У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Критическое мышление

Критическое мышление Есть такой тест для детей: ребенку даётся картинка из двух кадров. На первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает.

Ребенку задают вопрос: кто виноват?

В 3 года большинство детей говорят, что виновата скамейка, т. к. она помешала мальчику.

В 5 лет уже говорят, что виноват мальчик, который не смотрел куда бежит.

Происходит это потому, что в 3 года у ребенка не развито критическое отношение к себе. Он не может быть ни в чем виноват, а значит, мальчик, с которым он себя ассоциирует (а дети почти всегда ассоциируют себя с персонажами-детьми), тоже не может быть виноват. В 5 лет критическое мышление находится уже на другом уровне.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Но есть взрослые, у которых до сих пор виновата скамейка.

 

Знакомо ли Вам выражение «Буриданов осёл»? И хотя в трудах философа, логика и католического богослова Жана Буридана печальная история осла не упоминается, тем не менее, сей философский парадокс назван именно его именем. Изначально же идея про этого нерешительного ослика родилась у Аристотеля. Суть в следующем: бедный, безвольный осёл пытался сделать выбор между двумя, совершенно одинаковыми охапками сена. И так серьёзно, критично он подошёл к вопросу выбора, что умер от голода.

 

Критическое мышление – наш друг и наш враг. Волшебное слово «баланс» определяет всё.

Что же такое критическое мышление?

читайте також:

В голові крутяться одні й ті самі думки – що робити? Ви втомилися від того, що відбувається у вас в голові. Нескінченний монолог забирає сили, не дає можливості займатися чимось цікавим. Ви не можете заснути вночі. Силою волі зупинити потік нав’язливих думок не вдається. Позбутися каруселі невгамовних слів можливо, якщо ви ...

Страх перед неопределенностью Неожиданности и неопределенность подстерегают нас на каждом углу. 10 советов как справиться со стрессом неопределенности. Чаще всего неожиданности вызывают у нас стресс, тревогу и страх.

запитати психолога онлайн

Зачем оно нужно?

Как его развить?

А как контролировать?

 

На все вопросы сегодня я не отвечу, так как это получится ооочень long-long read. Но на парочку и схематично – таки да.

Итак, вопрос «Что..?» - предложу последовательность «на пальцах». Критическое мышление - это:

  •  сбор информации
  •  её анализ
  •  выводы
  •  принятие решения
  •  формирование своего отношения к результатам.

Слишком просто, и не очень понятно. Хотите в этом разобраться? Хотите узнать о механизме функционирования критического мышления? Тогда очень рекомендую почитать книгу американского психолога, профессора психологии, экс-президента Американской психологической ассоциации Дайаны Халперн, «Психология критического мышления».

 

Как развить критическое мышление?

Конечно, лучше всего это делать с детства. Для этого разработана масса интересных игр и техник. Мне очень нравится техника «Я - автор», которую, в своё время я практиковала со своими детьми. Конечно, она больше развивает творческое мышление чем критическое, однако она даёт прекрасные результаты в интересующем нас вопросе. Суть в следующем: подготовьте для чтения или просмотра небольшой рассказ\мультфильм и на моменте принятия ключевого решения остановитесь. А дальше, предложите ребёнку продолжить сюжет истории (Как ты думаешь, что будет дальше? Почему? А  как бы ты хотел, чтобы было и почему? А как бы ты поступил?...). Затем дочитайте\досмотрите предложенную историю и обсудите, в чём было сходство, в чём различие. С чем согласен или не согласен и почему? Какие эмоции вызывает такой финал истории?... Это упражнение подойдёт и для взрослых.

Общие рекомендации:

  1. Учитесь чётко, конкретно и понятно формулировать проблему, задачу, цель.
  2. Собирайте максимум инфы об этом.
  3. Учитесь анализировать собранную информацию – отбрасывать маловажное, несущественное; выделять принципиально важные и влиятельные детали; видеть контекст.
  4. Учитесь предполагать вероятные результаты\последствия всех возможных решений (вот тут навыки, приобретённые в упражнении «я – автор» Вам очень пригодятся).
  5. Учитесь нести ответственность за любые последствия своего решения без самосуда (а это вопрос о самоценности, о праве на ошибку. Но это уже другая тема).

 

Я попыталась схематично ответить на вопросы «что» и «как». Теперь решайте сами ЧТО с этим делать и КАК дальше жить. Благодаря интернету, у Вас есть масса возможностей самостоятельно разобраться в поставленных вопросах и начать менять свою жизнь к сбалансированному критическому формату. Но если Вы очень занятой человек и на это у Вас нет времени – рекомендую поработать совместно со специалистом – психологом или психотерапевтом - будет быстрее и результат будет стабильнее.

Мудрости Вам и позаботьтесь о себе!

психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія lichnostnyi-rost Личное время: главное – не забывать о главном!

Ежедневный график большинства людей поминутно расписан задачами, планами и обязанностями...

психологія lichnostnyi-rost Счастье - это я

Не верьте, если кто-то говорит вам, что достиг счастья в жизни – эта величина постоянно меняется с переменой личных запросов и качества жизни.

Усі публікації розділу Особистісне зростання та корисні поради ᐉ

 
Обговорення "Критическое мышление"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr