"Очарование - разочарование" - комплекс переживаний, сопровождающий нас по жизни.
Как избежать разочарований? Не строить иллюзий, скажете вы. И будете правы.
Как отличить иллюзию от надежды? У меня нет точного ответа. Хочется верить в лучшее, надеяться на исполнение желаемого.
Беда лишь в том, что люди, их поступки, дела, ценности не всегда соответствуют нашим ожиданиям. Иногда и близкий человек може такое "выкинуть"... Что уж говорить о дальних.
Возможно, иллюзией является сама мысль, что "я его хорошо знаю". Не можем мы знать другого, как себя! Мы и себя, порой, узнаем и открываем с неожиданной стороны. То мысль какая шальная пробежит, то порыв неистовый случится, то накроет такими чувствами, что аж страшно - куда с этим деваться. Что же говорить о другом?
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Единственное, что нас реально может уберечь от иллюзии, это быть готовым к разочарованию.
"Очарование - разочарование" - комплекс переживаний, сопровождающий нас по жизни. По сути, это регулярная встреча с реальностью.
Младенец появляется на свет из мира материнской утробы, где все было для него. Он искренне надеется, что и здесь все будет также. А встречается с разочарованием - тут все по другому. И даже любящая мама может на время его оставлять одного, не давать желаемое по первому крику. Что уж говорить про мир и других людей вокруг...
Очарование - разочарование. Мы постоянно учимся его переживать. В детстве - очень горько, отчаянно. В юности - с болью и гореванием. В зрелости...
Кто-то сказал, что можно жить без печали. А ведь печаль, это послевкусие разочарования. Значит, не надо очаровываться, - скажет другой. Но ведь тогда не будет трепета предвкушения и радости ожидания.
Как жить без чувств, не знаю. Ибо процесс жизни - это и есть пере-жив-ание событий, встреч, ситуаций, начиная от ожидания, непосредственного про-жив-ания и завершения. И в этом процессе мы всегда (!) встречаемся с чем-то непредвиденным, неожидаемым, в той или иной степени неизвестным ранее.
Как отличить рациональную вину от иррациональной (невротической) Стыдящиеся индивиды боятся быть покинутыми. Виноватые больше боятся остракизма - того, что их отвергнут те, кого они любят и в ком нуждаются. Чувство иррациональной (невротической) вины развивается в детстве. Это время, когда ответственность легко
Ода чувствам Сколько мы упускаем? Сколько прекрасных моментов и ощущений проходят зря, мимо нас. Одно прикосновение может изменить жизнь.
запитати психолога онлайнВсе, что мы можем - осваиваться в каждой конкретной ситуации, слушать себя, быть внимательным к другому, а не к своему представлению о нем. Одним словом - быть в реальности. Встречаться, удивляться, интересоваться, реагировать. И прощаться со своей нарисованной картинкой ожидания.
Разочарование - это горе расставания с очарованием и встреча с реальностью. Это не значит, что не надо мечтать и ждать хорошего. Это значит быть в контакте с собой и с тем, что вокруг тебя. Каждый раз проживать несовершенство этого мира, людей и свое собственное. Находить новые смыслы, видеть неидеальную красоту, чувствовать непрерываемый поток жизни.
Dum spiro spero. Пока живу, надеюсь.
Виктория Подгорная-Горновская
Опубликовано 2021-01-31 в 22:38:48
Опубліковано на сайті 31-01-2021