Итоги года - модный тренд или полезность?
Подводить итоги весьма полезно, хотя бы 1 раз в год напрячься и основательно посмотреть на свою жизнь со всех сторон.
При этом нужно отличать «самокопание», после которого на душе неприятный осадок, от здоровой рефлексии, после которой ясность и бодрые мысли «вот, что я хочу, что могу, что сделаю».
Кто подводил итоги, ощутил на себе эффект Зейгарника и вошел в следующий год, поставив «точку», там, где ее уже пора поставить, «запятую» там, где можно усовершенствовать или просто продолжать делать то, что приятно, радостно, полезно.
Продолжая эту аналогию, можно предположить, что «!» это радостное и не очень, а «!!!» - самое значимое, «???» важные вопросы, на которые нужно найти ответы, а списки «1,2,3…» переведут цели и мечты в план действий.
Согласитесь, работа полезная, хотя требует усилия воли, терпения и время, если делать не по верхам, а копнуть глубже.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Например, мои клиенты знают эффект от написания списков всех своих достижений от рождения до сегодняшнего дня. Сначала это небольшие списки, в голову приходят только «социально одобряемые», и кажется, что ничего особого то и не добился, а потом внутри что-то щелкает, как будто шлюз открыли и пошел поток нового опыта, психологических триумфов, преодоленных препятствий, после этого человек даже внешне меняется, видеть это очень радостно.
Остановлюсь на способах подведения итогов, на их преимуществах и недостатках.
Условно способы можно разделить на следующие категории.
СПОСОБЫ ОСОЗНАНИЯ
- Думать
- Писать
- Говорить
Однозначно писать эффективнее, чем просто думать. Механизмы отличаются. Сам факт появления мыслей на бумаге уже переосмысление. Вы как будто слышите свой текст извне, и можете менять позиции участника и наблюдателя. Думаю – я участник, пишу – я наблюдатель. Записывая мысли, мы придаем форму некоторым вещам, можно сказать, что в определенном смысле их не существует до того, пока мы их не назовем словами.
Говорить, т.е. рассказывать кому-то, эффективнее, чем размышлять наедине с самим собой. Минус – не всем откроешь душу, это должно быть доверенное лицо.
Сила воли, как развить и укрепить. 3 простых шага. Психология силы воли. Как проблема с силой воли влияет на лень? Для начала давайте разберемся, что может лежать в основе лени. Депрессия. Угнетенное и подавленное психическое состояние человек может переживать как лень. Синдром выученной беспомощности.
Признаки внутреннего личностного развития Главным признаком развития является истинное знакомство с собой. Отсюда как следствие, появляется осознание своих достоинств, талантов, «тени» и их полное признание. Человек начинает осознавать свои чувства, потребности, желания, осознавать истинные мотивы своего поведения. Перестаёт делить себя на «хорошего»
запитати психолога онлайнИз этого можно сделать вывод, что хороший эффект может быть от предварительного написания с дальнейшим проговариванием с доверенным лицом (друг, подруга, близкий человек, психолог).
С КЕМ?
- Сам с собой
- В группе
- С доверенным лицом
Самостоятельно – подумать, написать (эссе в свободной форме, готовые опросники). К плюсам можно отнести отсутствие ограничений по времени, по формату, свободный полет мыслей. Минусы - отсутствие обратной связи, которая усиливает нужные эффекты, невозможность получить поддержку, импульс к новым идеям и т.д.
В группе (с друзьями, близкими, онлайн-встречи), на мой взгляд, в этом самое главное понимание, что это вообще сделается! Такая работа требует достаточно много времени, интеллектуальных и душевных усилий, часа 3 и больше, и соблазн бросить эту затею будет большим, групповая работа помогает нейтрализовать внутренних саботажников.
С доверенным лицом (близкий человек, психолог). Этот способ лишен минусов, когда сам с собой, при этом получаешь обратную связь именно для себя, только тебя слушают, только тебя поддерживают, только тебя хвалят, только твоим успехам радуются или грустят, помогая отпустить печали. А с психологом, кроме этого, еще получаешь возможность профессиональной поддержки. Минусы: сложно найти доверенное лицо, которое бы умело правильно «слушать», а услуги специалиста стоят не дешево.
КОМБИНАЦИЯ «написать» + «в группе»
Поделиться своими итогами в соцсетях - хорошее дополнение к вышеперечисленному, но не единственный способ. Эффект «социальной желательности» не даст подвести итоги качественно. «Итоги благополучия» для соцсетей, с одной стороны позволяют получить реакцию окружающих, которая становится значительной поддержкой, а с другой может отбить желание думать о сложном, зачем напрягаться, если пока писал, уже словил ощущение у меня все «ок». А ведь расти всегда есть куда.
Желаю всем выбрать свой способ и качественно подвести итоги!
Опубликовано 2021-12-26 в 08:32
Опубліковано на сайті 14-12-2021