У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


КОНФЛИКТ В ОТНОШЕНИЯХ. КАК ИЗБЕЖАТЬ И НУЖНО ЛИ ИЗБЕГАТЬ?

У Психолога » Психологія відносин » Конфликт в отношениях. Как избежать и нужно ли избегать?

Конфликт в отношениях «Как бы нам перестать ссориться?» - наиболее частый запрос пар, которые обращаются за помощью к семейному психологу, - «Вот как бы сделать так, чтобы жить без конфликтов, понимать друг друга с полуслова? Тогда мы были бы счастливы, всегда улыбались».

На самом деле, мне сложно такое даже представить, не то чтобы помочь реализовать в жизнь. Почему?

Большинство людей, представляя или вспоминая конфликтную ситуацию в семье/отношениях, рисуют в голове образ скандала, криков, обидных слов, хлопанье дверью, неделю молчания и игнора друг друга, слезы детей и т.д. Действительно, представив себе такой «конфликт», хочется не просто научиться избегать, а вообще испариться. Кому в здравом уме и ясном сознании захочется так проводить время? Никому!

Но в психологии конфликт – это нечто другое. Конфликт – это прежде всего столкновение позиций двух личностей. Я думаю так-то/мне нравится то-то/я хотел бы вот так или по-другому.  Другая сторона выражает тоже самое. И в случае несовпадения позиций, имеем конфликт. Конфликт позиций – это основа для его решения:

-       Я сова, утром люблю поспать.

Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.

-       А я рано просыпаюсь. И когда ты еще спишь мне скучно.

-       Как ты хочешь, чтобы было?

-       Утром хочу есть блины, а потом идти с тобой на какое-нибудь мероприятие. Не спать же целый день!

-       Ок, давай пока я буду сползать с кровати, ты приготовишь завтрак, а потом мы сходим куда-нибудь? Но мне бы хотелось хоть раз в неделю спать столько, сколько захочется.

-       Договорились.

Два взрослых человека столкнулись с вопросом отличия своих биоритмов.  И один, и другой хочет, чтобы было хорошо. Хорошо для кого? Для отношений, для пары. Поэтому каждый описал свой «вклад» в проблему (один – сова, другой – жаворонок),  свои желания (один – блины, другой – хоть раз в неделю высыпаться) и способ реализации желания (компромисс) . Потом дружно подтвердили.

читайте також:

Размышления о ревности Я тайно и горько ревную, угрюмую думу тая; тебе бы, наверно, иную — светлей и отрадней, чем я...

Как поднять самооценку и перестать быть удобным? Существует определенная категория людей, которые привыкли «быть удобными» для окружающих, делать все, чтобы всем вокруг было хорошо, но при этом сами они страдают. Как связаны между собой самооценка и желание всем угодить?

запитати психолога онлайн

Стандартная и очень часто встречаемая проблема. Но вполне решаема за 3 минуты. Конфликт есть/был, но для отношений позитивен, так как каждый выразился и общими усилиями нашли решение. И это решение – это ступенька в развитии отношений. Конфликт – это ВСЕГДА ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РАЗВИТИЯ. Для развития близости. Для формирования общей реальности. Общая реальность появляется тогда, когда потребности, желания, страхи, отношение к чему-либо проговорены. Однажды моя клиентка спросила: «Ну вот как он не понимает, что я хочу от него? Как взрослый человек может не понять?» Я: «Танечка, того, что вы не проговорили – не существует!» Поэтому можно ждать от другого сверхъестественной догадливости и прозорливости, но, как правило, это путь в никуда. Это дорога к скандалам и битью посуды. Когда молчишь и ждешь, внутри накапливаются претензии, а ты молчишь. В какой-то момент прорывает. И так прорывает, что берегитесь соседи!

Конфликт – это норма для отношений. Мы все очень разные, не просто разные, мы уникальны. Каждый из нас таков, каков есть в силу опыта, убеждений, взглядов и т.д., которые формировались годами, десятилетиями. И рассчитывать на то, что мой партнер будет таким же как и я, не стоит. Это невозможно. Но если я хочу быть в отношениях, строить семью, то мне нужно позволить Другому быть другим. Отличным от меня. Проявляться так, как он того желает и может.  Если я дам ему такую свободу, то получу тоже самое взамен. И с каждым конфликтом/столкновением интересов мы будем все ближе и ближе друг к другу.  А ближе – это когда пропадает страх быть непонятым и непринятым, осмеянным, брошенным.  Таким образом, настоящая близость возникает в результате проговаривания взглядов и отношений к чему-то. Проговаривание может быть соглашательным («Я согласен со всем, что ты говоришь») или не-соглашательным («Я слышу тебя, но не согласен») и из этого получается конфликт. А вот как вы будете вести себя в этом конфликте, какую форму он примет – решать вам. Но помните, если вы орали друг на друга 20 лет, то вы конфликт свой не решили (если б решили, то не орали бы так долго).  И даже если у вас конфликтов не было (такое тоже бывает: «меня все устраивает», «мне все нравится», «что бы он не делал, все хорошо») -  проблемы есть. Если человека устраивает все, то у меня вопрос: «А вы вообще живой?» Каждый день мы меняемся, что-то видим, общаемся, у нас возникают новые желания и потребности. Если меня много лет все устраивает, тогда нет развития в паре. Нет той общей реальности, которая помогает развиваться и становиться лучше.  Поэтому те пары, у которых все слишком хорошо вызывают подозрение: а вы вообще проговариваете друг другу что-то?  Если нет, тогда нет близости. И это тоже конфликт. Только глобальный. Стоит ли вообще быть с человеком, которому не хочется открыться или открыть его?

Таким образом, не стоит бояться конфликтов. Опасайтесь неадекватных форм конфликтования.

У Психолога » Психологія відносин » Конфликт в отношениях. Как избежать и нужно ли избегать?
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihologiya-otnosheniy Боль покинутого, или возможные причины страха быть брошенным

Часто в работе сталкиваюсь с травмой покинутости или брошенности. Данная тема является достаточно болезненной и травматичной для многих из нас, поскольку когда тебя бросают, чаще теряешь не только статус того, что ты в паре, но и свою самооценку. Те...

психологія psihologiya-otnosheniy Жизнь в паре

- Я готова для НЕГО это сделать! - Я могу ЕЙ это дать! Хорошие фразы и слова, если они подкреплены чувствительностью к себе, внимательным отношением к партнеру, видением пространства и реальными действиями. Теперь поподробнее! Жизнь в паре, особ

Усі публікації розділу Психологія відносин ᐉ

 
Обговорення "Конфликт в отношениях. Как избежать и нужно ли избегать?"

Коментарів 1

Т.е. нужно позволить человеку, с которым строишь отношения, быть жадным, равнодушным, вруном???
Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr