Как тревога помогает хорошо жить?

тревога помогаетВ данной статье хочу с вами поделиться наблюдениями за феноменом тревоги в новом ключе человеческого существования. За тревогой разные направления психотерапии видят неудовлетворенность потребности в безопасности, потребности в определенности ситуации будущего (знать, представлять, что и как будет дальше: привычный расклад жизни, последовательность событий в течении дня, недели, месяца, года), потребность в стабильных отношениях со значимыми людьми, вещами (страх потери).

Здесь я изложу мысль, что для постороения хорошей (наполненной, исполненной) жизни тревога является необходимой. Почему так? Рассмотрим это на основе модели из антропологии, принятой во многих школах экзистенциально-гумманистического направления психотерапии: тело, душа и дух (или соматическое, психическое и ноэтическое измерение, которые образуют целостную систему человеческого существования).

Тело (соматическое измерение): тревога помогает мобилизовать силы организма для достижения необходимой цели. В противном случае, я не смогу достигать каких-нибудь значимых результатов, скорее буду реактивным существом, то есть, не буду адаптироваться к новым условиям и искать новые способы решения проблем. На телесном уровне тревога как симптом проявляется через избыточное напряжение мускулатуры, болях в голове, спине, ногах, плечах, суставах и т.д. (в данном контексте тело рассматривается как физическая опора существования человека).

Психика (душевное измерение): тревога помогает понять человеку, что для него значимо, ценно в жизни. Другими словами, я не смогу понять, что мне дальше делать в жизни, если не буду чувстовать напряжение между мной и объектом, который вызывает у меня беспокойство. Здесь тревога оберегает от чувства однообразия, скуки как элемента бессмысленности жизни. Чувство тревоги, беспокойства пересекается с чувством интереса (в глобальном смысле интересное - новое и неопределенное). Тревога как симптом проявляется в этом измерении как желание убежать, избегать того, что меня беспокоит. Если я не обращаю внимание на минимальную тревогу, то со временем она может перерасти в чувство сильного неудобства, избыточного нарушения спокойствия, которое мешает переживать приятные события из повседневной жизни (человеку присуще как стремление к равновесию, разрядке так и стремление к поддержанию напряжения для достижения цели).

Дух (ноэтическое измерение): тревога помогает человеку мобилизировать дух, направить свои психические и телесные ресурсы для достижения целей, реализации смысла. Если тревога становится симптомом, то она блокирует дух (Виктор Франкл считал, что дух никогда не может быть затронутым болезнью, а лишь просто может быть более или менее блокированным для доступа к нижележащим измерениям (психика и тело). Дух помогает мне понять, куда я должен идти, что сейчас лучше всего сделать, как лучше всего использовать время, ресурсы, чтобы жизнь обрела больше чувства осмысленности и наполенности.

Конечно, человек не является разоврванным на части существом, он целостен и каждое измерение взаимосвязано (нет психической болезни без телесных симптомов и уменьшения влияния духа как свободной инстанции человеческого бытия на обусловленные биологией и социумом тело и психику).

читайте также:

Страх Страх нами керує. Коли він тотальний. Коли намагаємося з ним боротися. Страх вбиває. Позбавитися страху неможливо. І не треба. Але його можна контролювати. Щоб вийти зі ступору, коли він паралізує. І використовувати на користь собі. Так, так, страх

Страх одиночества Страх одиночества - мучительное переживание, при котором человек испытывает тревогу и напряжение от самой мысли, что может остаться один без отношений. Личности, которые испытывают страх одиночества , не опираются на себя в жизни, а ищут опору ли

Рассматривая целостно тревожное состояние, человек может принимать решение в отношении тревоги "от" и "к" объекту тревоги как экзистенциальном чувстве. Если я обращаю внимание на то, что меня тревожит, то у меня есть шанс привнести что-то новое и значимое в жизнь. Если я принимаю решение уходить "от" тревоги, то стоит подумать, не упускаю ли я что-то значимое в жизни для себя сейчас? Общая тревожность может говорить, что что-то в жизни я делаю не то, не в том месте нахожусь. Прислушиваясь к тревоге, у меня есть шанс сделать свою жизнь более наполненной приятными, наполненными смыслом событиями. В следующий раз, когда тревога будет мне мешать, влиять на меня, может мне стоит её не глушить, а попробовать услышать? Может она не мешает, а просто уже кричит, что я сбился с правильного пути? Под словом "правильный путь" я имею в виду не моральную оценку, а то, что соответстует моей сущности, потенциалу.

Рассматривая данную тему, я не брал во внимание тревожные расстройства или тревогу как симптом психических заболеваний (пограничные расстройства и психозы), это компетенция психиатрии и клинической психологии. Я рассматриваю тревогу лишь в экзистенциальном ключе (повседневного существования и присущего каждому человеку желания прожить жизнь как можно лучше, исходя из своих представлений о том, что хорошо и правильно для него лично).

Буду рад, если после прочтения данной статьи Ваша жизнь станет ещё лучше! :)

У Психолога » Страхи, тревоги » Как тревога помогает хорошо жить?
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Монстр под кроватью, или что делать, если Ваш ребенок боится темноты

Что делать, если ребенок ночью видит монстров, если ребенок плохо спит из-за страхов? Как помочь ребенку справиться со страхом темноты?

статья по психологии strahi Источники страха смерти: откуда возникает страх смерти у современного человека?

В последнее время страх смерти сопровождает большое количество людей. Можно сказать, что на появление в жизни данного феномена влияет существующая в мире ситуация неопределённости, но на самом деле причин значительно больше. 

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "Как тревога помогает хорошо жить?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr