У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Почему мы так сильно переживаем при ГТР

В чем же специфика ГТР, ведь переживания присущи людям, и это вполне нормальный процесс?

Человеку, страдающему генерализированным тревожным расстройством, свойственно переживать по тем же причинам, что и обычным людям. Разница заключается в том, что переживания носят чрезмерный, очень интенсивный, непродуктивный характер.

Пример:  Переживание, о том, что я потеряю работу, не смогу найти новую, это приведет к проблемам внутри семьи, и в конечном счете жена бросит меня.

При ГТР клиенты часто переживают из-за маловероятных проблем. Например: Страх заразиться, гепатитом, СПИДом, сифилисом .Постоянные переживания, что с родными что-то случится, они обязательно попадут в автокатастрофу, что самолет, на котором наши близкие летят в Египет, обязательно потерпит крушение и тд.  

Почему такая высокая тревожность?

читайте также:

Как научиться справляться с тревогой и страхом? Тревога, переживания, стресс – эти, казалось бы, привычные и обыденные вещи присутствуют в нашей жизни каждый день. Очень важно уметь справляться со своими страхами и переживания, а психология призвана помочь человеку в этом нелегком деле.

Жизнь в футляре или есть ли смысл выйти из футляра… Тревожные расстройства являются наиболее частым недугом у населения. Тревога проявляется как разруха в организме – очень много разнообразных симптомов сопровождает ее.

спросить психолога онлайн

Одним из основных компонентов ГТР , является чрезмерная катастрофизация, человек, как будто живет в личном фильме ужасов , личной комнате страха, генерируя все новые и новые катастрофические сценарии. Марк Твен сказал  по этому поводу фразу, которая в последствии стала гимном ГТР. Он говорил: «Моя жизнь была полна катастроф, которые так и не случились»

Что происходит дальше?

Как вы думаете, уважаемый читатель?

Какую склонность провоцирует чрезмерная тревога и катастрофизация? Склонность, которая, как нам кажется, поможет при ГТР, но именно она усугубляет его в разы, как бензин пролитый на костер.

Желание контролировать все вокруг!

 Чем выше тревога, тем больше контроля требуется клиенту с ГТР. Например: гиперопека, избегание изменений, заверения, что все наладится, все будет хорошо, стопроцентные гарантии. Это называется непереносимость неопределенности.

При каких условиях мы будем иметь 100% гарантию? Правильно, ни при каких.  

И здесь круг замыкается. Тревога увеличивается, увеличивая желание иметь полный контроль над ситуацией, невозможность иметь 100%, соответственно снова увеличивает тревогу.

Отдельным пунктом можно вынести физиологическую симптоматику. Больше половины моих клиентов с ГТР помимо сильной тревоги, как следствие чувствовали сильные зажимы и мышечное напряжение. Некоторые чувствовали боль в спине, руках, в области груди. 

Откуда берется боль?

Попробуйте сильно зажать кулак, и не расслаблять его, через непродолжительное время, кулак начнет сводить, появятся болевые ощущения от зажатости.

Итак, что мы имеем: Высокий уровень тревоги, фильтр катастрофизации, большое количество катастрофических сценариев,  маловероятных переживаний, они в свою очередь провоцируют ответную реакцию, желание все контролировать на 100%, невозможность этого еще сильнее увеличивает тревогу. Далее добавляются мышечные зажимы, боль, нарастает напряжение, раздражение, усталость, измотанность. И это только половина ГТР. Зачем я пишу об этом?

Задача вовсе не напугать Вас, очень важно, чтобы клиент понимал, как работает его недуг, что его поддерживает. Это первый шаг в терапии.

Безусловно, ГТР – непростое расстройство, но с ним очень эффективно работает когнитивно – поведенческая терапия. По каждому из поддерживающих циклов, механизмов, даются техники для противодействия. И поступательно, шаг за шагом, клиент выходит из этого состояния.

Диагностические критерии, которые определяют ГТР:

Чрезмерная тревога и переживания, которые длятся более 6 месяцев и занимают большую часть дня.

Клиент не может контролировать эти переживания

Переживания существенно влияют на качество жизни и причиняют дистресс

Тревога и переживание сопровождаются как минимум тремя из шести факторов:

  • Беспокойство
  • Усталость, истощение
  • Трудности при концентрации внимания
  • Раздражительность
  • Напряжение в мышцах
  • Нарушение сна

Продолжение следует….

У Психолога » Страхи, тревоги » Почему мы так сильно переживаем при ГТР
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Панические атаки. Помощь.

Панические атаки: как распознать? Нервная система имеет свои пределы устойчивости и порой может преподносить неприятные сюрпризы. Одним из них является паническая атака – мучительное состояние, при котором человек испытывает необъяснимое чувство ст

статья по психологии strahi Тревожные состояния и панические атаки

Требования к «успешному человеку» увеличиваются. Сложно читать новости не поддаваясь на аффективные провокации. А сейчас приходиться ежедневно выдерживать напряжение от неопределенности ситуации в стране.

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "Почему мы так сильно переживаем при ГТР"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr