Как я пришел к ТФП

Терапия, фокусированная на переносе (ТФП) была разработана психиатром и психоаналитиком Отто Кернбергом для лечения сложных, запутанных и тяжелых случаев психологических проблем, не поддающихся лечению с помощью других психотерапевтических средств (классический психоанализ, КПТ и др.). Отто Кернберг разработал этот метод в 1970-х и 1980-х годах в Корнельском университете в Нью-Йорке. Его первые книги «Пограничные состояния и патологический нарциссизм» (1975) и «Тяжелые личностные расстройства» (1984) обобщили наработанный за десятилетия опыт. В 1980-х Отто Кернберг создал первую исследовательскую ТФП группу коллег. Их первым большим теоретическим обобщением работы стало руководство по лечению «Психодинамическая психотерапия пограничных пациентов» (1989). Кернберг и коллеги предложили опробованный ими на практике радикально новый подход к лечению тяжелых личностных расстройств, основанный на идеях кляйнианцев (последователей идей Мелани Кляйн, которые по своей революционности, возможно, превзошли теории  Фрейда) и теории объектных отношений, но кристаллизовав, переработав и дополнив как понимание личностных расстройств, так и технику работы.

В 2015 году я побывал на семинаре Отто Кернберга в Киеве. Это был его первый приезд не только в Украину, но и вообще в СНГ. До этого я, время от времени, принимался за его «Тяжелые личностные расстройства», но книга «не шла». В ней было непонятного ровно столько, сколько интересного. Но главное, было четкое впечатление – Отто Кернберг точно знает, что делать с тяжелыми случаями.

Семинар был большой: 200 человек в зале и около 300 онлайн. Впечатлило ясное, структурированное и четкое изложение материала. Сам Кернберг – живой, с ясным и быстрым умом. Во время семинара он провел две супервизии, задавая прямые вопросы, обращая внимание на суть. Со стороны мне казалось, что супервизантам неуютно от его прямоты, затрагивающей белые пятна терапии (хотя мы все понимаем, что именно в этом и заключается цель супервизии, можно понять смущение супервизантов).

Семинар проходил 9-10 сентября 2015 год. И 10 сентября д-ру Кернбергу исполнилось 87 лет. В 87 лет человек обладал большой работоспособностью, ясностью и гибкостью ума, тонкой эмпатией. Эти качества стали объектом моего восхищения и уважения к нему. Ведь я очень ценю в нашей профессии профессионализм и способность помочь людям.

После семинара у меня начала формироваться цель – больше узнавать об этом методе, чтобы чувствовать себя более профессиональным специалистом и эффективно лечить своих тяжелых пациентов. Поэтому последовали посещения семинаров Кернберга в Санкт-Петербурге и Москве в 2016-2017 годах. Основная тема которых – понимание тяжелых личностных расстройств и их различных аспектов, тактики и стратегии лечения.

Метод ТФП очень гармонично ложился на мою психоаналитическую базу и на мой склад характера. Структура, ясность, четкость, доказуемость, основательность, систематизация, прямота, глубина. Именно так я воспринимаю ТФП.

читайте также:

Психосоматика: взаимосвязь души и тела Понятие «психосоматика», используемое для обозначения болезней, вызванных психологическими причинами, и ставшее в последнее время очень популярным, на самом деле не является модным ...

История из практики № 1. Когда дочь «несет» боль за маму На прием пришла Мария с девятилетней дочерью. У девочки был энурез с рождения, но врачи ничем не могли ей помочь. С медицинской точки зрения она была здоровой.

Знания, полученные после каждого семинара, я имплементировал в свою работу. Я видел, что такой взгляд на человеческие проблемы и такие методы лечения реально работают. Семинары помогали мне разбираться с тупиковыми случаями, но я не чувствовал, что методично следую этому подходу. Мне не хватало постоянного обучения ТФП – невозможно внедрять в работу что-то новое без регулярной супервизорской и интервизорской поддержки единомышленников, без регулярных теоретических семинаров, на которых есть возможность обсудить собственные вопросы и неясности в теории.

Я начинал сопоставлять, достаточны ли мои познания в английском языке, чтобы обучаться в англоговорящей группе, присматривался к стартующим в США проектам. И в один майский день 2017 года, когда ничего не предвещало чуда, мне попадается информация о старте проекта обучения ТФП в Москве. Ведущие – Отто Кернберг и Фрэнк Йоманс. Ничего себе! Проект обучения ТФП в Москве будут вести лидеры этого метода  – его родоначальник и директор учебных программ в Институте личностных расстройств Корнелльского университета. И мне не нужно будет ездить в Нью-Йорк. 

С 2017 года по настоящее время я участник обучающего теоретического проекта ТФП. В нашем проекте основной ведущий – Фрэнк Йоманс. Умный, чуткий, деликатный, высокопрофессиональный, живой, человечный. С 2018 года я наблюдатель в супервизорской группе Фрэнка Йоманса. В 2019-2020 годах беру супервизии у него. Каждая супервизия открывает новые глубокие пласты в представляемом случае. С 2019 года я участник супервизорской группы в ТФП подходе, первый ведущий которой, швейцарский психиатр, психоаналитик IPA и руководитель ТФП сообщества Швейцарии Герхард Дамманн, скончался в июне 2020 года. Зная о своей болезни, он работал с нами до самой смерти.

Мои выводы. ТФП – подход, сочетающий в себе необходимую глубину психоанализа и реально работающие тактики и стратегии, позволяющие эффективно лечить пациентов с тяжелыми личностными проблемами. Процесс терапии направлен не на борьбу с симптомами (что малоэффективно), а на диагностику и лечение причин проблем. Процесс терапии ясный, понятный и контролируемый. 

Кратко свое понимание ТФП я изложил в предыдущем посте. Также мои посты посвящены личным взглядам на те или иные аспекты психической жизни человека. Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.

У Психолога » Профессиональным психологам » Как я пришел к ТФП
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии professionalam Судово-психологічна експертиза, її основні предметні види

Коротка характеристика основних предметних видів психологічних експертиз у цивільних та кримінальних справах.

Все публикации раздела Профессиональным психологам >>

 
Комментарии к "Как я пришел к ТФП"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr