Границы в семье. Мое или наше?
Границы в семье – тема сложная и деликатная. Наверное, многие знают о существовании психологических границ. Напомню, что есть границы физические – то, что мы ощущаем, как границы своего тела. Если вам наступят на ногу или ущипнут, вы почувствуете, что ваши физические границы пострадали.
Сложнее с границами психологическими. Это условные границы, которые мы сами определяем как зону, отделяющую нас от другого человека эмоционально, морально на уровне это Я, а это уже не Я. Это мои принципы, убеждения, чувства, желания, а это не мои.
С чужими людьми все боле менее ясно. Мы допускаем ближе знакомых людей, отдаляем неприятных или хотим сблизиться с симпатичными нам людьми. А как же с близкими? Есть они эти границы? И если да, то нужно ли их отстаивать?
Конечно, границы в семье существуют. Но это очень гибкое и переменчивое понятие. Границы самой семьи ограничиваются забором и калиткой. А еще тем, кого мы впускаем на порог, кого приглашаем в гостиную, кому можем одолжить денег, а кому отказать.
Есть семьи открытые, готовые принимать гостей хоть ночью, выставляя из холодильника все припасы. А есть закрытые, в которых принимают по четвергам после семи и визит согласуется заранее. Для таких семей характерен лозунг «Моя семья – моя крепость». Это не хорошо и не плохо. Это особенности семьи, то, как привыкли наши предки защищать свою территорию или держать свою дверь открытой на распашку.
Підберіть сімейного психолога онлайн або в містах України.
Внутри семьи тоже существуют границы между членами семьи. Каждый человек должен иметь свое личное пространство. Но кому-то из нас хорошо в тесной комнате с мужем, детьми и кошкой в придачу, а кому-то хочется уединиться в собственном кабинете и пробыть нам пару часов наедине с книгой или компьютерной программой. Это не значит, что человек не хочет общаться, отгородился от семьи или эгоист. Возможно, ваш близкий — интроверт, которому жизненно необходимо иметь такое пространство. А может так он отдыхает и переключается после активного общения на работе.
Нет границ только между кормящей мамой и ее младенцем. И формирование границ личности начинается постепенно, в возрасте около года-полтора, когда малыш начинает осознавать свое тело, отделять себя от мамы и папы, ползать и ходить.
Личные границы стоит уважать. Даже у ребенка должна быть своя комната, игрушки, которыми он вовсе не обязан делиться с другими детьми. Как много ссор и скандалов в семьях возникает именно из-за того, что чьи-то границы нарушаются. Мама входит без стука в ванную к подростку. Папа просматривает мамину переписку в Viber, бабушка учит взрослую внучку как ей правильно питаться или какой длины юбку надеть. Все это примеры нарушения границ.
Фразы «у нас в семье секретов нет» и «у нас все общее» звучат вроде бы оптимистично, но в то же время вызывает опасение, что и границ между членами семьи тоже нет. Если у нас в семье все общее, то где же тогда, черт побери, наши носки?
Семья – это близкие люди, но все-таки у близости есть свое измерение. Сегодня вам хочется сидеть, обнявшись на диване и вместе смотреть интересный фильм. А завтра — просто закрыться в своей комнате и послушать музыку. Пусть границы в семье будут гибкими. Тогда и ссор в семье станет меньше.
Опубликовано 2019-10-02 в 00:00:45
Опубліковано на сайті 02-10-2019