Нарциссизм, формы проявления и базовая модель поведения

Эпиграф:

«Грех себялюбия целиком владеет моими глазами и всей моей душой и всем мной безраздельно, и от этого греха нет исцеления,так глубоко он укоренился в моем сердце. Мне кажется, что ни у кого нет такого очаровательного лица,как у меня, такой совершенной формы, такой большой добродетели, и я сам определяю собственное достоинство, поскольку я всех других по всем достоинствам превосхожу. Но когда мое зеркало показывает мне меня  таким, каковя на самом деле, потасканного, в глубоких морщинах, задубленного отвремени, свою любовь к себе я понимаю наоборот: так любить себя было бы чудовищно; это тебя — то есть себя — я восхваляю в себе, украшая свою старость красотой твоих дней.» Уильям Шекспир — Сонет 62.

Это верно для нарциссических личностей, с которыми мы сталкиваемся во взрослой жизни. Первичный нарциссизм проявляется в младенческой фазе развития и позволяет идентифицировать тело как объект для полноценного общения и внешней любви.  Взрослый же, или вторичный нарциссизм по сути  есть чрезмерное восхищение собственной особой, привязанность  либидо к собственному Я как к внешнему объекту. Причиной его возникновения считается недостаточное сопереживающее сопровождение родителями процесса взросления ребенка,  и в результате ребенок оказывается неспособным сформировать адекватную модель поведения с окружающим социумом,  акцентируя  внимание на самом себе, и требуя того же от окружающих. Если мы обратимся к психоанализу, то формирование психики мальчиков представляет собой более сложный и тонкий процесс из-за первичной идентификации с телом матери на функциональном уровне развития.  Поэтому осознание физиологических отличий собственного тела может привести к различным  осложнениям  при переходе на  уровень внутренней идентификации и, как следствие, осложненным комплексами среднего и позднего детского возраста при формировании суперэго на следующем уровне развития, такого как осознания себя как целой комплексной системы. В результате гормональной перестройки, которая завершает подростковый цикл развития и обуславливает переход к психическому состоянию взрослого человека, подросток выбирает в качестве способа психологической защиты отвод прямого либидо на себя. Именно такую защиту применяет примерно 1% взрослого населения планеты. В результате окружающие получили возможность любоваться великолепным, душистым нарциссом, соматическим, то есть акцентированном на собственной красоте и сексуальных талантах, или циклотимным, фантазирующем на темы собственного величия и социальной значимости.

Соответственно, ввиду бессознательных отсылок к личному опыту, удовлетворение собственных амбиций и желаний нарцисса является основной целью, для чего щедро применяется слово «должен» к другим в попытке потворствовать собственным слабостям.  Нарцисс может быть способны на адекватные реакции, но ровно  до тех пор, пока  получает от стороннего объекта свой нарциссический ресурс. Тогда в полной мере проявляется двойной эмоциональный стандарт общения, заставляя нарциссическую личность жестко отказываться от неудовлетворительных  либо неподконтрольных источников восстановления ложного Эго и искать новые. Тенденции поиска нарциссического ресурса с течением времени и по мере разочарования нарциссом  все более сужаются, и в конце концов ареал поиска сузится до крайне неадаптированных социально личностей и групп, например, психически больных, лиц, страдающих алкоголизмом, или лиц без определенного места жительства. Все это проявления демонстративного мессианства, так или иначе связанного с фантазиями о неограниченной власти над людьми и  ощущением своих невероятных достижений.

Инструментальными  убеждениями нарцисса являются императивы: «Я должен управлять ситуацией», «Я делаю все только правильно», «Я знаю, что лучше всего», «Вы должны делать это по-моему», «Людей нужно критиковать, чтобы держать  их в отведенных рамках». И все потому, что главной угрозой для него является потеря самоуважения из-за отсутствия тотального контроля за окружающими объектами. Мысль о том, что «ситуация выйдет из-под контроля», равносильна катастрофе. Нарцисс пытается установить максимальный контроль над  поведением других людей, связанных с достижением егоцелей, присваивая себе неограниченные права при отсутствии всяких обязательств. Осуществляется такой контроль с помощью чрезмерного управления, либо неодобрения и наказания. Это инструментальное поведение связано со страхом потери собственной значимости и частенько доходит до применения силы и порабощения.

Следствием является и  отношение нарцисса к сексу.  Секс удобен и является огромным источником самого качественного ресурса: он безотлагателен, сексуальные партнёры взаимозаменяемы, это решение всеобъемлюще и покрывает все аспекты нарциссического бытия.  Естественно, оно высоко ценимо, авантюрно и приятно. Особенно после либо во время жизненного кризиса. В такие периоды  жизни нарцисс решает заменить не работающие больше решения, для чего активно ищет новые  пути для привлечения внимания, восстановления Ложного Эго.Когда же кризис проходит, и те или иные пути бальзамирования нарциссической травмы найдены, интерес к сексу и сексуальным партнерам, реальным или потенциальным, резко угасает, потому что страх вовлечения в привязанность к противоположному полу,  которая, по мнению нарцисса, должна развиться после акта близости, является доминирующим, и продиктованное им эмоциональное воздержание вызывает воздержание физиологическое. Заменой является уход в свой мир, старание занять себя настолько, чтобы избежать любого взаимодействия с близкими  (и, как предполагается – самыми дорогими) людьми. Нарцисс старается  полностью втянуться  в «большие проекты», жизненные планы, важные дела – все они очень продуктивны в смысле поставки нарциссического ресурса, и на все требуется большое количество времени. Все это на самом деле просто эмоциональное избегание.

Потому что нарцисс не умеет коммуницировать с людьми. Коммуникацию он успешно заменяет манипуляцией.. Но манипулятор должен всегда иметь ввиду, что в любой момент он сам может стать объектом манипуляций.

читайте также:

Смартфон вместо психолога? Могут ли приложения помочь чувствовать себя лучше Подыскивая себе психологическое приложение, пользователь должен помнить базовые вопросы, на которые надо ответить в ходе работы с любой проблемой: 1) что со мной ?; 2) можно ли это изменить ?

Ограничивающие убеждения Негативные, или ограничивающие, убеждения – это своего рода мыслеформы. Слова от значимых людей, в которые мы поверили, а также ошибочно принятые за свои собственные, оказывают влияние на жизнь человека. Этот процесс называется интроекцией и, к сож

Если посмотреть непредвзято,  модель  поведения нарцисса и параноика — одинакова. Паранойяльная модель поведения основана на двух бредовых идеях: величия и преследования. Поэтому паранойя — это просто отчаянная попытка овладеть собой, вновь и вновь терпящая неудачу и оттого безнадежная, поскольку параноик, как и нарцисс, не знает, где он, а где — другой,  и оттого пытается поставить на колени или упорядочить хоть как-то тех, кто его окружает. Однако, даже если Я подчиню всех или избавлюсь отвсех, то останусь Я один-одинешенек, голенький и незащищенный. Соответственно, последняя попытка овладеть собой — суицидальна. А суицид может ведь быть и бессознательным – например, уход в болезнь, хоть в сосудистую дистонию, хоть в онкологию. Так что чем больше времени  тратится на активное сопротивление, тем быстрее будет приближаться ленточка с оптимистической надписью «ФИНИШ». И никакие попытки инвестировать в себя любовь не помогут этого избежать.

В  мире психологии, как и в мире вещей, прекрасно действуют законы элементарной физики, в частности третий закон Ньютона, так называемый «закон обратной связи», который гласит: «Действие равно противодействию». Иными словами, то, что каждый из нас генерирует по отношению к окружающим, зеркальным отражением возвращается к нам же.  И в этом и есть подлинная трагедия нарцисса: пытаясь защититься от мира, замкнувшись в собственных фантазиях, и проецируя вовне презрительную доминанту собственного Я, в ответ он получает разрушительное презрение окружающих. Ответом на нарциссические маневры является издевательское отношение и смех, заставляющие нарцисса еще теснее замкнуть свой мирок, в бесконечном и безуспешном поиске спасения. Выход из этого порочного круга только один: нарцисс должен получить новый для себя опыт чувственного, эмоционального сопереживания такой интенсивности, чтобы перекрыть детское ощущение отверженности из-за собственного несовершенства – если нарциссу повезет найти настолько преданного партнера. Иного рецепта избавиться от нарциссизма не существует.  И каждый, кто так или иначе имеет близкие отношения с нарциссом, должен иметь это ввиду.

У Психолога » Самопознание » Нарциссизм, формы проявления и базовая модель поведения
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии samopoznanie Утренний Сократ

Просыпаюсь... будильник еще спит. У меня есть один час... могу полежать, почитать, посмотреть телик, сделать зарядку...

статья по психологии samopoznanie Жизненные сценарии: кто я и чью жизнь проживаю? (Часть 2)

Как преодолеть нежелательные сценарии и разорвать порочный круг повторяющихся ситуаций. Шаги по преодолению нежелательного сценария.

Все публикации раздела Самопознание >>

 
Комментарии к "Нарциссизм, формы проявления и базовая модель поведения"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr