У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Лени не существует

У Психолога » Самопізнання » Лени не существует

Лени не существует Как не существует? А как же призывы бороться с ленью? А как же мотивационные книги с различными ухищрениями для преодоления своей лени?  Все это большой обман. То, что мы называем ленью это состояние отсутствия энергии. Оно возникает тогда, когда требования которые предъявляют к нам или мы сами предъявляем к себе, не соотносятся с нашими истинными потребностями. И тогда, чтобы не делать того, что не наше, мы не делаем ничего.

То есть лень это по сути сигнал о том, что что-то пошло не так. Что то,  что мы принуждаем себя делать, не наше. Одна из знаменитых цитат Стива Джобса, на мой взгляд, об этом же: "В последние 33 года я смотрю в зеркало каждое утро и спрашиваю себя: «Будь сегодня последний день моей жизни, хотел бы я делать то, что мне нужно сделать сегодня?» И если ответ отрицательный в течение хотя бы нескольких дней, я понимаю, что пришло время что-то менять."

Поэтому лень это не враг с которым нужно бороться, а помощник, который может помочь нам сделать свою жизнь лучше. Вместо борьбы лучше попробовать разобраться в том, о чем сигнализирует лень. Иногда то, что мы называем ленью это сигнал о том, что нам нужно отдохнуть, что мы устали от жизненной гонки. Потребность в отдыхе и ничегонеделании -  естественная потребность человека. Да-да, время от времени ничего не делать просто необходимо. Только во время полной праздности происходит осмысление происходящего в нашей жизни. Особенно вредна постоянная занятость для детей. У ребенка, который постоянно занят,  будет нарушено развитие способности к рефлексии, к осмыслению опыта и формированию связей между воспоминаниями и текущими событиями. Есть даже мнение, что  для укрепления душевного здоровья ребенка почти все детство должно быть отдано мечтам и бесцельным играм. Только учтите, что игра на электронных гаджетах не относится к  ничегонеделанию, а как раз наооборот.

Иногда состояние апатии и усталости, которое принимают за лень, могут быть симптомами заболевания. Стоит обратится к врачу для того чтобы исключить физиологические причины. Но чаще всего, это сигнал о том, что то, что мы пытаемся заставить себя делать, не то что мы хотим. Это в общем логично. Разве кому-то будет лень делать, то что хочется. Это просто взаимоисключающие понятия. Но бытует мнение, что делать надо не то что хочется, а то что надо, а если делать то что хочется, то ни к чему хорошему это нас не приведёт . В связи с этим я вспоминаю "правила жизни" известного шоумена от психологии Михаила Лабковского. Правило первое -"делай, то что хочешь", правило второе - "не делай того что не хочешь".  Для многих людей это звучит фантастически, но это правда то, к чему стоит стремиться. Другими словами это можно сказать как - живите в соответствии с вашими потребностями, со своей сутью, а не по чужим указаниям. Только так можно прожить свою, а не чужую жизнь.

Я понимаю что кое-кто скажет: "если я сейчас начну делать что хочу, то буду лежать на диване, пить пиво и смотреть сериал, тем временем меня уволят с работы и у меня закончатся деньги". Да, это очень возможно . Но почему так происходит? Мы уже и не знаем чего мы хотим. Нас с детства приучали делать то, что надо. А когда то, что надо сделано, то можно отдыхать. И если убрать "надо", то остаётся только отдых. И тут уже каждый отдыхает как умеет.  Мы не приучены  действовать в соответствии со своими желаниями, и даже осознавать свои желания не приучены. Это то, чему приходится учиться заново в терапии.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

У Психолога » Самопізнання » Лени не существует
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія samopoznanie Рівні наших бажань. Чому ми нічого не отримуємо?

Вислів «я не знаю чого я хочу» - чудовий привід для вашого занурення у минулі переживання, адже це найглибинніший рівень втрати контакту зі своїми бажаннями та потребами. Як і більшість проблем нашого життя така втрата контакту дуже часто формується

психологія samopoznanie Зустріч зі Змієм Уроборосом, що пожирає свій хвіст

Уявляючи відносини між поняттями “буття” та “свідомість” виникає образ постійного переходу від однієї категорії до іншої. Вони наче голова та хвіст змія Уробороса у вічному циклічному чергуванні над усім буттям людства. Настіл

Усі публікації розділу Самопізнання ᐉ

 
Обговорення "Лени не существует"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr