О прерывании цикла опыта
Этот текст о цикле контакта и том, что утрачивается в случае его прерывания. Надеюсь у меня получится коротко и понятно описать этот процесс.
ЦИКЛ КОНТАКТА
Коротко, цикл контакта это:
- Преконтакт-обнаружение своего переживания в настоящем моменте. Ответ на вопрос «Чего я хочу?» через осознавайте себя «Что я чувствую?», «Что ощущаю?», «Что думаю?»;
- Контактирование-анализ и сопоставление своих потребностей/желаний с полем ситуации (окружающий мир, контекст, обстоятельства). Обнаружение подходящего способа удовлетворения (формы). Например, ощущаю жажду➡подсчитываю деньги➡нахожу маркет;
- Реализация потребности/желания в сочетании с возможностью. Удовлетворение.
- Расслабление и успокоение в результате реализованного напряжения. Выход из контакта. Усвоение полученного опыта.
Это очень общее и краткое описание цикла опыта, призванное создать опору для понимания основной идеи этого поста, которая раскрывается ниже.
ПОТЕРИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕРЫВАНИЯ ЦИКЛА
Что же происходит в результате прерывания цикла контакта?
Предлагаю разобрать на примере.
Я в уединении, то есть я сам. Я как-то себя чувствую, что-то думаю, что-то планирую, чего-то хочу. В общем обнаруживаю себя как живого в соответствии с фоном, которым является моё уединение, стены комнаты, квартира, дом и т.д.
Тут вокруг меня возникают люди, предположим, я прихожу клиентом в терапевтическую группу. Они там все такие разные, кто-то симпатичен, кто-то нет, а кто-то и вовсе незаметный какой-то.
В любом случае меняется фон. В поле появляются другие живые люди, со своими состояниями и жизненным опытом.
Возникает энергия возбуждения, как-то я начинаю иначе себя обнаруживать, оживает мышление, возникают догадки и фантазии по поводу людей вокруг. Кто-то напоминает Серёжу с работы, а кто-то похож на Иру с учебной группы, а этот вообще вылитый папа. Возникает ряд ассоциаций, которые создают позитивный или негативный заряд.
Мой индивидуальный жизненный опыт-это набор карт навигации в мире отношений. Карты эти написаны в соответствием с историей моих отношений с другими. Допустим я привык останавливаться в выражении своих потребностей и желаний, так было безопасней для меня когда-то, так было важно. Возможно обжегся об попытки получить необходимое тепло и внимание, с тех пор боязно или стыдно заявляться своими желаниями.
Может происходить следующее, испытываю желание обнять человека, но возбуждение прерывается и до реализации не доходит. Тогда возбуждение трансформируется в тревогу, не приятную, раздражающую, от которой хочется избавиться.
Фокус внимания смещается с воплощения своего возбуждения на избегание тревоги. Тогда и подтягиваются способы искажения контакта в виде проекции, интроекции, ретрофлексии и эготизма.
При этом контакт остаётся, я продолжаю замечать свою энергию, но искажается интенциональность, форма становиться невнятной, обобщенной, не ясной. Вместо «ты мне интересен, хочу больше узнать о тебе» или «могу ли я тебя обнять?» может звучать «привет», «подай мне вон то печенье» или вообще тишина. В общем в соответсвии с характерными способами прерывания.
В итоге:
- теряется спонтанность, которая создаёт и сопровождает новый опыт;
- страдает интенциональность. Осознанность потребностей и направленность энергии искажаются;
- шлефуется и кристаллизуется модель обращения с самим собой, которая поддерживает неудовлетворённость и бессилие.
Одна из задач терапии, поддержка клиента в развитии его способности придавать возбуждению форму, которая будет выражать потребность и способствовать её удовлетворению.
Опубликовано 2018-12-12 в 20:44:38
» Психотерапія » О прерывании цикла опыта
Підберіть для себе психотерапевта онлайн або в містах України.
Опубліковано на сайті 12-12-2018
» Психотерапія » О прерывании цикла опыта