Как выглядят здоровые отношения? Часть 2: Пограничные настроения, Войны и Близость-Расстояние
В предыдущей части: «Как выглядят хорошие отношения? Часть 1: Границы и Конфликты» – мы рассмотрели такие параметры как наличие границ в паре и умение решать конфликты (если еще не читали, предлагаю начать с нее). Продолжим же!
3. Минимум зашкварных перепадов настроений 😃
У меня есть знакомые, которые решили пожениться после принятого решения расстаться (!). Спустя полгода они решили развестись «уже точно»... Но спустя пару недель съехались обратно. И я так понимаю, все их отношения «прыгали» по этой палке 2-х концов с самого начала… Полагаю, скоро они решат завести детей. Ибо у меня впечатление складывается, что многие их решения принимаются и действия совершаются для сохранения (спасения!) отношений… Но стоят ли такие отношения того? Есть ли там близость?
И я почему-то думаю, что большинство из вас, читатели, знают такие пары?
Что ж, это один из доступных каждому способов строить отношения, и вместе с тем я не понимаю, как в таких отношениях может быть достигнута безопасность… Конечно, я говорю про эмоциональную безопасность. Представьте, что, грубо говоря (а может, это и не грубо?), каждый день вы можете неожиданно расстаться. Каково вам в таких отношениях?
Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.
Безопасность – одна из базисов отношений (хоть и трудно достижимых). А вот такого рода пары можно причислять к пограничным – все на иглах и крайних степенях от полного отвержения до полного слияния.
В здоровых отношениях вырисовывается как безопасность внутри пары, так и перспектива «снаружи» - партнеры могут рассчитывать друг на друга вне зависимости от тяжелых случайностей судьбы и сильных эмоций каждого.
4. Нет холодных и горячих войн 👿 🙈
Та же самая потребность в безопасности не может быть удовлетворена, если непредсказуемо может начаться горячая война с орами, криками, оскорблениями и унижениями, а то и побоями; или же война холодная – в длительные молчанки и игнорирования, косвенные язвительные комментарии и т.д.
Под «непредсказуемостью» я имею в виду неконгруэнтность (несоответствие) величины события и реакции на него: например, сильная реакция на слабый стимул (истерика из-за пролитого чая, например), отсутствие стимула с сильной последующей реакцией (ни с того, ни с сего молчит или истерит, а чего, «сам(а) догадайся») и наоборот отсутствие реакции в случае заметного стимула (0 реакции при потраченных последних деньгах семьи на *все, что угодно вне плана и необходимости* вместо покупки, которую запланировали вместе). Т.е., как видите, просто абсолютно непоследовательные и сильные стихийные реакции.
Часто тут присутствует смещенная агрессия – проявление чувств не в происходящей сейчас ситуации, а в другой ситуации, не касающейся этого. Например: сегодня он сказал мне что-то неприятное, завтра я закатываю истерику из-за того, что мне нечего одеть (чаще всего участники не осознают этого механизма и сами).
Про умовну і безумовну любов у відносинах Важливо також не плутати те оспіване материнське безумовне прийняття та любов, яке в ідеалі має бути тотальне і незмінне, і яке можливе і адекватне тільки для мами по відношенню до своєї дитини, з партнерською безумовністю.
Что делать, если парень хочет расстаться? Как сохранить отношения с парнем? | Психология отношений «Молодой человек хочет расстаться, а я хочу сохранить отношения. С чего начать?» Идеальный вариант – совместный поход к психологу (2-3 раза), а лучше к двум. Из профессионального опыта – паре на грани разрыва хватило 3 сессии...
запитати психолога онлайнВ здоровых отношениях каждый способен понять свои потребности (как минимум, по большей части), обсуждать их и реагировать соразмерно ситуации, не смещая агрессию. Даже если агрессия «сместилась», человек может это понять, извиниться и сказать о настоящем источнике обиды.
5. Баланс близости и расстояния 👈👉
«Всегда быть рядом» – романтично, но не реалистично. По мере развития отношений естественно постепенное отдаление и выстраивание рамок этого сближения-отдаления. Более того, без этих рамок нереально выжить не только физически, а и морально. Во-1, нужно работать и приносить деньги. Во-2, без «жизни вне пары»отношения становятся эмоциональной тюрьмой (больше об этом в статье: «Любовь – это боль… Так ли это?»).
В хороших отношениях, минуя кризис и проживая конфликты на почве степеней близости-расстояния, партнеры выстраивают подходящую обоим норму взаимодействия как друг с другом, так и с другим миром в целом.
В следующей статье коснусь таких тем, как манипуляции vs искренность, насилие и удовлетворенность сфер в отношениях.
А сейчас, если у вас есть вопросы и отклики, буду рад комментариям! А если возникает желание исследовать углубленно свою личную ситуацию, мои психотерапевтические двери открыты.
Опубликовано 2020-07-14 в 17:27:33
Опубліковано на сайті 14-07-2020