Обида
Кто из нас не обижался? Думаю, нет таких. Когда тебе обещают что-то, а потом говорят: «Ой, ну тебе не хватило». Когда вкладываешь много сил в проект, а хвалят коллегу, чей вклад объективно гораздо меньше. Когда обесценивают подарок. Когда целый день готовила/убирала, а пришедшие в гости родственники презрительно кривят губы и сквозь зубы цедят: «и в кого ты такая неумеха»… В этот момент хочется топать ногами, орать и плакать. И все это одновременно. Или, как вариант, спрятаться глубоко-глубоко в себя, чтобы никто не смог больше причинить боль.
Обида является объединением двух базовых эмоций: жалость/сочувствие к себе и злость на собеседника. Когда хочется погладить себя по голове, обнять, погладить по спине и утешить внутреннего ребенка, и в то же время дать отпор обидчику. Если есть возможность реализовать оба импульса – всё в порядке, энергия получает выход, эмоции отыгрываются. Но зачастую оппонент гораздо более «тяжеловесен» - как в физическом, так и в моральном плане. Возможно, он является руководителем или важным деловым партнером. Или это родитель. Или супруг(а), у которого «только лучшие намерения». И тогда мы сталкиваемся с невозможностью легально злиться (обычно – из страха потерять), и остается только смотреть исподлобья, дуться и пыхтеть.
В это же самое время собеседник может искренне не понимать, что случилось (если у него не было цели обидеть специально). И тогда наша обида может быть воспринята как несправедливая реакция на адекватные действия. Например, перед своим днем рождения ребенок очень просит какую-то игрушку. Родители обещают. Но потом внезапно меняют свое решение и дарят что-то «на свой вкус», абсолютно игнорируя предварительную договоренность (а, по факту, и самого ребенка). Оправдание будет железным: «Мы ведь еще лучше взяли». Если такие ситуации регулярны, ребенок привыкает к мысли, что его мнение и он сам являются неважными. Тут мы приходим к проблеме с самооценкой, но о ней в другой раз.
Что делать со своей обидой? Раскладывать ее на компоненты. Вот тут мне жалко своих вложенных сил, здесь – больно быть незамеченной(ым), в этом месте я сержусь на своего партнера за нарушение договора, а там – мне страшно потерять его, потому что он мне важен и дорог.
И когда большая затапливающая обида распадается на элементы – появляется возможность работать с каждым из них. Сказать партнеру: «Слушай, мне очень неприятно, что наши договоренности нарушаются таким образом». Увидеть, что своя ценность определяется не внешними людьми, а изнутри. Принять невозможность прожить жизнь за другого. И сохранить отношения не вследствие наступанию себе на горло, а благодаря диалогу и признанию взаимной ценности.
Что делать, если обижаются на Вас? Спрашивать, уточнять, проверять. Возможно, Вы «наступили на мозоль», сами того не желая. А, может быть, и правда проигнорировали прямую просьбу. А, может, ваш собеседник неверно трактовал Ваши слова или действия. В любом случае, путем к взаимопониманию станет диалог.
Опубликовано 2019-06-19 в 15:54:54
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Опубліковано на сайті 19-06-2019