У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Про эротический перенос/контрперенос

У Психолога » Професійним психологам » Про эротический перенос/контрперенос

 эротический перенос и контрперенос Говоря об эротическом переносе – чаще всего имеется ввиду взаимоотношения между клиентом и терапевтом в личной терапии, когда у клиента возникает сексуальное желание по отношению к терапевту. На самом деле сексуальный перенос не ограничивается только личной терапией. Он так же может быть в учебных, супервизорских, терапевтических группах и т.д.. Самое забавное, что под эротическим переносом прячут именно контекст сексуального желания клиента (студента) к терапевту (тренеру), налагая на это событие особое табу, пришёптывая о том, что не этично это. Особенно табуировано и ещё тише (или только в мыслях) звучит это, если у терапевта (тренера) возникает сексуальный контрперенос. Совсем ахтунг – если контрперенос случается в группе к одному «избранному». Тренер тогда жутко пугается (ко всем своим стыдам и другим многообразным останавливающим чувствам), т.к. в этом случае любое проявление переноса и контрпереноса в группу, в фантазиях тренера, будет смертельным для группы. Т.е. терапевты/тренера влюбляются, очаровываются и хотят секса, в т.ч. со своими студентами/клиентами. Конечно, все умрут, если вдруг это станет известно, что у тренера/терапевта есть член или вагина, либидо (о, Божечки!), помимо того, что он ещё иногда может подбухнуть в свободное время (срамота какая!) или какает попой (вообще треш!).
 
Если попытаться говорить чуть более серьёзно, то говоря об эротическом переносе и контрпереносе – сюда же можно отнести (с моей точки зрения) такое «милое» чувство, как очарованность, лёгкий флёр влюблённости, и далее уже эротические переживания, желание явного секса или (совсем глобальное проявление) – сексуализация контактов***. Откуда ж растут ноги (простите за тавтологию) у этого страшного зверя, сносящего терапевтов из терапевтической позиции, гипотетически подвергающего его гильотине этического кодекса?
 
Насколько мне помнится – ввёл понятие Фрейд в 1918 году. Собственно, историй у него с реализацией эротического переноса предостаточно описано, но лучше уж я напишу о том, что поближе. Эротический перенос (как и перенос любой другой) происходит тогда, когда клиент/студент видит в терапевте/тренере нечто такое, что возвращает его в привычный способ взаимодействия с фигурами из его опыта (уточнение - связанного с сексуальным возбуждением). Важно написать, что не все терапевты/тренера для клиентов/студентов являются фигурами родительскими. Бывает, что и сиблинговые (равные). Хотя это никак не отменяет вероятность появления эротического переноса. Опять же Фрейд со своей теорией об Эдиповом комплексе (или, с другой же стороны – комплексе Электры) тут густо смазал перенос, чтобы он поехал в эротическом направлении. Недостигнутая мать или отец в лице тренера/терапевта встаёт во всей красе перед клиентом/студентом. Как человек воспитанный – последний начинает очаровываться или влюбляться или желать с разной степенью выраженности и разнузданности.
 
***Для некоторый людей типично строить начало отношений (преконтакт) сексуализируя контакт – это, как правило, не ограничивается стенами кабинета, а имеет место быть во многих других местах пребывания, в которых человек чувствует какое-либо переживательное чувство (страх, в частности) , при котором он неосознанно или осознанно ощущает, что не владеет контролем над ситуацией (человек-то напротив новый, неизвестный, фиг его знает, что от него ожидать). В этом случае сексуализация контакта (активное соблазнение, «окучивание» собеседника) является одним из доступных средств для этого человека, для попытки (хотя бы фантомной) завладеть контролем над ситуацией.
 
В ситуации с клиентом/студентом всё примерно ясно: был опыт – он активизировался как один из незакрытых гештальтов или привычных паттернов, и понеслось. Ему можно. Более того: Фрейд считал, что эротическим перенос практически обязан быть в терапии, т.е. это нормально. А вот что происходит с терапевтом/тренером? Здесь интереснее история. Контрперенос – это то, на что включается этот «большой» товарищ в ответ на импульсы (взгляды, вздохи, манера беседы, тон беседы, слова, и т.п.) со стороны клиента/студента. Т.е. контрперенос – это ответ на перенос, выраженный в очаровании, влюблённости, наличия сексуальных фантазий терапевта/тренера на клиента/студента. Бывает, что клиент/студент ничего такого не делает, не имеет такого переноса, а терапевт/тренер видит в своём клиенте/студенте что-то, что из его опыта его начинает штырить не по-детски (или всё же по-детски?) в сторону эротических переживаний. В этом случае это личный перенос терапевта/тренера. Для распознавания – «кто первый начал», терапевт/тренер обычно задаёт себе вопрос «на что я начал так активизироваться возбуждением к данному человеку», ну и перепроверяет свои гипотезы по поводу флирта клиента/студента с ним (конечно, если в речи уже звучат конкретные тексты о желании секса, то выяснять нечего – клиент/студент весь в эротическом переносе). Если флирт не подтверждён, а у терапевта/тренера всё в возбуждении – это его личный перенос, «он первый начал».
 
