«Больше, выше, быстрее»… куда?

Речь пойдет о клиентских запросах, которые в целом можно назвать «Я хочу стать более эффективным». Другая формулировка - «Я хочу успевать все», и в таком случае это действительно «все и сразу»: успешная карьера, умные дети, идеальные отношения, спорт, хобби, языковые курсы, ремонт… Бывает, человек искренне недоумевает: как так, что не хватает сил «на все»? И приходит к психологу с целью эти силы найти и «стать эффективным» настолько, чтобы «все» осуществилось. 

Действительно, откуда взяться энергии, если львиная ее доля приходится на интенсивное хотение сразу всего, в паре с самоупреками за то, что оно не достигнуто? Сколько сил надо иметь для постоянного раздумывания и представления картинок идеальной жизни, какой она обязательно станет когда-то! И сколько сил и попыток уходит на то, чтобы не столкнуться с неизбежным разочарованием и пустотой…

Если постоянно гнаться за будущим идеалом, минуя настоящий момент с его радостями и горестями – но реальными, минуя смыслы и ценности – свои и только и свои, то куда эта гонка приведет? К опустошенности и бессилию. В момент, когда человек «дошел до дна», он обнаруживает, что то, к чему он стремился – это на самом деле то, от чего он бежал. Внутренняя пустота.

Были бесконечные попытки ее заполнить, но пустота незаполнима извне. Оказалось, что цели, модель взаимоотношений и даже «дело жизни» – не свои, а вложенные кем-то. Внутренняя пустота критически близко, и следующий рывок –не чувствовать, не проживать ее. Для этого нужно быть постоянно занятым на работе и в быту, влипнуть в изматывающие отношения, «нести крест» великой и несбыточной идеи. Только бы ни в коем случае не отвлечься на то, что внутри.

И такие качели могут быть сколь угодно долгими. Конечно, это требует сил, да еще каких!

Человеческий организм, конечно, «крепкий орешек», да и предел у каждого свой. Но в какой-то момент организм сдает, в первую очередь – тело: оно начинает испытывать разные недомогания, болеть и требовать внимания. Порой только в такой момент человек и сталкивается с фактом, что у него есть тело. Хотя кто-то «крепок» настолько, что игнорирует даже свою телесность. Но что он может поделать, когда начинает болеть душа? От этого не придумали обезболивающих. 

читайте также:

Метафорические ассоциативные карты как инструмент работы с отношениями в семье Для работы с семейной системой используются метафорические ассоциативные карты, а также портретные колоды карт, например, «Семейный альбом»

Перила и еще много чего Клиентке был интересен опыт с перилами, и мы пошли дальше. Она решила поисследовать область «покрытия слоями» перила как метафору о том, что мы за свою жизнь перенимаем на себя ...

Вот тут человек и сталкивается с проблемой. Для кого-то она звучит так, как упоминалось вначале: «Я уже ничего не могу и не хочу…как мне снова мочь, как стать более эффективным?». Требование к себе ведь никуда не исчезает. И нужно время и внимание для того, чтобы порочный круг погони (убегания) стал осязаемым и наглядным. Кому-то этого достаточно, а для иного человека это только начало пути…

Порой проблема будет звучать иначе: «Я уже ничего не могу и не хочу… как мне снова хотеть?». В данном случае есть понимание своего круга, по которому «какая-то сила» заставляет бежать снова и снова, а вот как выйти – этого не видно. Нет в жизненной истории такого опыта, чтобы проживать пустоту, а не бежать от нее. А ведь все новое – ненадежно, а потому страшно. И кто-то приходит к психологу, чтобы вместе проживать новый опыт, знакомиться со своей пустотой.

Человек – существо упорное, и вопрос в том, куда это упорство применить. Раньше все силы уходили на бег по кругу. А когда столкнулись с иллюзорностью этого круга (с иллюзией, что существует достижимый финиш в такой гонке)… то что дальше? Как жить свою жизнь??

Тут для окружающих (и психологов) возникает соблазн провести, помочь, научить, подсказать, посоветовать, настоять и всячески осчастливить присмотром. Но чья жизнь будет проживаться в таком случае?

Пустота ведь незатыкаема, ее можно только признать. И попытаться как-то с ней обходиться. А это строго индивидуально.

Все мы в чем-то отличаемся друг от друга, и потребности у нас тоже разные – они даже меняются в зависимости от момента, и жизненные истории никогда не повторяются. Кто-то выбирает медитации, кто-то искусство, а кто-то терапию… И никто ведь не запретит совмещать. Этот путь неповторим, это опыт, который проживается.

 

У Психолога » Начинающим психологам » «Больше, выше, быстрее»… куда?
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии nachinayushim-psihologam Задоволеність життям. Наскiльки вона актуальна?

            Задоволеність життям є значущою складовою психологічного і психічного здоров'я особистості. Крім того, на індивідуальному рівні проблема задоволеності життям і пошуку щастя є актуаль.

статья по психологии nachinayushim-psihologam Методология работы педагога-психолога в школе

Все основные направления психологической практики педагога-психолога можно выделить в 4 основные группы. Рассмотрим каждую из групп в отдельности.

Все публикации раздела Начинающим психологам >>

 
Комментарии к "«Больше, выше, быстрее»… куда?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr