Последнее время меня впечатляют одинокие лавочки. Не те, что стройными рядами украшают парк или окутывают своим комфортом подъезды во дворах. Другие. Такие одинокие. Вроде и в центре городской суеты, но, как-то, уединенно они выглядят. Создаётся впечатление, что сядешь на такую лавочку и попадаешь в какое-то другое измерение. Шум города, магическим образом, уменьшается. Люди превращаются в бледные силуэты, а, вскоре, и вовсе уходят в фон. И есть место там только собственному внутреннему звучанию. Сидишь на такой особенной, одинокой лавочке и слушаешь мелодию СВОЕЙ души! И лавочка тихонько тебе подпевает, но, чаще, мурлычет собственные песни. Их можно с удовольствием послушать. Понравившиеся забрать с собой.
Вот, такая история у меня. Практически, любовная! С лавочками одинокими!))) Психологи бы на этот душевный рассказ, прищурив глаз, начали расспрашивать! "А, что привлекательного в таких лавочках?", "Какая она, одинокая лавочка? И в чем смысл ее одиночества?", "Любой ли человек может на эту лавочку сесть?". "Каждому ли она место даст, или чьей-то попе вход заказан?". "Про что песни этой лавочки?" и т. д. Потом хитрый психолог, РАЗ, и берет на живца - "А КАК ЭТО ПРО ТВОЮ ЖИЗНЬ?!" Ииии, пошло - поехало! "Как тебе быть одинокой лавочкой в толпе людей? Не грустно ли? Не скучно?", "Кто сейчас рядом находится с тобой? Какие это отношения?", ну, и дальше, насколько хватит фантазии у специалиста, а у меня доверия, чтобы окунуться в собственную ПРОЕКЦИЮ!
Что такое проекция?
- Во-первых, это механизм психологической защиты! Поэтому его цель нас защищать, но, с другой стороны, он, как гипперопекающая мама, может мешать свободнее познавать мир.
- Во-вторых, с помощью этого механизма мы можем хоть как-то представлять, что творится в душе у других людей! Проецировать свой опыт на другого и, исходя из этого, сочувствовать ему или, наоборот злиться. Без элемента проекции нам трудно было бы учиться эмпатии. Но и в этом пункте действует правило золотой середины. Ибо в необъятном своем количестве проекция может приводить к чрезмерной паранойи, например.
- В-третьих, этот механизм защищает нас от кусочков себя, которые нам, по каким-то причинам, трудно принять. Тогда мы их проецируем во внешний мир: на лавочки, животных, чистые листы бумаги, в процессе разного творчества; и, главное, на других людей. Здесь могут начинаться те самые проблемы, которые и приводят к психологам.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Немножко примеров для большей понятности
Девушка приходит на консультацию и возмущается незрелости партнёра! Он совсем, как ребенок! Ответственность ни за что брать не хочет! Использует ее для бытовых целей, а любовью и принятием делиться не спешит! Отчего девушка не удовлетворена, а жизнь ее безрадостна! Хочет узнать она, как ей его переделать, чтобы удобнее жилось! Чтобы слушался он ее и поддерживал! Сама же меняться не спешит! На вопрос, что ОНА даёт ему, отвечать отказывается! Мол, когда заслужит, тогда и дам! Ничего вам не напоминает?) Называется," В партнёра, как в зеркало смотрю! Жаль, не понимаю, что с отражением своим общаюсь, а не с реальным человеком".
Девушка осуждает свою подругу за фривольное поведение с мужчинами! "Она и флиртует во всю! Одевается ярко и откровенно! Сама написать мужчине может! И даже на свидание позвать!" В данном случае клиентка отщепляет свою яркую, активную, агрессивную часть женственности из-за жёсткого родительского предписания, что девушка должна быть скромной! Должна! И все тут! Так и будут мулять ей яркие красотки, потому что СВОЮ яркость вынуждена прятать под семью печатями! А это, ведь, обидно, когда кому-то можно, а тебе нет!
Мужчина жутко ревнует свою жену. Мучается мыслями про возможные измены. Психолог может, конечно, в работе с таким клиентом пойти по дорожке, где выйдет на его неуверенность, страх потерять или быть обманутым! НО!!! Есть и тропинка, которой тоже следует пройтись! Она про ЖЕЛАНИЕ! Когда за ревностью к супруге стоит собственное желание предаться греху! Или же мужчина, итак, изменяет, но не осознает чувство вины, а проецирует его на свою партнёршу! "Не буду думать о том виноват ли я, но она то точно виновата!!! На этом и сконцентрирую свое внимание!".
Женщина изо всех сил заботиться о своих близких. Помогает даже там, где не просят. Хронически переживает про беспомощных близких. А домочадцы этого, мало того, что не ценят, так ещё и злятся в ответ! В данном случае женщина проецирует на окружающих собственную слабость и потребность в помощи и заботе. Правда такой способ обрекает ее оставаться не просто голодной, но и истощенной!
На последок несколько рекомендаций лично от меня. Если у Вас есть интерес к собственному внутреннему миру и занятно посмотреть, что Вас сейчас волнует, но не доходит до Вашего сознания, тогда понаблюдайте за Вашими проекциями.
Чому перфекціонізм - це недолік? Чому перфекціонізм це недолік, а не перевага людини? Тому що він є результатом завищених вимог до себе і тривожності. Людина-перфекціоніст постійно прагне досконалості, ідеалу.. а це, часто, є недосяжною метою.
Что нам мешает, чувствовать себя счастливыми? Привычки и установки, которые не дают нам чувствовать себя счастливыми. 1. Сравнение себя с другими людьми. Мы все разные и не можем быть, абсолютно похожими, друг на друга. Если у кого-то, что - то есть, то...
запитати психолога онлайнСамый простой способ их увидеть это нарисовать то, что Вас волнует, или написать небольшой рассказ про выбранный предмет в комнате, например.
Обратите внимание, какие фильмы, книги, песни Вас сейчас привлекают. Даже простые названия скажут о многом.
Обратите внимание на то, как вы заботитесь о других людях. Если какой-то элемент в Ваших действиях по отношению к другому появляется с завидным постоянством, возьмите на вооружение, возможно этого Вам не хватает лично для себя.
Понаблюдайте, что больше всего Вас раздражает в людях! На что "включаетесь"? Велика вероятность, что данное качество в Вас тоже присутствует, но Вы себе его не позволяете. Хорошо бы понимать почему?
И классический вопрос, "ЧТО ДЕЛАТЬ С ОБНАРУЖЕННОЙ ПРОЕКЦИЕЙ!" Отвечаю. Ничего не нужно делать! Отнеситесь с любопытством к новости о себе. Если этого не достаточно, чтобы улучшить Ваш жизненный комфорт, то идите к психологу, а там, уж, разберётесь!)
«Опубликовано 2019-01-25 в 10:46
Опубліковано на сайті 03-02-2018