Обычно именно в месте, когда терапевт/тренер впал в эротический контрперенос, а, что вообще "ужас ужасный!" – в эротический перенос, начинается нехорошее. Если он принесёт это своему супервизору и последний не окажется узколобым (мягко говоря) и пугающимся, то перенос терапевта/тренера ещё можно разрулить в кабинете супервизора. Но для этого нужно сначала признать наличие такого переноса, а потом ещё сказать об этом ртом вслух. Для западных психотерапевтов это чревато лишением лицензии, в СНГ-овье таких казней нет, у нас тут другие интересные истории происходят, но об этом – ниже. Если же терапевт/тренер будет в контрпереносе (т.е. не он один организовал этот «разврат»), то супервизор может тут сместить собственное напряжение (неудобненько как-то ж) в сторону клиента/студента, который, конечно, в кабинете на момент обсуждения не находится. Совсем сложно, если эротические переносы/контрпереносы случились между супервизором и его супервизантом. Придётся искать нового супервизора, чтобы поговорить с новым супервизором о предыдущем. Ну или "никому никогда об этом не рассказывать и молчать в тряпочку".
 
В общем, «…и наступила тишина». А она, как правило, взрывается резко и сразу в мясо. ...или в невроз каждого по-отдельности или массовый/групповой. Ещё может взрываться, отбрасывая взрывной волной клиента/студента и терапевта/тренера из вертикального сидячьего положения в горизонтальное постельное, т.е. случается секс. Если никто не жалуется в этическую комиссию и все довольны – это может продолжаться долго. Тогда фиксация недопрожитого опыта, который привёл к этим переносам/контрпереносам – фиксируется ещё крепче (ну, собственно, а кто сказал, что его можно изменять… да и хотел ли кто его менять?). Не редки случаи, когда терапевты/тренера женились/выходили замуж за своих визави или становились любовниками. Некоторые при этом терапию/учёбу не прекращали, что придавало всему этому шабашу особый шарм и волнение быть пойманными (всё, как при инцесте).
 
Как из этого омута можно попытаться выйти? Говорить: клиенту/студенту прямо говорить о собственных переживаниях по отношению к тренеру/терапевту, равно и обратное. В полных словах. С описанием очарования (если оно есть), влюблённости (фантазий друг о друге о его личных качествах, которых, вероятно, в помине нет и не было), о сексуальных фантазиях (да! И об этом тоже – стыдясь, возбуждаясь и дыша прямо напротив друг друга или даже в присутствии группы, которая потом отреагирует на сказанное открыто, а не «стыдясь в подозрениях и обвиняя себя извращенцами»). Дозированный спуск пара даёт возможность за этим напряжением рассмотреть то, как оно случилось, из чего состоит и т.п. Что за этим способом стоит – желание приближаться или, наоборот, оттолкнуть «пока не началось по-настоящему». С этим разбираться можно только после того, как возбуждение будет легализовано не смехом, шутками, заигрываниями, последующей агрессией, обвинениями или двойными посланиями, а по прямой.
 
Если супервизор не помог, ртом говорено, а терапевт/тренер и клиент/студент проживают чувства в переносе/контрпереносе и ничего с этим сделать не могут/не хотят – лучше не мучить ни себя, ни других. Попробовать сделать так, чтобы было меньше рисков: прервать терапию/учёбу (если это входит в понятие личной этики, помимо общепринятой) и/или оставить всё, как есть, и разобраться с собственными желаниями (вне зависимости от роли в этой истории). Вытерпеть рекомендуемые три года запрета на личные отношения (по этическому кодексу) или забить на общие «рекомендации» (как оказалось по факту практической жизни в сообществе). Признать, что идентичность навешивается на живого человека, с его опытом (осознаваемым или нет), его историей и его чувствами, которые, в любом случае, настоящие, вне зависимости от того, перенос/контрперенос или что-либо десятое.

Сайт пропонує психолог онлайн безкоштовно.

У Психолога » Професійним психологам » Про эротический перенос/контрперенос
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 2 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія professionalam 3 причины, почему у психолога должна быть собственная психотерапия.

Недавно я писала о том, что поменяла психотерапевта, перешла с гештальта на психоанализ (3 раза в неделю). Окунувшись в сообщество психоаналитиков, я удивилась тому, что психотерапевты, работающие десятки лет (по 20-30 лет), ходят до сих пор на свою

психологія professionalam Проективная идентификация

Психоанализ долог и непрост, но вместе с тем, он импонирует мне совей глубиной и привязкой к человеческому естеству. Один из психоаналитических случаев меня привел в полнейший психологический экстаз ...

Усі публікації розділу Професійним психологам ᐉ

 
Обговорення "Про эротический перенос/контрперенос"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr