Игры против себя...
Как часто мы используем оружие своего сознания против себя?
Что мы говорим себе о себе? Как мы отзываемся о себе?
Что мы думаем о своей жизни? О своем прошлом? О настоящем? О будущем?
Каким цветом окрашены Ваши мысли?
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Что мы думаем про своих близких? Что мы говорим о них?
В какие мыслительные (ментальные) игры мы играем?
Остановлюсь на самых распространенных.
Например, есть игра "Катастрофа".
Будучи любителем этой игры, мы фантазируем о явных и возможных ужасах, которые могут произойти в нашей жизни. Например, о том, какие страшные последствия могут быть в случае взрыва на АЭС, или пожара в лесах Амазонки, или прямого попадания метеорита в Землю... Некоторые, правда, мыслят менее глобально, и представляют в красках: потерю работы, несчастного случая в виде автокатастрофы, нападения бандитов... Конечно, время сейчас нервное, СМИ нас "поливают" информацией, вызывающей тяжелые переживания. Выход здесь - минимизировать просмотр и прослушивание информации, вызывающей неприятные переживания.
И для того, чтобы купировать свою природную склонность к катастрофизации - можно поиграть в игру-противоядие "Смирение". Это может быть в виде следующего диалога: "Да, я понимаю, что завтра на Землю может упасть метеорит. Я очень этого боюсь. Что я могу сделать, если это произойдет? Ничего. Но сегодня есть день и я могу получить удовольствие от сегодняшнего дня. Что мне для этого нужно сделать?"
Дитяча іграшка Дитяча іграшка призначена для гри, досліджень, експериментів, і неминуче псується, ламається, рветься. Від природної недбалості, нерозуміння цінності, цікавості: "а що буде якщо", або "а що там усередині". Маленька дитина не думає про "почуття...
"Крикну, а в ответ тишина... " (из цикла "Причины") Наши детские решения помогают нам выжить с минимальными потерями в тех условиях, в которых мы росли. А когда мы вырастаем, они могут, ограничивать нас, мешая получить то, что делает нас по-настоящему счастливыми.
запитати психолога онлайнИгра: "От если бы да кабы"
Эта игра, в отличие от предыдущей, направлена в прошлое. Там мы постоянно оглядываемся и играем в сожаление. "Вот, если бы я...."или "Вот бы...." - и далее идут всякие предположения и представления, которые " в корне изменили бы ситуацию". Но, поскольку время ушло, то, понятное дело, это пустая трата своих ресурсов.
Игра-противоядие: "Где я сейчас?"
В ней мы начинаем возвращать себя в "здесь и теперь", где я в настоящий момент: например, сижу печатаю отчет о проделанной работе и пью чай одновременно. Почему бы не делать это сознательно, чтоб не переделывать отчет и не вытирать с клавиатуры пролитый чай? Почему бы не посвятить себя целиком и полностью чему-то одному, а потом - второму, ощущая себя, свое тело, свои эмоции "здесь и теперь"?
Игра: "Это он/она/оно виноват/а/о"
Эта игра заключается в перекладывании ответственности в тех вопросах, в которых я имею некоторое влияние. Например, мы можем обвинять в семейных конфликтах своего избранника/избранницу. И всю вину ответственности перекладывать на него, забывая о том, что вообще-то в ситуации конфликта участвуют, как минимум, двое. Или, сетуя на низкий заработок винить начальство/правительство и при этом не предпринимать никаких самостоятельных попыток найти новую работу, повысить свое мастерство, выпить седативного и хотя бы так поговорить спокойно о том, что беспокоит, а еще лучше - пойти к терапевту. В этой игре врачи виноваты в том, что я нездоров (а вредные привычки и малоподвижный образ жизни здесь вообще не при чем). Учителя виноваты в том, что я чего-то не знаю (ну, закончили школу 20 лет назад, все равно учителя - не научили). Родители - не долюбили. Политики - не создали условия. Очень часто жалобы аргументированы. Частенько, доля вины и неблагоприятные условия действительно есть. Но... Нет длительных, систематических действий от жалобщика, направленных на исправление ситуации.
Игра-противоядие: "Зона моего влияния".
В ней мы хватаем себя на жалобном полуслове и записываем его на листе. А затем спрашиваем себя: что конкретно я могу сделать, чтобы ситуацию изменить? И честно пишем. Действия должны быть простыми до безобразия. И часть из них - систематическими. Например, для того, чтобы вместо жира на пузе были кубики и животик стал поаккуратнее, надо, например, сократить количество сахара и булок в ежедневном рационе и начать делать упражнения. И это - каждый божий день. И пару раз наведаться к гастроэнтерологу, который проверит состояние ЖКТ. Простые действия расписываем и разносим по ежедневнику, назначая все неприятное на утро. Например: найти хорошего врача и записаться к нему на прием.
Игра: "Это я во всем виноват/а"
Ну, противоположность предыдущей. Тоже, надо сказать, о гордыне. Только в первой - "все виновны, один я - чистенький", а здесь - я - не ок. Опять же - выделяюсь на фоне всех. Но, и Вам можно помочь. Когда вы во всех бедах вините себя, тяните одеяло контроля на себя, думаете, что отвечаете за весь мир, вы простите, имеете вторичную выгоду. Какая она - спросите у себя. Когда я в это играла, выгода довольно простая и двойная. Первая - "мне нельзя помочь, я - уникум, мои печали печальнее, боли - больнее"... Короче - подчеркнуть свою значимость. Второе: можно ничего не делать. Все равно "ничто не поможет", "никто не полюбит" и т.д. Или, сделав что-то ради кого-то можно ведь получить возможность манипулировать должествованием и снятием ответственности.
Игра-противоядие: "Разделение зоны влияния" в ней мы сначала спрашиваем себя: действительно ли я отвечаю за..., если отвечаю, спрашиваю: каким образом, за какую часть и что буду делать конкретно, а потом - вспоминаем свои победы, дабы укрепить уверенность в своих предстоящих действиях. Иногда эту игру полезно подкреплять разрешением быть бессильным. Потому что все-таки человек, хоть и носит в себе искру Божию, сам Богом не является. И кое-что не в нашей власти.
А какие игры Ваши любимые?
Опубликовано 2021-11-17 в 23:57
Опубліковано на сайті 13-11-2021