Я автор или жертва?
Недавно девушка, которая проходит у меня тренинг «Управление эмоциями», спросила: «Аня, а я жертва или автор?». Хороший вопрос! И очень полезно его себе периодически задавать. Давайте разберемся, в чем разница.
1️⃣ Первое отличие – это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Жертва ее всегда перекладывает. Верит в судьбу, высшие потусторонние силы, которые управляют ее жизнью, и вообще от нее мало что зависит. «если бы не они, то я бы уже ого-го». Автор берет и несет ответственность за результат, даже негативный. Сам решает, планирует, пишет сценарий своей жизни.
2️⃣ Второе важное отличие – АКТИВНОСТЬ. Автор активен, и даже проактивен. Жертва пассивна, реактивна. Автор ставит и достигает цели. Жертва действует в соответствии с обстоятельствами и ожиданиями других людей. Автор ищет возможности, Жертва - причины и оправдания.
3️⃣ Третье отличие, это режим ДОЛЖНОМАНИИ или БЛАГОДАРНОСТИ. Автор требователен к себе и снисходителен к окружающим. Жертва требовательна к другим и жалеет себя. Автор любит окружающих и заботится о них. Жертва ищет и даже требует любовь! Жертва чаще в негативе, в состоянии «мне все должны», автор – в позитиве и благодарности.
4️⃣ ДЕЛО. Жертва часто ноет, жалуется, обвиняет, боится, злиться, переживания переживает. Автор - деловито делает дела, ему некогда ныть, дело надо делать. Это не значит, что у автора нет проблем. Он просто проблему превращает в задачу, продумывает пути решения и достигает целей.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Как узнать жертву?🤔
Жертву можно узнать по следующим словам: Он меня обидел/ разозлил/ расстроил. Как меня все достало, ужас, кошмар. Я здесь не при чем, это все они виноваты. Если бы не муж/ жена/ дети/ страна/начальник то я бы уже ого-го-го.
Автор же обычно говорит: Я решил…, я выбираю…, сделаю…, я могу держать себя в руках…, я подготовлюсь…, я не знаю, но научусь…, я счастлив …, от моих усилий многое зависит.
Интересно, что «жертва-автор» понятие относительное. В одном сообществе вам скажут – не ной, хватить жертвить! А в другом, скажут – ну ничего, себе да ты герой!
Вы можете поспорить, а как же жертвы автокатастроф, насилия, войн? Отвечу - мы говорим о внутреннем состоянии. Ник Вуйчич, родившийся без рук и без ног, жертва телом, но совершенно не жертва духом. Настоящий автор и творец, который проводит семинары, пишет книги, имеет семью, путешествует по всему миру и вдохновляет миллионы людей быть авторами жизни, вне зависимости от внешних обстоятельств. И мы знаем другие примеры, они вокруг нас (и иногда мы сами). Человек имеет все необходимое для того, чтобы жить и радоваться. Но он выбирает негативить, обвинять и жаловаться.
В разные периоды жизни и даже в разных сферах, мы можем впадать, то в состояние жертвы, то быть автором.
Подлинные идеалы и кумиры Идеализированный образ - это ширма. Сколько бы человек ни сказал себе: «Я всегда смелый и не боюсь», бояться он от этого меньше не будет. Лучше сказать: «Я боюсь, я признаю, что мне страшно, но сейчас хороший повод стать на один уровень смелее».
Как понимать свои сны? Толкование сновидений по Фрейду. Например: женщине, муж которой упрекает ее в избыточном весе, приснился сон. Она сидит в бассейне, полном шоколадных конфет...
запитати психолога онлайнПозиция автора или жертвы закладывается в детстве. Но полезным авторским привычкам научиться можно и нужно. Быть творцом, хозяином своей жизни, создавать свою реальность – это невероятно интересно, согласны?
Опубликовано 2022-12-11 в 12:16:12
Опубліковано на сайті 11-12-2022