Когнитивные ошибки или почему мы видим мир по-другому.
Когнитивные ошибки или почему мы видим мир по-другому.
Когнитивные искажения - это допускаемые ошибки в мышлении. Когда человек видит ту или иную ситуацию через призму субъективных убеждений (стереотипов, клише, со сбоями в обработке и принятии информации). Когда между человек и ситуацией стоит когнитивное искажение, то ситуация начинает восприниматься и обрабатываться по-другому. Человек, может не видеть конкретно ситуацию, как она есть, а воспринимает её уже искажённой, через призму, когнитивных ошибок. И тогда ситуация воспринимается совершенно по-другому, не так как происходила в реальности. Реакция на ситуации, через призму когнитивного искажения, может формировать у человека ошибочное суждение, не точности восприятия информации, определённое иррациональное социальное поведение, нелогичные интерпретации происходящих событий. Когнитивные ошибки возникаю на основе дисфункциональных убеждений, лежащих в основе когнитивных схем, и легко определяются при анализе негативных автоматических мыслей (кому интересно, читайте мою статью про негативные автоматические мысли, там идёт разбор, что такое автоматические мысли и как они влияют на человека).
Почему могут возникать когнитивные ошибки?
На самом деле причин много, основные это:
- сбой в обработке и принятии информации
- социальные стереотипы, навязанные обществом и рекламой
- ошибки воспитания, когда родители тоже имели свои когнитивные искажения и передавали их детям
- избегание или не готовность принимать действительность
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Виды когнитивных искажений
На самом деле существует много видов когнитивных искажений и их не совсем возможно точно систематизировать, но давайте разберём с вами хотя бы основные и чаще всего встречаемые.
Сверхообобщение - сверхообобщающие поспешные выводы, которые делает человек и которые далеко выходят за пределы конкретной ситуации. Либо умозаключения, основанные на одном единичном опыты и в последующем их применении. Чаще всего такие когнитивные искажения начинаются со слов «Всегда, никогда, никто, все..» Например «Все люди корыстные», является сверхообощением.
Долженствование - чрезмерное фокусирование на понятии «я должен». «Должен» во многих понятиях и смыслах. Должен что-то делать определённым способом, чувствовать, думать, жить. Хотя для этого нет реальных подтверждений и фактов, что человек должен, что-то выполнять подобным образом. И если, не выполняет, то по средствам своего «долженствования» он испытывает неприятные эмоции или чувство вины. Чаще всего данное когнитивное искажение формируется в детстве или по средство близкого окружения человека. Например: «Я должен всегда всё делать очень хорошо. Я не могу допускать ошибок», «Я должен хорошо учиться в школе, что бы никого не расстраивать».
Эмоциональное мышления - уверенность в том, что вы правильно думаете или делаете по средствам своих эмоций и ощущений, хотя многие факты могут говорить об обратном. Человек автоматически верит в правоту своих чувств и эмоций, несмотря на то, что многие факты не соответствуют действительности. Позволяя эмоциям принимать решения за человека. Тот, случай, не когда человек управляет эмоциями, а эмоции человеком. Например: «Я чувствую себя самым несчастным, даже если мне в жизни многое удаётся, и нет фактов для подтверждения данного самочувствия».
Катастрофизация - предсказание будущего с позиции негативного финала, без учёта других важных факторов. Например: « Лучше не выполнять новое задание. Всё, что я не делаю, никогда не приносит никакого результата или всё заканчивается плохо».
Провокативная сексология: отношениЕ. Разграничение личных взаимоотношений на те, что касаются социально-человеческих и тех, что относятся именно к сфере сексуальной жизни. «Как же так?» – возмутятся пуритане: «любовь и секс неразделимы!». «Мы должны держать наше либидо в кулаке!» - тож
Что значит быть мужественным, настоящим мужчиной? А ведь и в терапию приходят с таким запросом.
запитати психолога онлайнНавешивание ярлыков - наделение себя или других людей глобальными характеристиками, которые абсолютно не соответствуют данной интерпретации событий или качествам человека. А также шаблонное поведение или вера в стереотипы поведения или людей. Например: «Я «зануда», потому что, со мной не хотят общаться, он неудачник – потому, что мало зарабатывает, я идиот – потому что совершил ошибку».
Обесценивание - поступков, действий, качеств, себя и других людей. Когда человек не предаёт значения успехам и позитивному опыту. Например: «Я выполнил свою работу качественно и вовремя, но это ничего не говорит о том, что я хороший сотрудник».
Чтение мыслей - человек с точностью уверен или знает, что думает про него другого человек или о чём, этот человек вообще думает, не принимая в счёт другие важные факторы. Например: « Мой директор, мне этого не говорил, но я уверен, что я ему не нравлюсь, и он хочет меня уволить».
Персонализация - представление человека, о себе, как о причине всех негативных событий в жизни других людей. Уверенность человека, что все, его ошибки обязательно видны окружающим, и они его за это осудят, не имеющие для этого никого точного подтверждения. Например: « Она не отвечает на моё сообщение, потому что я вчера, что-то не так сделал. Хотя человек, может не отвечать по ряду других причин».
Чёрно - белое мышление - человек с позиции черно-белого мышления воспринимает мир или/или, либо хорошо, либо плохо и не рассматривает другие варианты развития событий или ситуаций. А ведь мир устроен те только из черных или белых красок, он может иметь множество оттенков. Когда человек смотрит на ситуацию только с двух сторон, он лишает себя возможности посмотреть и на другие варианты и понять, что не всё происходит в парадигме хорошо/плохо, правильно/не правильно, всё или не чего.
Это далеко не все виды когнитивных искажений, я попробовала для вас изложить наиболее часто встречаемые виды в моей работе.
Как влияют на жизнь когнитивные искажения?
Когнитивные искажения - это так называемые ловушки мышления, которые не дают человеку объективно посмотреть на ситуацию и увидеть её истину. Я объясняю клиентам, как работают когнитивные искажения и почему они негативно влияют на нашу жизнь. Существует некая ситуация и на неё нужно, как то отреагировать. Первый пример, когда человек смотрит на ситуацию без когнитивного искажению, то получается так. Ситуация – человек. И ничего между ними не стоит, то есть информация поступает на «прямую» к человеку. А вот второй пример, ситуация - когнитивное искажение - человек, то есть информация искажается через призму когнитивного искажения и поступает к человеку уже в искажённом виде. Когнитивные ошибки мышления, явление очень распространённое и часто встречается у многих людей, но, тем не менее, его всё равно, сложно выявить и понять, что это именно оно. Иногда такие искажения становятся уже постоянными и естественными, что человек вовсе не понимает, что он может воспринимать действительность не такой, как она есть и не пытается, что-то изменить. Чаще всего когнитивными искажениями являются закреплённые автоматические мысли. Основная опасность когнитивных ошибок - это то, что они влияют на психику и жизнь человека, могут приводить к тревожным, депрессивным расстройствам, а также к стрессовым состоянием. Негативные автоматические мысли закрепляются, как шаблоны и могут также влиять на социальное общение человека, логику и возможность принятия решений.
Что же делать и как КПТ (когнитивно – поведенческая терапия) помогает в работе с когнитивными искажениями.
- Первое и основное – это выявление у себя когнитивных ошибок мышления, осознание их влияния на жизнь и на психическое здоровье. Легче всего это делать на сессии с психотерапевтом, так как он может вас направить или указать на имеющиеся когнитивные искажения, либо ознакомить вас со всем списком когнитивных искажений, где вы сами сможете определить есть ли они у вас или нет. Это очень индивидуальная работа, которая подстраивается под клиента. Кто-то хочет просто информацию об этих искажениях и ему этого достаточно, что бы с ними начинать работать. С кем-то нужно и важно очень бережно подавать такие темы.
- Второе. Проверка на соответствие реальности, данных искажений. Отделение фактов от мнения. Оценка событий и возможность посмотреть на эти искажения с другой стороны.
- Третье. Научиться отлавливать их в моменте появления и изменение мыслей на новые. Или убираем их вообще за ненадобностью в использовании, так как понимаем негативное влияние на психологическое состояние.
На трёх первых этапах, идёт основная работа клиента с терапевтом.
Четвертое. Проверка и закрепление новых знаний на практике. Этот этап, клиент делает самостоятельно.
Всем удачи в познании себя и своих мыслей!
Психотерапия вам в помощь!
Опубликовано 2021-08-31 в 13:58:25
Опубліковано на сайті 31-08-2021