Кушать или злиться?

переедание

Почему "или"? Хочется поговорить о таком человеческом свойстве, которое достаточно сильно способствует перееданию. Это свойство - подавлять свою злость. 
Почему перееданию? Потому что очень эффективно с этой задачей справляется именно еда.

Сразу приведу несколько примеров на тему того, как популярно подавление злости.
Презентация для детей на тему "Что такое дружба?" Правила дружбы, среди прочих: не ссориться, уступать, не злиться.
"Умные" мысли из сети: "Злиться — это всё равно, что принять яд, и ждать, что умрёт другой"; "Сделанное тобой к тебе же и вернется".
Один из клиентских запросов: "Как научиться контролировать свои негативные эмоции?"

У меня нет цели доказывать, что злость - это хорошо. Хотя я действительно так думаю. Моя цель - рассказать, зачем нужна злость, и что происходит, когда мы не даем ей выход.

Злость появляется, когда наши границы грубо нарушают, когда не оправдываются наши ожидания, когда мы испытываем определенные чувства: ревность, зависть, стыд.
В первом случае злость помогает защитить свои границы. Во втором она помогает обнаружить, что ожидания были, что они не оправдались. И тогда появляется выбор: отказаться от ожиданий или сообщать о них заранее тому, кто должен их оправдывать. 
В третьем случае благодаря злости и другим эмоциям мы можем осознать и прожить свои сложные чувства.

Что происходит, если мы выбираем не себя? Позволяем нарушать свои границы: уступаем, помогаем, когда не хочется, не отвечаем обидчикам? Отказываемся от своих ожиданий? Не проживаем свои "негативные" чувства? 
"Ну они же так просили!"
"Ну не могу же я злиться на ребенка!"
"А какой смысл, если ничего нельзя изменить?"
"Завидовать плохо"

Тогда злость консервируется внутри, в теле. Но просто так она лежать там не может. Она все равно должна быть реализована. Чаще всего у человека начинает что-то болеть. Сначала это психосоматика, потом может развиться реальная болезнь. И чтобы снизить напряжение от нереализованной злости, можно отвлечь себя с помощью еды.

читайте также:

Сказка про Дюймовочку Дюймовочка росла красивой умной эльфочкой и в школе, которая находилась на большом цветке ромашки, получала только хорошие отметки...

Покритикуйте меня, пожалуйста! Знаете ли вы как нажить себе врага, испортить отношения или просто сделать так, чтобы собеседник затаил на вас лёгкую обиду? Покритикуйте его, и новые ощущения вам обеспечены.)

И тут у еды сразу три преимущества.
Первое очевидное: от приятной тяжести в желудке мы расслабляемся, организм переключается на переваривание еды.
Второе: в процессе поглощения пищи можно частично реализовать свою злость - разгрызая, разжевывая, поглощая.
Третье сложное. Переедание - это вид насилия: пихаем больше, чем хотим. А потом испытываем тяжесть и отвращение. Кроме того, часто еще и вину и досаду. И насилие это совершается над самим собой. Таким образом накопленная агрессия находит выход по отношению к своему телу.

Несмотря на все вышесказанное, я понимаю людей, которые не разрешают себе злиться. 
Когда выясняешь отношения с подругой, позволив себе на нее позлиться - это больно.
Когда громко отстаиваешь себя в общественном месте - это стыдно.
Когда позволяешь себе отругать ребенка - потом испытываешь вину и жалость. Это невыносимо.

И все же я выбираю себя. Я выбираю быть плохой тоже.

 

психолог
добавить психолога в избранные

комментарий
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии chuvstva-emotsii О манипулировании обидой

Переживание обиды – сигнал о том, что какая-то потребность не удовлетворена, чего-то не хватает, или что-то в избытке, что-то случилось не так, как хотелось или вообще не случилось.

статья по психологии chuvstva-emotsii Обиды - наши якоря

Пофантазируйте на тему - что случилось бы, если бы Вы вместо того, чтобы обидеться, попробовали выяснить и проговорить эту ситуацию?

Все публикации раздела Чувства и эмоции >>

 
Комментарии к "Кушать или злиться?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr