У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как пережить потерю отношений и смерть близких

У Психолога » Горе, втрата » Как пережить потерю отношений и смерть близких

Порой внезапное замужество любимой девушки или отъезд в другую страну близкого друга бывают более болезненными, чем смерть родственника.

Для большинства социализированных и психически здоровых людей одиночество — это лишь временный ресурс, к которому мы периодически прибегаем.

После такого краткосрочного восстановления каждый из нас вспоминает о близких и друзьях. Отношения являются важнейшей составляющей нашего физического и психологического здоровья. Потеря отношений — это большой стресс и сильная травма.

К сожалению, никого из нас не может обойти стороной участь потери близких отношений. Причины могут быть разные: от решения прекратить общение до самого трагического варианта — смерти или гибели близкого человека. Независимо от причин утрата отношений переживается нами по одной и той же схеме — схеме переживания горя. Т.н. работа горя обычно проходит пять стадий. Правда, они не обязательно проходят в такой последовательности и нередко могут повторяться или выпадать вовсе.

Первая стадия — стадия шока. Это состояние, когда после свершившейся потери вы еще не способны думать или испытывать какие-то эмоции. Самый яркий симптом шока — оцепенение. То есть эмоциональное и физическое замирание. Интенсивность и длительность шока зависит от ряда факторов: значимости отношений, внезапности их утраты, обстоятельств, типа личности. Если это утрата произошла по причине разлуки, шок будет короче и менее интенсивный, если же причиной стала смерть близкого человека, он может длиться несколько часов и дольше.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Что делать и как помочь человеку, находящемуся в состоянии шока? Прежде всего, необходимо позаботиться о физическом состоянии — помочь принять удобную позу, дать попить воды. Также важно правильно дышать. В состоянии сильного оцепенения люди действительно не способны позаботиться о себе самостоятельно. Главная функция и цель этой стадии — выжить. Если человек находится в состоянии ступора, либо наоборот реагирует очень интенсивно (иногда бывает истерический смех), стоит прибегнуть к помощи успокоительных препаратов, но если в течение часа реакция не стабилизируется — обратиться к врачу. Главная задача стадии шока — спастись от травмирующих обстоятельств, вытеснив их глубоко в подсознание.

Когда шок проходит, и информация об утрате постепенно доходит до сознания, первая реакция психики — защититься. Каким образом? Отрицанием. Чаще всего отрицание приходит вслед за шоком, но иногда оно может следовать за мнимым осознанием и принятием. Для фазы отрицания характерны определенные мысли и действия.

Например, расставание после длительных отношений. Даже если это было обоюдное и добровольное решение, поначалу будет непросто. На стадии отрицания обычно присутствуют слова и мысли вроде «Этого не может быть», или «Ты, наверное, шутишь», или «Это все мне снится». Тут человек может вести себя так, как будто ничего не произошло — писать, звонить, предлагать встретиться. Так мы уговариваем сами себя, как детей перед сном, если они боятся монстров под кроватью. Отрицание реальности утраты позволяет нам защититься от потока тяжелых чувств и остаться в здравом уме при катастрофических событиях.

Что можно сделать на этой стадии? Если это происходит с вашим близким человеком (не важно, будь это девочка-подросток после расставания с парнем или родственник после смерти матери), необходимо очень аккуратно возвращать человека к реальности, от которой он убегает. Ключевое слово — мягко. Это значит, что не нужно спорить или доказывать, что произошла катастрофа. Ваша роль в этом случае — задавать вопросы о том, что происходит с близким человеком, и как теперь изменится его жизнь. Нужно быть очень внимательным и терпеливым. А лучше направить человека к психологу. Помогать справиться с чувствами — это работа психолога.

Если же вы сами столкнулись с подобными чувствами, тогда вам необходимо найти спокойного и эмпатичного человека в окружении и говорить с ним о вашей потере. Тут важно быть эгоистом и говорить столько, сколько нужно. Психика будет стараться защищаться от реальности, но именно через контакт с другим, через разговоры об утрате можно оставаться в реальности и постепенно возвращаться к жизни. Главная функция отрицания — постепенно принять реальность утраты и выйти из внутреннего оцепенения.

Когда отрицание пройдено, мозг начинает воспринимать произошедшее как случившийся факт. И естественное чувство в этом случае — гнев. Пока еще наш мозг пытается что-то изменить, поэтому будет возникать злость на всех и все. Если мы говорим о потере отношений с близким человеком, тогда злость бывает адресована на себя, на него или на близких людей, которые имели неосторожность высказать свое отношение к ситуации. Если же это касается смерти человека, тогда виноватыми оказываются врачи, родственники, государство или сам горюющий. В любом случае важно быть рядом и принимать гнев как данность.

читайте також:

Потери и утраты. Как переЖИТЬ, для того, что бы ЖИТЬ? Травма потерь и утрат является гораздо более широкой, чем может показаться на первый взгляд. Для большинства из нас утрата ассоциируется со смертью. Но...

Депрессия излечима! Депрессия может возникнуть как ответная реакция на предшествующую психологическую травму или отрицательное событие, однако, часто она развивается ...

