У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Обман: добро или зло...

обман и родители
У Психолога » Самопізнання » Обман: добро или зло...

Многие из нас в жизни слышали о том, что обманывать нехорошо, и слышали это от родителей, бабушек и дедушек, воспитателей и учителей. Ко многим обращались с такими словами, как «скажи мне правду, не обманывай», особенно когда «пошалили немного» (где-то, в каком-то месте, не хватает кусочка стекла или еще чего). А после того, как правда была выявлена, следовала мораль, что так поступать нельзя, лишения каких-то удовольствий и другого рода наказания. Конечно, это не во всех случаях, да и не у всех.

И тогда возникает вопрос: для чего этим милым людям нужна была правда? Можно сказать, для воспитания, чтобы в будущем вел себя прилично. Или для контроля, чтобы в случае чего иметь доступ к информации о происходившем, а может и о том, что будет происходить. Да, только вот на будущее говорить правду, больше и не хочется, во избежание выслушивания морали и наказания, или запрета на реализацию своего желания. И в этом месте обман для обманывающего является благом, а для обманутых, вроде как, -- зло. Да и перед ними неловко как-то становится, особенно после слов, что их крепко расстраивают (может неловкость -- это вина? Или что-то другое…) Только не понятно, что их больше расстраивает: правда или ложь?

Только вот благо в свою сторону преобладает над этой «не ловкостью» и с этого момента начинается научение к красоте обмана, особенно если пару раз был выведен «на чистую воду». И в обучении этом принимают активное участие те же, кто желает правды, обманывая того, от кого она требуется. Например, сообщая ребенку, что нашли его в капусте, капустное дитя такое, без роду и племени. Или обещанное не выполняют, находя всевозможные причины, чтобы это не произошло, и еще сетовать могут на приставучего ребеночка.

И так из года в год. Ребеночек вырастает, по крайней мере физиологически, с представлением о том, что обман является неотъемлемой частью отношений. Можно конечно отрицать это, но деваться некуда. Я могу, конечно, ошибаться, но мне кажется, что хоть один раз каждый был обманут своим любимым родным когда был ребеночком. И это имеет отпечаток в дальнейшем построении отношений с другими.

Когда слышу, что кто-то кого-то обманул, это в контексте отношений, или читаю душераздирающие истории, про негодяев и негодяек которые обманывают на каждом шагу, мне становится интересно, как удалось выбрать такого человека, да и для чего? Без обманутого, не будет обманующего. Кто этот замечательный человек, в лице нынешнего партнера, который обманул когда-то, и ему не было возможности выразить свои претензии, по той или иной причине. Кто тот, в лице обманутого, который позволял себя обмануть, наслаждаясь этим процессом? Говорить о том, что это было подло и низко, да может быть и так, только этот человек дал эту возможность другому, так выразиться и разыграть такую драму. Как и обманутый дал возможность другому проявить свое мастерство в обмане. И самое важное во всех этих историях: обман должен быть вскрыт, и обманщик должен быть наказан! А потом, может быть прощен, а может быть и нет. Все зависит от того, осталось ли еще что-то, в тех сундучках, которые каждый несет с собой и достает содержимое из них в отношениях, в которые вступает.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Как-то прочитал, что в статье, желательно, должен быть совет или рекомендация, что с этим делать. Я предлагаю, продолжать обманывать друг друга. Во-первых, это привычно, во-вторых, так жили и это способствовало процветанию и благу (отношений в данном контексте), в-третьих, в случае чего можно и разойтись на почве лжи, в четвертых, можете сами определить, для чего Вам продолжать обманывать. Не спешите говорить правду, она может принести разруху в отношения, с кем бы то ни было. Прежде, чем это делать, попробуйте в отношении себя применить правду.

   С Ув. Дмитрий Леннгрен гештальт-психолог

У Психолога » Самопізнання » Обман: добро или зло...
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія samopoznanie Просто человек

Просто людей остается все меньше. Обычных, смешных, возбужденных или смущенных, трогательно волнующихся и по-детски переживающих.

психологія samopoznanie Зустріч зі Змієм Уроборосом, що пожирає свій хвіст

Уявляючи відносини між поняттями “буття” та “свідомість” виникає образ постійного переходу від однієї категорії до іншої. Вони наче голова та хвіст змія Уробороса у вічному циклічному чергуванні над усім буттям людства. Настіл

Усі публікації розділу Самопізнання ᐉ

 
Обговорення "Обман: добро или зло..."

Коментарів 1

Ненавижу враньё и всех, кто врёт. Уж лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Не понимаю, как можно советовать врать. Сколько ошибик из за вранья. И не только. Не существующий миф. Враньё - это что-то, что не существует в действительности. Быть обманутым -разрушает личность, самооценку, жизнь. Ничего хорошего от вранья не будет. Только несуществующие иллюзии.
Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr