Повышаем ставки, господа! Растем до уровня ребенка!
Недавно в группе коллег обсуждали тенденцию изменения состояний и своих, и людей вокруг.
То, что мы изнуряемся, выхолащиваемся, потом вдруг на втором дыхании делаем рывки, потом опять впадаем в непонятные состояния – это логично и объяснимо: война испытание нечеловеческое. Но наша задача все же искать способы пройти через него.
Сохраняется не тот, кто не испытывает стресса, а тот, кто знает, что ему противопоставить. И в том году мы, благодаря нашим коллегам, которые имеют опыт войны точно знали, что нужно предпринимать. Делали это сами и помогали в этом людям.
И вот через год войны мы пришли к выводу, что то, что работало в том году как ресурс, помощь себе, спасение – в этом году уже НЕ ДОСТАТОЧНО.… Не помогает… Не вытаскивает…
Но это и логично. На грязную чашу весов все время что-то падает: обстрелы, геноцид и экоцид, ужасная информация, потери…
Зверніться до психолога безкоштовно з приводу війни або поставте питання на форумі.
Этот год добавил к постоянному сверхстрессу еще и смысловые, глубокие разочарования. Мы приняли жуткую реальность: ничего человеческого на болотах нет, сопротивления и инакомыслия там нет. Мир нежен, глух и ленив. Война может затянуться на долго.
И актуальных приспособлений стало просто недостаточно.
Весы перевесили в сторону разрушения.
Что же делать? Что бросить на чашу весов, чтобы выровнять баланс.
Мозговым штурмом вывели, что все методики купирования стресса были на актуальном, поведенческом уровне: организуй быт, наладь сон, давай себе отдых, добавь медитацию, дыхательные практики, спорт, активную помощь армии, людям, пытайся сохранять жизнь полной, радуй себя. Все это меняло химию организма и позволяло не работать разрушающей хронификации.
И если это все есть на чаще ваших весов – это здорово! Если нет – добавляйте. Но если есть и не достаточно – надо идти за ресурсом значительно глубже. Это так называемые базовые ресурсы. Это тот позитивный, вдохновляющий опыт, которым мы напитались в детстве. И сейчас самое время вспомнить все, что тогда было мммм, самым классным… Что вызывало бурю эмоций и счастья.
Психотерапевт и война Я хочу поговорить о войне как о человеческой ситуации, и о том вызове, который она бросает психотерапии и психотерапевту. Война ставит вопрос о смысле и ценности всего - отношений, комфорта, амбиций, забирая иллюзию безопасности.
Твій Карфаген повинен бути зруйнований! Порівнювати ту війну і цю взагалі не має сенсу. Це непорівнянно за навантаженням на психіку. І за вихідними даними нашого організму. Ми нейрофізіологічно не пристосовані до сьогоднішнього інформаційного поля.
запитати психолога онлайнМне повезло, моя буря эмоций всегда со мной – это мои собаки. А еще я вспомнила, как обожала кататься с папой на велосипеде. Вначале у него на раме в детском таком сиденье, а потом мне подарили самый модный в те времена велосипед «Кама» - и мы целыми днями гоняли по горам… Папы уже нет… Но при мысли, что я буду опять кататься на велосипеде…ммм аж дух захватывает.!! Удивительно, но оказалось, что из детства есть что вынуть.
Безусловно, есть люди, в детстве которых сложно найти такие драгоценности. Для таких людей выход тоже есть: давать себе сейчас то, что в детстве очень хотели, но явно не дополучили. (к сожалению, в большинстве случаев – это запрос на психотерапию). Мои собаки – это как раз то, что мне в детстве запрещали, и потому я дала это себе сама.
Кстати, родители!!! Для Вас это про то, что чем больше эмоционального положительного опыта получит ребенок – тем больший объем стресса он перенесет без потерь.
Можно повспоминать , а что в детстве вам говорили ваши старшие родственники, когда было очень сложно, и это вас тогда удивляло и помогало одновременно.
Базовый ресурс содержит еще много составляющих, но сегодня хотелось именно об этом.
Третий вывод, к которому мы пришли – нас ждет еще один уровень в который придется погрузиться – Смыслы…
Но вначале я лично хочу велосипед!
А что помогает Вам, как спасаетесь?
Опубликовано 2023-06-17 в 21:08:05
Опубліковано на сайті 17-06-2023