запитати психолога онлайн

Важная функция близких людей человека, потерявшего важные отношения, — это сделать гнев безопасным для самого человека и окружающих. Каким образом? Прежде всего, нужно предложить формы проживания гнева, которые не связаны с саморазрушающим поведением — бить не стену, а боксерскую грушу, либо стать в спарринг с кем-то, кричать в местах, где никто не помешает. Безопасное проживание гнева не делает злость неэффективной, но позволяет проявить ее полностью в социальной форме. Стадия гнева может быть весьма длинной, и близким людям стоит набраться терпения. Главная функция стадии гнева — отреагировать на потерю, но все еще не осознать до конца. Происходит разрядка в месте травмы, но еще не полное принятие.

После стадии гнева потеря, наконец, выходит на уровень осознанности и наступает новый виток — стадия депрессии. Печаль, беспомощность, отчаяние, страх — все это в полной мере и в разной концентрации смешивается в душе человека, который переживает потерю отношений. Доминирующее состояние в этой стадии — одиночество. В состоянии депрессии человек не слышит и не может принять слова о том, что «все будет хорошо», «будет другая», «он был сволочью» или «все когда-то там будем». Чувство одиночества затапливает человека, и он как будто находится под толщей воды, куда не проникают звуки голосов близких людей.

Что нужно человеку в состоянии депрессии? Ему нужно пространство для печали, забота без лишних слов и ощущение присутствия. Не слова «я рядом», а ощущение. Дать его можно, оказываясь рядом, когда у человека в депрессии нет сил для чего-то, будучи плечом для опоры и страховкой на случай проблем. Самое неправильное, что можно сделать, — это пытаться «расшевелить» и обесценить потерю. В противном случае стадия депрессии затолкается в глубины души и выйдет наружу позже, но уже вдвое сильнее. Сам же человек, переживший потерю отношений, может разрешить себе чувствовать печаль и боль, главное — разрешить также кому-то быть рядом, чтобы помочь вам.

Последняя и самая важная стадия — стадия принятия. Она наступает только в том случае, если были успешно пройдены предыдущие этапы. На этой стадии человек прощается, отпускает и возвращается к жизни. Воспоминание об утраченных отношениях продолжает жить, но больше не приносит такой боли. Часто остаются хорошие воспоминания и чувство благодарности за них. Стадия принятия проходит два этапа, и на каждом из них нужно дать себе или близкому человеку особенную поддержку. Первый этап принятия — остаточные толчки и реорганизация. Это похоже на острые, но все более редкие «приступы» горевания. Они обычно бывают не спонтанными, а связаны с событиями, напоминающими об отношениях, к примеру, общие даты или внезапная встреча на улице. Потеря отношений постепенно переходит из разряда травмы в разряд опыта. Жизнь возвращается в привычное русло. На этой стадии самая главная поддержка — это присутствие и участие.

Второй этап принятия — это завершение работы горя. Главная задача на этом этапе — вернуться в жизнь. Если на стадии депрессии сужение сферы контактов и изоляция — это норма, то на стадии принятия важно постепенно вовлекать человека в жизнь семьи, друзей, коллектива на работе. Важно не просто вернуться в узкий круг, но и постепенно расширять круг общения. Близкий человек может помочь горюющему приспособиться, вовлекая его в деятельность и общение. Но важно быть внимательным и не слишком внедряющимся. Восстановление — процесс не быстрый.

Вам может показаться, что утрата отношений по причине расставания и потеря близкого из-за смерти — несоизмеримые утраты. Но правда в том, что переживаются эти утраты одинаково сильно. В обоих случаях имеет значение близость отношений, значимость человека и внезапность. Порой внезапное замужество любимой девушки или отъезд в другую страну близкого друга бывают более болезненными, чем смерть родственника. Потеря — это неизбежная часть жизни, и справиться с ней — задача непростая, но посильная.

Статья опубликована в издании «Зеркала недели»

У Психолога » Горе, втрата » Как пережить потерю отношений и смерть близких
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 2 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія gore-smert-blizkogo О переживании потерь

Хотим мы или не хотим того, но в жизни каждому из нас приходится сталкиваться с теми или иными потерями. Это могут быть люди, имущество, социальный статус, здоровье.  Процесс этот, конечно, очень тяжелый. О том, что делать ...

Усі публікації розділу Горе, втрата ᐉ

 
Обговорення "Как пережить потерю отношений и смерть близких"

Коментарів 2

Как правило, почти всегда, люди шарахаются от человека в сильном горе как от чумного. Два, три, максимум четыре месяца и наступает полная или почти полная социзоляция. Некому телефонировать, написать, не к кому сходить в гости, некого пригласить в гости, не с кем поговорить о своём горе. Разве что пописать фактически в пустоту на каком-нить инет-форуме.



%u2022%u2022%u2022

Анастасия описывает какую-то уж ооочень идеальную ситуацию. Когда рядом остаётся хотя бы один человек, которому есть до тебя дело и с которым можно «делить горе» до талого. Мне 55 лет и такого феномена не наблюдал в жизни *ни разу*. В большинстве казусов люди терпят горе и ждут в полном одиночестве, когда боль пройдёт. Иногда не выдерживают и убивают себя. Видел людей, живущих в состоянии неизжитого горя всю оставшуюся жизнь.

--

Меня спасла работа и поддержка брата.
Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr