О связи работы мозга и психотерапии
О связи психоанализа и нейропсихологии. И почему и в каких случаях важно пройти курс психотерапии. Давно хотелось написать об этом. Это мои размышления, на истину в последней инстанции не претендую.
Итак, некоторое время назад я задумалась, что же происходит на физическом уровне у человека, который проходит курс психотерапии. И почему происходят изменения. Конечно, я знала теорию психоанализа, в котором работаю. Но на сегодняшний день, почему то биология, медицина слишком оторваны от психотерапии. И тем более психотерапия от нейропсихологии. Поэтому мне мало было просто психоаналитического обьяснения. Я стала искать.
И оказалось, что исследования в области работы мозга прекрасно накладываются на психоаналитическую теорию. А именно о том, что большинство наших процессов и действий автоматичны и бессознательны. Т.е. получалось, что мы таки не хозяева в собственном доме. И не мы управляем собою. И делаем то, что наш мозг счел целесообразным для выживания. А это может быть не совсем то, что мы считаем лучшим для себя. И действия такие вырабатываются в соответствии с нашими жизненными условиями и ситуациями. Но! Существует небольшой промежуток времени между нашим бессознательным решением и действием, точка, в которой что то можно осознать и изменить. А также, последние исследования показывают, что наш мозг пластичен и может менятся. В любом возрасте. И что важно, такие изменения становятся возможны в состоянии умеренного стресса. В то время как в состоянии сильного стресса мы теряем способность критически мыслить, ибо все силы организма и, в частности, мозга, брошены на задачу выжить. И что мозг сочтет сильным стрессом, тоже зависит от личной истории. К примеру, люди, которым не создали в раннем детстве достаточно безопасные условия, живут в постоянном стрессе. И чтобы выжить, для того, чтобы снимать внутреннюю тревогу и боль, подсажены на внутреннюю наркоманию - систему. эндогенных опиатов. На ту же систему к слову, "подсажены" героиновые и адреналиновые зависимые. Правда, с куда большим риском для жизни!
И что же получается? Получается, что часто мы даже не знаем, что сами создаем себе неприятные ситуации, и вообще саботируем изменения к лучшему. Только неосознанно, автоматически. Потому что мозг, исходя из какого то прошлого опыта, решил что нужно вот так выживать. Это может касаться любых симптомов и ситуаций. От алкоголизма до любовной зависимости. И разрешить проблему можно с помощью психотерапии.
Во время психотерапии, с помощью терапевта, становится возможным обнаружить свои автоматические, бессознательные действия и поменять их на более адаптивные. Потому что психотерапия как раз и создает условия умеренного стресса. А без участия другого мы не можем обнаружить наши бессознательные мотивы и неадаптивные действия, потому что психологические защиты слишком сильны и мы будем сами себе врать. Т.е. психотерапия меняет мозг и создает новые нейронные связи. Для меня это какая то магия и очень хорошая новость!
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
И когда нужна психотерапия?
Если мы замечаем, что попадаем в одни и те же ситуации, и это негативно влияет на качество нашей жизни. Это и есть показанием для исследования себя.
Так что, все истории про психотерапию как о "просто поговорить", уже вполне можно опровергнуть. Изменения происходят на физиологическом уровне, на уровне мозга. Создаются новые нейронные связи, меняются химические реакции. И это уже можно проверить исследованиями. Вполне материальными.
Опубліковано на сайті 27-07-2016