Псевдостыд-несчастье быть собой

«Я не такой, как хочу» - стыд, который даёт понять мне, что я отклоняюсь от привычного, выбранного мной курса поведения. И он вполне обрабатываем психикой и может помогать быть более внимательным как к своим решениям, так и к действиям.

«Я другой» - стыд, обнаруживающий отличие моего поведения от поведения другого/других. Важный регулятор адаптационных возможностей. Способствует удовлетворению важных человеческих нужд, в частности потребности в принадлежности к чему-то большему, чем Я.

«Другие лучше меня» - стыд, возникающий в точке замечания преимуществ другого человека. Способствует индивидуальному прогрессу и развитию имеющегося потенциала.

читайте также:

Образа – доросле почуття Образа говорить: у нас э значимі стосунки, але вони під загрозою! Образа деструктивна? Образа – переживання, і образа – риса характеру. Що нам робити з образою?

Раздавленные виной Вина и патологическая, псевдовина. Манипуляция и давление на совесть. Вина выжившего. Послушный ребенок и удобные люди.

У вас есть все три вида стыда?

Если они +/- в равной пропорции - это ОК и, скорее всего, вы гармоничная и гибкая личность.

Все три вышеперечисленных вида стыда полезны и важны для человека, живущего в обществе, но лишь в случае сохранения права на личное, индивидуальное счастье.

ПСЕВДОСТЫД

Вспоминаю юность (в юности подобные ощущения особенно сильны), когда внимание так важно, когда конкуренция за лидерство среди сверстников вызывает бурю эмоций. Тогда принцип силы приобретает фундаментальный смысл и является важным атрибутом фаворита.

«Жду тебя за школой после уроков и там тебе пи#₽@»;

«Девочки, Не будем общаться с этой овцой. Она явно нам не ровня».

И многое другое, что стимулирует насилие и стремление отщеплять от себя человеческое приятие отличий и естественной инаковости другого человека.

Интересный процесс происходит при выборе модели поведения в субкультурных группах. Раздорожье, не иначе:

  1.  Общекультурные традиции, регламентированные законом, историей, идеями гуманизма, демократии и развития.
  2.  Субкультурные особенности группы, которую я выбираю сейчас (в мои школьные годы это: «кто сильнее, тот и прав», «будь наглым и люди к тебе потянуться», «бей первым» и т.д.).
  3.  Одиночество, неизбежно возникающее в точке выбора. Ответ на вопросы "чего же хочу я?", "какой я сейчас?", "какое поведение будет выражать меня и моё отношение?".

Точно помню, как нарочито был более агрессивным, чем мне позволяла моя внутрення культура. И как стыдно мне становилось от того, что мой внутренний выбор не соответствует нормам субкультуры группы, которую я выбираю и которая, в свою очередь, не отвечает общепринятым нормам. А скорее отражает тенденции подросткового насильственного лидерства.

Избегание такого псевдостыда приводило меня не раз к решениям, о которых я жалел. И значительно растянуло путь к себе.

И на этапе школы это естественное расщепление, особенно если оно заметно и понятно. Позже это сильно ограничивающая особенность, причём ограничивающая себя для себя.

У Психолога » Чувства и эмоции » Псевдостыд-несчастье быть собой
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии chuvstva-emotsii О радости

Я различаю такие виды радости: Радость от эмоций.Это когда человек видит другие эмоции, чувства, переживания, которые вызывают у него удовольствие. Радость от действий.

статья по психологии chuvstva-emotsii Фразу «жалость унижает» - казнить, нельзя помиловать!

Жалость унижает? Если я принимаю жалость, я что жалкий? Заглядываем в словарь, что такое ЖАЛОСТЬ?

Все публикации раздела Чувства и эмоции >>

 
Комментарии к "Псевдостыд-несчастье быть собой"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr