Возраст — не приговор

возраст женщины

Меня иногда поражает, как восприятие своего возраста может деформировать и парализовать человека для каких-либо начинаний. Причём такое колоссальное значение придаём не мы сами, а окружающий нас социум. И нужна некоторая смелость вырваться из оков социальной стадности.

Недавно у меня на консультации была молодая женщина (32 года), которая сетовала на свой возраст, как она ненавидит свою работу, но боится что-то поменять, так как в ее возрасте это очень страшно. А вдруг что-то пойдет не так, страшна неопределенность. Я решила поделиться с ней своей историей, что сама тоже пошла на этот шаг, когда мне было за 30 и ничуть не жалею. Клиентка смотрела на меня очень удивленно и настороженно, будто увидела перед собой диковинное насекомое. Да, чтобы что-то поменять в своей жизни, надо для начала хотя бы выйти из зоны комфорта, не то можно до конца жизни просидеть на нелюбимой работе, в неудобной квартире, с нелюбимым человеком (у каждого своё) только потому, что глубоко въевшийся интроект всетерпения не позволяет найти выход из ситуации.

Мы с детства слышим, что в 16 хорошо бы уже знать, какую профессию для себя выберем на ближайшие 50 лет. А как это сделать, если в этом возрасте в голове полный хаос, максимализм зашкаливает, а мир делится только на белое и чёрное. До 25 хорошо бы определиться со спутником жизни и так, чтобы как в фильмах, любовь до гроба. В любых проявлениях идёт порицание. Каааак????? Тебе 30, а ты ещё без ребёнка? Наверное, у тебя проблемы. Ты хочешь поменять страну проживания? Да кому ты там нужен, ты там будешь вторым сортом. И так во всём. Ярлыки навешиваются молниеносно.

Наш менталитет предлагает нам, как ни грустно это звучит, встроенные настройки, как в гаджетах и как только человек пытается настроить эту программу под себя и свой собственный ритм и темперамент, он неминуемо встречается с лавиной осуждения извне. Осуждение иногда прикрывается под маской жалости, которое в итоге то же осуждение. Наш социум подгоняет нас спешить жить. Мы спешим понаставить галочки по всем пунктам соц. пакета, как будто это сделает нас счастливее, как будто всем нужно одно и то же. Поэтому посредине пути так часто сталкиваемся с пустотой- галочки понаставлены, а в душе пустота.

Возраст — это всего лишь условная цифра. Условна она ещё и потому, что никто точно не знает, сколько проживёт. Почему людям так страшно приближаться к преклонному возрасту? Да потому, что у нас не принято идти учиться, менять род деятельности, кому за 40. А это иногда необходимо как воздух. Поменять что-то в жизни, пойти учиться той профессии, о которой давно мечтали или изменить то, что давно хотели. Записаться на курсы иностранного языка, взять уроки танго, поплавать с дельфинами и т. д. Ведь пока мы желаем- мы живы, а пока живы, всё возможно.

У Психолога » Стереотипы, предрассудки, мифы » Возраст — не приговор
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-stereotipov Ксенофобія – ненависть та страх

Різновиди ксенофобії можуть мати різні назви. Расизм, гомофобія, ейджизм та інші. Психологічний механізм цих явищ є однаковим. Які неусвідомлені страхи можуть бути загальними у випадку нетерпимості до іншого?

статья по психологии psihologiya-stereotipov Очень страшная сказка о психологах

Вот примерный список мифов о психологе, который с одной стороны меня огорчают, а с другой наталкивают на творческие поиски по разрушению подобных ...

Все публикации раздела Стереотипы, предрассудки, мифы >>

 
Комментарии к "Возраст — не приговор"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr