Искусство самосострадания
Как мы обращаемся с собой, когда у нас что-то не получилось? Что мы про себя думаем, что чувствуем, как себя ведем, как к себе относимся?
В мире, который требует от нас совершенства очень легко попасть в ловушку самокритики и сверхтребовательности. Нам легко себя хвалить за успехи, когда у нас хорошо получается. Но есть огромное количество ситуаций, когда у нас НЕ получается. И тогда мы часто сами себе являемся худшими критиками.
Видели ли вы человека, который бы никогда не ошибался, который бы был без изъянов, уязвимостей, несовершенств? Ошибаться и иметь недостатки - это в человеческой природе. Каждый время от времени совершает ошибки.
Как мы можем оставаться добрыми к себе, даже когда ошиблись, не справились?
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Главная иллюзия самокритики в том, что если я себя хорошенько накажу и поругаю - то в следующий раз уже точно не ошибусь. В нашей ментальности естественно думать, что развитие возможно только через боль.
Но что происходит с нами, когда мы критикуем себя? Наш мозг воспринимает внутр. критику как сигнал угрозы. Это тоже самое, что если бы кто-то рядом стоял и критиковал нас. Можем ли мы развиваться в состоянии угрозы? Нет. При угрозе срабатывает 3 реакции - бей, беги, замри. А для развития и роста нашему мозгу важно чувство безопасности и доверия. Развитие из заботы, поддержки и доброты - это альтернатива привычному восприятию.
Кристин Нефф выделила 3 компонента сострадания к себе:
- Доброта к себе вместо самокритики
- Общая человечность вместо изоляции
- Осознанность вместо чрезмерного слияния со своими переживаниями
Исследования доказывают, что самосострадание уменьшает тревогу и депрессию, помогает преодолеть прокрастинацию, легче справляться с ошибками и сложностями в жизни.
Самосострадание:
- повышает эмоциональное благополучие у подростков и взрослых (Bluth & Blanton, 2012)
- уменьшает самокритику, чувство изоляции и чрезмерное слияние со своими переживаниями (Neff, 2016)
- снижает влияние неудовлетворенности телом и неблагоприятных сравнений на психологическое качество жизни (Duarte, Ferreira, Trindade, & Pinto-Gouveia, 2015)
- снижает усталость от заботы о других и выгорание у воспитателей, сиделок, медсестер (Бомонт, Дуркин, Мартинс и Карсон, 2015)
- значительно снижает чувство стыда, иррациональные убеждения и социальную тревожность (Candea & Tatar, 2018)
- помогает справиться с прокрастинацией и перфекционизмом (Barnard & Curry, 2011)
Как брать лучшее для себя? Что делать, если вам сложно брать от жизни то, что вы считаете для себя слишком хорошим (принимать цветы, подарки, мужчину, бизнес-клиентов и пр)? Для начала стоит разобраться с истоками этой «сложности». Итак, корень проблемы скрывается в нарцисс
Вас отвергают там, где Вы сами себя отвергли! Отвержение - состояние, в котором человек чувствует себя нелюбимым, не принятым, недостойным. Личность, переживающая это состояние, имеет отрицательное отношение к себе...
запитати психолога онлайнСострадание к себе означает относиться к себе с таким же пониманием и добротой, как если бы вы относились к тому, кого действительно любите. Это значит быть понимающим, даже когда сталкиваешься с личными неудачами. Это значит посочувствовать себе и говорить добрые слова, когда ошибся или когда эмоционально больно, быть принимающим к тем аспектам личности, которые не нравятся, быть добрым к себе, когда испытываешь страдания.
Опубликовано 2021-07-19 в 13:11:31
Опубліковано на сайті 19-07-2021