У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Из наблюдений на интенсиве…

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Из наблюдений на интенсиве…

Первые дни на интенсиве – это непростое время для большинства участников, тренеров и организаторов. Суета поселения, заказ питания, распределение в группы, выбор терапевта, супервизора, процесс-группы, «оформление» детеныша в детскую группу и прочее-прочее… Это время, когда еще не особо понятно какой я, как меня воспримут «новые/старые» люди вокруг, что во мне проснется и какие феномены актуализируются в этот раз. Время, когда каждый проживает фазу преконтакта так как умеет, знает и чувствует… Конечно, все мы про это прекрасно знаем, этому уделяют внимание и пространство на лекциях,  в группах и на индивидуальной терапии…

При этом, из интенсива в интенсив, можно наблюдать, как многие участники обходятся со своей естественной тревогой, напряжением, опасениями и твердой необходимостью в получении так называемого нового опыта. Например, доказать миру какой я классный, как я научился осознавать и реализовывать свои потребности, находить форму выражения злости и отвращения, блюсти свои границы и достигать желаемого)).  И все вроде бы чудесно и здорово, но…

Только иногда, а то и часто, можно «забывать» про возможность осознавания, или просто «сливать» свое напряжение и другие непростые чувства обращенные к себе, к участникам в группе, к ведущим на…

И так, предлагаю рейтинг особо приятных «сливательных» мест:

  1. Вариант первый – сфокусировать свое внимание на особенностях еды: не то, не так, не там;
  2. Вариант второй – видеть исключительно несовершенство обслуживающего персонала: те же претензии))
  3. Место и база – те же притензии)))
  4. Со-комнатники) по номеру – те же претензии))
  5. О, чуть было не забыла, еще одни прекрасные «груши для битья»  на которых можно попытаться выкинуть свое недовольство и за долгую дорогу и за ужасные автобусы и неприветливых таксистов (…) - организаторы – те же претензии, но громче и яростней))
  6. Дальше, ведущие групп - «взрослеем» - … - те же претензии))
  7. Группа ужасна, собрали одних … (вместо трех точек - свои существительные и прилагательные))) Это – заговор, не иначе!)
  8. Четвертый – «процеска» – полный отстой!?. И как только такие … (J) собрались к понравившемуся мне супервизору?..
  9. Терапевт – хм…, сам (сама) же выбирал (-а)…И да и нет (как пойдет);
  10. … - свой вариант.

Совсем интересно, когда на 9-ий или, ладно, на 6-й день вдруг проясняются истинные причины недовольства и внутренние феномены находят своих адресатов… И вдруг, о чудо, все меняется: люди нравятся, группа нравиться, ведущие – мои-мои…

Знайдіть свого психолога онлайн.

)))

И, конечно - все будет идти своим чередом, вскрывая вытесненные, удержанные, неосознанные чувства и модели поведения каждого… Действительно, интенсив – это место, где можно быть собой и пробовать себя разного…и где для этого оптимально продуманны время и формы работы…

Попробуйте быть более внимательны к тому, что с вами происходит в начале интенсива, задавайте себе вопросы: почему вы попадаете в те или иные ситуации? с теми или иными людьми? как это похоже на вашу жизнь и отношения в «миру»? Было бы хорошо осознавать кто вы, где вы и как обходитесь со своими переживаниями и чувствами? Какие механизмы прерывания контакта проявляются у вас в процессе знакомства и дальше)?

И!!! Побольше пространства и доверия к своему телу и чувствительности… Перед тем, как «рвануться в бой» попробуйте ощутить, поисследовать место: походить, посмотреть, присмотреться, потрогать, принюхаться, услышать, «попробовать на вкус»… Ведь Вам предстоит прожить здесь минимум 11 дней своей жизни! Заземлитесь, поймите КАК вашему телу и вам здесь… И тогда «неспешно и подлинно» приближайтесь к «жителям этой планеты»)))

Помните, что ресурсы мероприятия: друзья, знакомые, ведущие групп, индивидуальный терапевт, супервизор, окружающий мир – все работают для того, чтобы вы качественно, глубоко и в удовольствие прожили эту «маленькую жизнь» - интенсив.

Удачи! Алена Головина

читайте також:

Зачем нужна личная терапия? Для чего нужен психотерапевт? У многих людей есть твердое убеждение – зачем мне нужен психолог, если я сам могу себя вылечить (сейчас есть достаточно информации в интернете, а ролики на YouTube вполне понятные). Но почему стратегия «самопомощи» не помогает?

Нужны ли психологу деньги? Про агрессию поговорили, теперь давайте обсудим тему денег. Еще одна щекотливая тема. Обросшая в нашем пространстве кучей мифов. Тема, которая легко вводит в замешательство начинающего психолога, заставляя его чувствовать себя некомфортно.

запитати психолога онлайн

            Благодарю Валентину Малову и Светлану Григель за вдохновляющее и поддерживающее общение «на тему»)

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Из наблюдений на интенсиве…
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psiholog-psihoterapevt Оплата послуг психолога: скільки і чому?

В нашому суспільстві існує думка, що робота психолога – це зовсім не робота, а розмова. Дехто навіть припускає: «Треба йти в психологи, непогана ціна за годину розмов!»

психологія psiholog-psihoterapevt Консультация психолога | Что происходит на первой консультации? | Как проходит первая консультация?

Большую часть консультации (особенно первой) в основном говорит клиент – о том, что его тревожит и волнует. Что и как рассказывать психологу? Обычно в начале консультации у клиента интересуются, как он представлял работу психолога (пришел на одну консультацию, чтобы получить какие-то рекомендации и самостояте

Усі публікації розділу Робота з психологом, психотерапевтом ᐉ

 
Обговорення "Из наблюдений на интенсиве…"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr