - на существующих обычаях или является браком по расчету, действительно любящие друг друга муж и жена представляются исключением. То, что на самом деле является расчетом, обычаем, общими экономическими интересами, обоюдной привязанностью к детям взаимной зависимостью или взаимной враждой или страхом, осознается как любовь - пока один или оба партнера не признаются, что они не любят и никогда не любили друг друга. Сегодня в этом отношении может быть отмечен некоторый прогресс: люди стали более реалистично и трезво смотреть на жизнь, многие уже больше не считают, что испытывают к кому-либо сексуальное влечение - значит, любить или что теплые, хотя и не особенно близкие отношения между друзьями есть не что иное, как проявление любви. Этот новый взгляд на вещи способствовал тому, что люди стали честнее, а также и тому, что они стали менять партнеров. Это необязательно приводит к тому, что любовь возникает чаще; новые партнеры вполне могут столь же мало любить друг друга, как и старые.

Переход от "влюбленности" к иллюзии любви - "обладания" можно часто со всеми конкретными подробностями наблюдать на примере мужчин и женщин, "влюбившихся друг в друга". В период ухаживания оба еще не уверены друг в друге, однако, каждый старается покорить другого. Оба полны жизни, привлекательны, интересны, даже прекрасны - поскольку радость жизни всегда делает лицо прекрасным. Оба еще не обладают друг другом; следовательно, энергия каждого из них направлена на то, чтобы быть, то есть отдавать другому и стимулировать его. После женитьбы ситуация коренным образом меняется. Брачный контракт дает каждой из сторон исключительное право на владение телом, чувствами и вниманием партнера. Теперь уже нет нужды никого завоевывать, ведь любовь превратилась в нечто такое, чем человек обладает, - своего рода собственность. Ни тот, ни другой из партнеров уже больше не прилагает усилий для того, чтобы быть привлекательным и вызывать любовь, поэтому, оба начинают надоедать друг другу, и в результате красота исчезает. Оба разочарованы и озадачены. Разве они уже не те люди, которыми были прежде? Не ошиблись ли они? Как правило, каждый из них пытается отыскать причину подобной перемены в своем партнере и чувствует себя обманутым. И ни один из них не видит, что теперь они уже не те, какими были в период влюбленности друг в друга; что ошибочное представление, согласно которому любовь можно иметь, привело их к тому, что они перестали любить. Теперь, вместо того чтобы любить друг друга, они довольствуются совместным владением тем, что имеют: деньгами, общественным положением, домом, детьми.

Искусство любить Таким образом, в некоторых случаях брак, основывавшийся сначала на любви, превращается в мирное совместное владение собственностью, некую корпорацию, в которой эгоизм одно соединяется с эгоизмом другого и образует нечто целое: "семью". Когда пара не может преодолеть желание возродить прежнее чувство любви, у того или другого из партнеров может возникнуть иллюзия будто новы партнер (или партнеры) способен удовлетворить его жажду. Они чувствуют, что единственное, что им хочется иметь любовь, - это любовь. Однако для них любовь не является выражением их бытия; это богиня, которой они жаждут покоряться. Их любовь неизбежно терпит крах, потому что "любовь - дитя свободы" (как поется в одной старинной песенке), и тот, кто был поклонником богини любви, становится в конце концов настолько пассивным, что превращается в унылое, надоедливое существо, утратившее остатки своей прежней привлекательности.

Все это означает, что брак может быть лучшим решением для двух любящих друг друга людей. Вся трудность заключается не в браке, а в собственнической экзистенциальной сущности обоих партнеров и в конечном счете всего общества.

Приверженцы таких современных форм совместной жизни, как групповой брак, смена партнеров, групповой секс и т.д., пытаются, насколько я могу судить, всего лишь уклониться от проблемы, которую создают существующие для них в любви трудности, избавляясь от скуки с помощью все новых и новых стимулов и стремясь обладать как можно большим числом "любовников" вместо того, чтобы научиться любить хотя бы одного.

От автора
Чтение этой книги принесет разочарование тому, кто ожидает доступной инструкции в искусстве любви. Эта книга, как раз напротив, ставит целью показать, что любовь - не сентиментальное чувство, испытать которое может всякий человек независимо от уровня достигнутой им зрелости.

 Она хочет убедить читателя, что все его попытки любви обречены на неудачу, если он не стремится более активно развивать свою личность в целом, чтобы достичь продуктивной ориентации; что удовлетворение в индивидуальной любви не может быть достигнуто без способности любить своего ближнего, без истинной человечности, отваги, веры и дисциплины.
В культуре, где эти качества редки, обретение способности любить обречено оставаться редким достижением.

 Пусть каждый спросит себя, как много действительно любящих людей он встречал.
 (Эрих Фромм).

Об авторе
Эрих Фромм (1900 - 1980). Философ, психолог и социолог.
Работы автора в основном затрагивают вопросы природы человеческой души, этики, смысла жизни человека.

Другие труды Эриха Фромма:
"Бегство от свободы"
"Душевно здоровое общество"
"Дианетика. Искателям сфабрикованного счастья"
"Мужчина и женщина"
"Иметь или быть?"
"Человек для себя"
"Психоанализ и религия"
"Забытый язык"

Цитаты автора:
"Любовь - это акт веры, и если в человеке мало веры, то в нем мало и любви."

"Любовь - это единственный разумный и удовлетворительный ответ на вопрос о смысле человеческого существования."

"Любить - это принести себя в дар без всяких гарантий, полностью отдать себя в надежде на то, что наша любовь возбудит ответную любовь в возлюбленном человеке."

"Эгоизм - симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя."
У Психолога » Любовь » Эрих Фромм «Искусство любить» . Выдержка из книги Эриха Фромма.

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-lubvi Стадии развития отношений в паре

Каждая пара проходит определенные этапы развития отношений. Американские психологи Эллин Бейдер и Питер Пирсон, основатели Института пар в Калифорнии, приводят доводы, что влюбленные проходят схожие стадии развития, которые происходят у реб

статья по психологии psihologiya-lubvi Когда деньги равно любовь

В работе бывают случаи, когда я сталкиваюсь с убеждением женщины, что деньги – важное  и единственное проявление любви.  «Если он меня любит, то должен ценить. А я достойна самого лучшего. Посмотрите, сколько у меня украшений.» Чаще всего это убежден

Все публикации раздела Любовь >>

 
Комментарии к "Эрих Фромм «Искусство любить» . Выдержка из книги Эриха Фромма."

Комментариев: 8.

занятно, интересно что по этому поводу сказал бы К.Роджерс
интересно и печально что в действительности это так!

какая правда не была горькой, но она остается правдой!!!

Бесплатная рассылка интересностей!

Замечательная статья, и очень грамотный подход к толкованию отношений в паре. Рекомендую статью молодоженам. Очень важно на начальном этапе отношений четко осознавать происходящие, анализировать проблемы и обязательно решать их до захода солнца…… Так как спать надо с любимым человеком а не с обидой в сердце!
Статью сочинил больной и несчасный человек,я ему сочувствую...
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr