У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Подросток в кабинете. Подводные камни или эмоциональный фон

У Психолога » Підлітки » Подросток в кабинете. Подводные камни или эмоциональный фон

Подростковый возраст - период колоссальных изменений в жизни, когда молодым людям необходимо резко повзрослеть, интенсивно учиться, либо покинуть дом.

обвинения

Дополнительной нагрузкой стает психосексуальное развитие, в центре которого всплеск сексуальности и это неизбежно приводит к обострению ранних фантазийных форм.

Если родитель не в состоянии помочь разобраться молодым людям с нахлынувшими на них чувствами, то эмоциональная уязвимость последних лишает их возможности справиться с той или иной травмирующей жизненно ситуацией:

  • Переезд, смена места жительства или учебы
  • Долгое отсутствие одного из родителей
  • Разводы
  • Смерть близких или домашних любимцев
  • Разочарования, первые серьезные чувства и т.д.

Агрессивные импульсы, возникающие в следствии субъективного переживания данного опыта, не находя выхода (по разным причинам) трансформируются внутри психики в тревогу разрушения опорных объектов (матери и отца) и это может привести к возникновению психических расстройств.

Підберіть психолога для підлітка онлайн або в містах України.

Таких образом самое важное в чем нуждаются молодые люди – это КОНТЕЙНИРОВАНИЕ их непомерной тревоги. Бион в своих работах, указывает, что работа над контейнированием необходимое условие для интеграции личности, восстановление положительных фигур, на которые опирается эмоциональное развитие.

В своей работе я часто отмечаю подобную динамику тревоги и агрессивных импульсов, как со стороны родителей, так и со стороны подростков. Так называемая динамика «сообщающихся сосудов».

Зачастую, если инициаторами обращения к психотерапевту выступают родители. Их психика перегружена тревожными импульсами, мыслями, фантазиями о будущем. А детей агрессивными импульсами. И наоборот.

В эти моменты все чем они озадачены – поиск решения, т.е. действий, желательно конкретных и незамедлительных

  • Запретить гаджеты – да или нет? Если да, то насколько, ведь без них никак?!
  • Заставлять делать уборку, уроки, заниматься спортом? Да-нет?!
  • Ограничивать или больше свободы?

Знакомые вопросы, не так ли?

А в это время внутри ребенка бушует ярость и агрессия. Внешне выражаясь в виде реплик:

  • Вы меня не понимаете!!!
  • Вы со мной не считаетесь!!
  • Вы меня во всем обвиняете!!
читайте також:

Вибір професії: 10-11 клас – час прийняття рішення! Старшокласники, які за рік-два вийдуть із школи в самостійне життя, найбільше зайняті зараз вирішенням питання «ким я буду?». Ті, хто щойно здав іспити і зараз вступає до вишів, вже визначилися із майбутнім на найближчі 4-5 років, ну а т

Анорексия: стремление к совершенству или болезнь? Уважаемые родители, вы можете заподозрить у своего ребенка нервную анорексию, если он или она регулярно отказываются от еды, наблюдается страх набора веса и полноты, даже при недостаточном весе

запитати психолога онлайн

Залог успеха во многом зависит от способности родителей быть спокойным и уверенным в своих действия, а не патологично искать инструкции и четкий план, если до этого такого понимания как планирование, режим, самоконтроль и понимания границ в семье не существовало.

В этом вихре подросткового бунта смешиваются не только эмоции, мысли и чувства, но и роли каждого члена. Родитель претензионно требует от ребенка создание плана действий, соблюдения инструкций, осмысления происходящего, забывая, что это его роль быть зрелым, ответственным и устойчивым. Родитель и только он должен быть в этой роли.

 Очень часто это самое сложное в нашей работе с подростками - вернуть каждому свои роли и объяснить родителям, что контейнер необходим и им самим. И в силу жизненного опыта и зрелости они должны позаботиться о себе сами или обратиться за помощью к специалисту. Родитель вошедший вместе с ребенком в «турбулентный возраст» нуждается в помощи не меньше – признать это значить сделать первый шаг.

Потому что, в самолете по инструкции маску надевают себе, а потом ребенку.

У Психолога » Підлітки » Подросток в кабинете. Подводные камни или эмоциональный фон
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihologiya-podrostki Анорексия или мама, от которой тошнит

Самые трудные для моей работы оказались семьи с пищевыми расстройствами. Ещё в прошлом году обратилась ко мне мамочка с девочкой 13-ти лет.

психологія psihologiya-podrostki Тому що БЕЗТОЛКОВА...коли діти починають статеве життя рано

Діагноз БЕЗТОЛКОВА - це часто навіть неусвідомлена спроба батьків, зняти з себе свою частину дорослої відповідальності за адекватний контроль, безпеку, організацію життя, побуту, кола спілкування, емоційний і психологічний стан, вдоволення потреб та

Усі публікації розділу Підлітки ᐉ

 
Обговорення "Подросток в кабинете. Подводные камни или эмоциональный фон"

Коментарів 2

Прекрасная статья, спасибо Вам!
підтримують: 1

bellepalm

Cпасибо большое )
Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr