У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как научить детей играть самостоятельно? Часть 2

У Психолога » Батьки й діти » Как научить детей играть самостоятельно? Часть 2

ИгрыКак научить детей играть самостоятельно?
Часть 2

В предыдущей первой части статьи «Как научить детей играть самостоятельно», шла речь о том, что важно проанализировать и обратить внимание на внутреннее психологическое состояния родителя и всесторонние факторы формирования взаимоотношений с ребенком.

Параллельным же аспектом в содействии развитию у ребенка способности самостоятельно играть и себя занимать, будет практическое научение ребёнка оперировать самостоятельно игрушками и предметами. И, лучше, с самого раннего возраста, начинать закладывать в ребёнке такой навык, чтоб когда наступил соответствующий возраст для отсоединения в отдельную личность, ему уже было с собой интересно, потому что он уже будет знать как себя развлечь (и речь не идёт о всякого рода гаджетах).

Это происходит таким образом, что родитель начинает проговаривать всё, что происходит с ребёнком, отмечая его устремления и любопытство в отношении внешнего мира.

Например, ребёнок заинтересовался и потянулся к игрушке, мама проговаривает желание ребёнка: ты хочешь взять эту козочку и поиграть с ней». И дальше, начинаем расширять возможные варианты взаимодействия с игрушкой. «Козочка захотела кушать и просит покормить её яблочком, и тут приходит кошечка и несёт ей яблочко. Козочка сказала спасибо, покушала и сказала : давай играть в догонялки». И потом своими руками проигрываем игры-догонялки, показывая ребёнку, как он может управлять фигурками. А потом кошечка сказала: «а теперь давай играть в прятки».

Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.

Таким образом, разыгрывая каждый раз подобного рода мини-театр, мы расширяем на будущее различные варианты игр и к тому же, моделируем примеры каким образом ребёнок может интересно коммуницировать с другими детьми в первых своих контактах.

Так, ребёнок научается через подражание в игре и в дальнейшем сможет применять полученный опыт и по- аналогии создавать другие фантазийные или жизненные сюжеты в своей деятельности.

Важно запустить такой практический навык через практику игры с ребёнком. Этот подход очень близко пересекается с известным методом игровой терапии, центрированной на ребёнке, практика которой подтверждает, что даже час в неделю активного присоединения и сопровождения ребёнка в его игре, попутно проговаривая все что он хочет и делает, будет иметь отличный терапевтический эффект . Этим родитель создаёт доверительное и интересное пространство, становясь действительно близким участником внутренней жизни ребёнка, отчасти образуя и разделяя его маленькие тайнички души и показывая широкие возможности для развития его кругозора.

Однако, также, необходимо быть готовым к тому , что когда мы захотим присоединиться к ребёнку, а в то время у него начнёт уже обособляться интересная ему игра, то обязательно с уважением к его личностным границам, мы спрашиваем: «можно к тебе?» И, когда в один из моментов, ребёнок может сказать нет, нужно быть готовым отпустить его побыть в своём выстраивающемся внутреннем мире. И, тогда, ребёнок, в ответ будет перенимать такую же тактичную форму отношений к себе и к другим.

В следующей части статьи будет рассмотрена проблема, когда ребенок уже переступил рубеж трех лет и более, но несмотря на все попытки и старания мамы, совершенно не может отпустить её из своего поля зрения, не давая возможности ей уединиться ни в каком смысле – будь-то чтение, разговор по телефону или даже душ и ночной сон.

 

читайте також:

Чи говорити на тему майдану з дітьми? Одні психологи стверджують що дітей треба максимально відгородити від теми війни, бо це зруйнує їхню психіку, інші – що дитяча психіка гнучка...

Не хочу быть бабушкой! Заводить или не заводить детей – это право, любить их или нет – выбор. Когда это касается твоей жизни и твоих детей. А вот если твои дети хотят своих детей, а ты не хочешь? Это проблема. Для детей, внуков, и самой «бабушки поневоле»

запитати психолога онлайн

Психолог
Арт-терапевт

 

У Психолога » Батьки й діти » Как научить детей играть самостоятельно? Часть 2
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія roditeli-deti Как принять взросление дочери. 7 основных действий мамы

В подростковом возрасте нашим детям очень важно мнение о них друзей и подруг. Авторитет родителей отходит на второй план, по сравнению со значимостью оценок сверстников...

психологія roditeli-deti Как избавиться от обид на родителей

Все сейчас знают фразу, что «все мы родом из детства», и что истоки наших беспокойств, депрессий, комплексов, тоже из детства. У нас, естественно, поднимается много обид на родителей и претензий к ним. Порой мы очень сильно в этом застреваем, и эти

Усі публікації розділу Батьки й діти ᐉ

 
Обговорення "Как научить детей играть самостоятельно? Часть 2"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr