У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Счастье в XXI веке

У Психолога » Соціум та політика » Счастье в XXI веке

Ко мне на терапию приходят пациенты, обычно жалуясь на то, что не удовлетворены своей жизнью. Это обеспеченные люди у которых есть многое, но это не делает их счастливыми. Они страдают от тревожности, панических атак, фобий, депрессий. Говорят, что имеют проблемы в любовных отношениях, чувствуют себя одинокими и никому не нужными, занимаются в жизни чем-то не тем. И сами уже не справляются со всем этим.

Почему так происходит? Давайте попробуем в этом разобраться.

Мы живем такой жизнью, которой никогда не было. У нас есть возможность выбирать очень многое:

  • кем быть, как жить и с кем;
  • вступать или не вступать в брак и иметь такое количество интимных партнеров, какое захотим;
  • иметь столько детей, сколько хотим или не иметь их вовсе.

Мы можем:

  • менять профессии и сферы деятельности на любом отрезке жизни;
  • всю жизнь получать образование и заниматься саморазвитием;
  • путешествовать, развлекаться, получать тысячи разных удовольствий;
  • иметь множество увлечений, тратить свое время не только на поиски пропитания, но и заниматься спортом, творчеством и всем чем угодно.

Можем решить переехать в другую страну и сделать это. Можем родиться в бедной семье и заработать миллионы. Можем получить медицинскую помощь такого уровня, которая избавляет от большинства смертельных заболеваний. И даже можем сменить собственный пол, если захотим.

Сайт пропонує психолог Київ, психолог Одеса, психолог Дніпро та інші регіони України.

современный мир изобилия счастьеМы живем во время свободы и изобилия. У нас есть все, чтобы чувствовать себя счастливыми. Но так ли это на самом деле? В этом и весь парадокс – XXI век называют не веком счастья, а веком страхов и тревог.

Согласно исследованиям, проведенным в Украине по инициативе и при помощи ВОЗ, 31,6% населения нашей страны страдает от депрессивных и тревожных расстройств, а также алкоголизма (который в большинстве случаев является попыткой спастись от тревоги или депрессии).

Получается, что каждый третий (!) украинец серьезно страдает. Но Украина не является исключением. Примерно также обстоят дела во всем мире.

Можно подумать, что так было и раньше. Но, изучение литературы показывает, что проблема тревоги не являлась распространенной жалобой в прошлом, ведь на рубеже XIX и XX веков преобладали другие симптомы, в основном имеющие отношение к подавленной сексуальности. Именно конец XX и XXI век сформулировали новую гипотезу – изобильная жизнь приводит к стрессу, тревоге, депрессии.

Можно ли это хоть как-то понять?
Пытаясь разобраться в этом вопросе, давайте вспомним, что раньше в социуме было много данностей, определяющих судьбу человека: люди рождались и умирали в одном сословии, родители решали за кого выйти замуж/жениться, чаще всего был предопределен род занятий. Основными ценностями являлись: послушание, приверженность сословным ценностям, семья. Были определены моральные нормы – люди жили, пытаясь заслужить хорошую жизнь в загробном мире. Все это сложно было изменить и мало кто решался на такие изменения. И хотя такая ситуация могла тормозить в жизненном развитии, она давала человеку большую ясность, опору и определенность, спасая тем самым от тревоги и недовольства собственными достижениями.

Но за последние несколько веков человечество метафорически убило:

  • бога (большинство современных людей – атеисты);
  • господина (упразднены подчиненность одного человека другому, провозглашены свобода, равенство и братство);
  • отца (если раньше глава семейства решал многие важные вопросы касательно судьбы каждого члена семьи, то теперь люди сами выбирают свой жизненный путь, больше полагаясь на себя, чем не на мнение родителей). И совсем не метафорически – короля (во времена революции в Англии в 1649 году был казнен Карл I, во Франции в 1792 – Людовик XVI).
читайте також:

Пандемия COVID-19 и ее последствия Каждый из нас переживал период самоизоляции по-своему. Для кого-то уединение было долгожданным и дало возможность наконец-то побыть дома и заняться давно отложенными делами или наоборот ничего не деланием, а кто-то болезненно проживал усилившийся стр

Вибір чи обставини долі? Досвід роботи психолога з дітьми, позбавленими батьківського піклування. Психологічні особливості дітей-сиріт.

запитати психолога онлайн

Получается, что в современном мире мы остались одни. Нет бога, нет господина, нет сословий, и волю отца мы тоже не признаем. Ценностями выступают: автономия, независимость и эмансипация. Наряду со всеми плюсами такой ситуации, она порождает новые вызовы. Чувствуя себя в одиночестве, полагаясь только на себя, мы постоянно чувствуем, что находимся вне заданностей. Не имеем внешних ориентиров для того, чтобы точно понять, что хорошо, а что плохо.

Ощущение безграничности возможностей и вариантов того, какими мы могли бы быть, приводит к тому, что мы постоянно озабочены вопросами:

  • хорош ли я?
  • всего ли я достиг, чего мог?
  • все ли лучшее у меня есть?

И обычно ответ на эти вопросы отрицательный. Ведь чтобы чувствовать себя хорошим и привлекательным нужно еще сделать массу всего: выучить языки, сделать пластические операции, добиться спортивной фигуры, быть идеальной мамой и т.д. – у каждого свой набор. Мы испытываем дискомфорт, если замечаем, что не обладаем самыми лучшими вещами – у нас не лучший дом, не лучшая машина и недостаточное количество денег для этого. Испытываем тревоги, связанные с отношениями. Мы не принимаем себя и не можем открыться своему партнеру (боимся, что нас бросят, если узнают какие мы на самом деле). Отношения вызывают напряжение. Мы чувствуем, что эмоционально далеки друг от друга и одновременно боимся, что партнер в любой момент может нас покинуть, ведь вокруг полная свобода.

Получается, что современный человек постоянно находится в тревогах:

  • как стать лучше?
  • как иметь самое лучшее?
  • как стать таким, которого любят другие?

Мы откладываем счастливую жизнь на потом. На тот период, когда мы станем лучшей версией себя, когда мы достигнем всего, чего хотим и купим все самое лучшее или встретим идеального партнера – тогда наступит счастливая и спокойная жизнь. А что сейчас? Многие чувствуют себя плохими, не достигшими чего-то, недоделанными, недостаточными.

человек поиск пути

Я не хочу критиковать сегодняшний мир, он достаточно хорош, на мой взгляд. Но такое положение дел подпитывается происходящим вокруг. Наши нереалистичные идеалы сформировались под влиянием глянцевых журналов и кино. Мы окружены соблазнительной рекламой и живем в обществе потребления. От постоянного недовольства собой и тем, что имеем, мы постоянно будем покупать дорогостоящие новинки, делать новые омолаживающие процедуры и пластические операции. Кроме того, человек обладающий самоуважением, стал бы работать в плохих условиях на заводах? Так, благодаря своим внутренним проблемам, мы поддерживаем современную экономическую систему.

Есть ли выход из этого? Есть ли счастье в XXI веке?
Как это обычно бывает, рецепт счастья очень прост на словах, но непрост в исполнении. Люди часто хотят простых решений, хотят четких и ясных инструкций и не готовы признавать собственную сложность, многоуровневость и неоднозначность.

А что собственно нужно делать?

  1. Принимать себя такими, какие мы есть – со всеми плохими и хорошими чертами и проявлениями.
  2. Чувствовать себя достойными любви без дополнительных усовершенствований.
  3. Переживать свой внутренний мир, свои эмоции (как позитивные, так и сложные, некомфортные).
  4. Открываться перед другим человеком, быть расслабленными и естественными, быть самими собой в отношениях.
  5. Отказываться от соблазнов.
  6. Перестать откладывать счастье на потом – чувствовать жизнь прямо здесь и сейчас, во всей сложности и запутанности себя и окружающего мира.
  7. Быть добрыми к себе, но иметь возможность иногда проявить строгость к себе (не постоянно).

Такое отношение к себе похоже на революцию сознания. Именно так – только совершив такой переворот мы можем почувствовать жизнь и удовольствие в ней. В таком состоянии мы можем полностью проявить свой потенциал:- можем любить и быть любимыми;- работать на интересной работе и чувствовать смысл, интерес и удовольствие в ней;- иметь увлечения, которые позволяют играть, проявить свое творчество в тех сферах, которые не охвачены работой. И сейчас мы сами ответственны за все это. Никто вместо нас не сможет этого сделать. Но стоит учитывать, что современный человек выстроил очень много бессознательных защит против любви и принятия себя, и без помощи другого человека распутать этот клубок практически невозможно.

Ведь возникает ряд вопросов, на которые нужно найти ответы:

  • как узнать себя?
  • как принять и полюбить себя?
  • как поверить в то, что себя можно любить уже такими, какими мы есть?
  • от каких соблазнов стоит отказываться, а от каких нет?
  • от каких самоулучшений стоит отказываться, а от каких нет?
  • в каких случаях стоит проявить к себе строгость, а в каких нет?

Я думаю, что есть разные методы, которые могут помочь. На мой взгляд идеи буддизма частично как раз об этом. Но с уверенностью я могу говорить только о том, что сам попробовал и умею. А это психология, психоанализ и психотерапия. Современная психологическая и около психологическая помощь делится на две группы:- стать лучшей версией себя;- стать самим собой. И та, и другая нужна. Но для того, чтобы можно было с удовольствием заниматься саморазвитием, хорошо бы сначала расслабиться и стать самим собой. А это непросто. С клиентами мы проходим большой путь, который обычно занимает несколько лет психотерапии. Для принятия себя важно познакомиться с собой и перестать постоянно бороться при обнаружении в себе чего-то неподходящего.

Это кажется не только невозможным, но еще и разрушительным. Люди сопротивляются этому. Правда, что очень непросто принять себя и полюбить во всей своей сложности и противоречивости.

Но это единственный путь, спасающий от тревог, страхов, депрессий и страданий. И ведущий к счастью.

У Психолога » Соціум та політика » Счастье в XXI веке
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія sotsium-politika Депрессия, заземление и почему природа лечит

Сейчас в транспорте смотрят в телефон, дома - в планшет или компьютер. Но я здесь не о вреде отсутствия общения. Я хочу сказать о том, что все больше погружаясь в мир идей, виртуальных концепций, каких-то инфо-вбросов, мы все меньше активно задейст

психологія sotsium-politika Троллинг в интернете. Причины феномена.

Троллинг в интернете обусловлен невыраженной агрессией, отведенной от близкого объекта на более безопасный онлайн-объект. Троллинг – это свидетельство нерешенного внутреннего конфликта субъекта. Тролль, на самом деле, очень несчастлив и живет в нед

Усі публікації розділу Соціум та політика ᐉ

 
Обговорення "Счастье в XXI веке"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr