Псевдозрелость. Как жить в неуправляемом мире.

«Псевдозрелая» личность, это человек, вынужденный слишком рано повзрослеть в детстве. Зачастую связано такое быстрое взросление с нарциссическими требованиями к нему родителей, которые не готовы были встречаться с его детскими проявлениями. Ждать, и позволить ребенку взрослеть в его биологическом ритме они не могли, и требовали слишком рано взрослого не по годам поведения.

Я лично знаю мам, которые с нежностью приговаривают на своих деток «маленький рассудительный старичок», или «он у нас с младенчества вундеркинд и полиглот», или «наша с младшим нянчится все время». Они любят, когда ребеночек удобный, приличный, лучше, эффективнее, ярче, или послушнее чужих детей. Сам учит уроки только на пятерки, не мешает маме, помогает по дому и в воспитании детей, либо продолжает собой и своими достижениями имидж благополучной семьи. Некоторые из них еще с детского сада растут в победителей (это обязательно!) дошкольных олимпиад, спортивных состязаний для самых маленьких, детских интеллектуальных конкурсов или конкурсов красоты.

Такие взрослые зачастую успешны, заметны, и внешне вполне благополучны. Но они гораздо больше остальных подвержены психическим перегрузкам, когда что-то в жизни идет не по плану. Потеря отношений или работы, проигрыш в соревновании, понижение статуса – не простые события в жизни любого человека, но преодолимые, если в детстве у человека было право не быть лучшим. Если у него взрослого достаточно внутренних опор, его самооценка существенно не снижается от временных неудач. У него есть опыт, когда его принимали и поддерживали, даже если он не первый и не самый. Он знает, что достоин любви и уважения, а так же права на слабость и несовершенство. Поэтому из неприятностей он выбирается гораздо быстрее. Он достаточно зрелый, чтобы справляться с жизненными трудностями.

«Псевдозрелая» личность внутренне не имеет права на то, чтобы не справиться, расклеиться, не победить. И если это все-таки происходит, а реальная жизнь такова, что не возможно выигрывать всегда – такой человек испытывает мощнейший стресс, который напрочь выбивает из под ног все его опоры.

Почему так происходит? Потому что в детстве ему не дали возможности вырасти и научиться встречаться с непредсказуемостью жизни и своими переживаниями. Не обеспечили должным уровнем поддержки. Можно было только достигать, выдавать ожидаемый результат. А значит - не было права на свои аутентичные переживания и реакции. И тогда психика такого человека компенсаторно выстраивает внутри часть псевдоличности, которая не принимает свое несовершенство, а верит в свою исключительность, неуязвимость. Имея зачастую достаточно высокий интеллект, эти люди сохраняют очень идеалистичное представление о своих возможностях, далекое от реальности.

Сэнди Хотчкис о «Псевдозрелом ребенке»:

читайте также:

Достаточный родитель «Плохая мать», «Идеальный родитель», «Безразличный отец» и все остальные категории, кристаллизующие родительскую живую часть, человека в каждом родителе, превращая в набор функций. Боже, сколько стяжений переживает родитель, замечая что-то помимо...

Я люблю тебя, мой внутренний ребёнок Пришлось мне как-то наблюдать за детьми в начальной школе... Возникло желание побыть чуточку свободным, отпустить все «взрослые» предрассудки и разрешить себе себя.

«Они слишком очаровательны, и язык не поворачивается назвать их «испорченными», однако для них в существенной степени характерен все еще не разрешенный инфантильный нарциссизм, и они отчаянно нуждаются в том, чтобы кем-то управлять, — для подкрепления своей самооценки. «Псевдозрелый» ребенок вырастает у нарциссических родителей в результате воспитания. Его преждевременно лишили родительской опеки, что привело к формированию ложной Самости, которая кажется более компетентной, чем есть на самом деле».

Когда такой взрослый ощущает, что теряет управление над кем-то или чем-то значимым в своей жизни, это полностью рушит все его представление о самом себе. И тогда неприятное событие переживается уже не как факт какой-то локальной потери, а как серьезный кризис идентичности и мировосприятия.   

Конечно, как и любой кризис, он несет в себе потенциал взросления и овладения новыми более подходящими способами адаптации. Но проживается крайне болезненно. Лучшее, что можно сделать для себя в такой ситуации – пойти на психотерапию. И лучше к терапевту, работающему со сферой переживаний. Поскольку основные сложности таких людей связаны именно с не способностью зрело справляться со своей эмоциональной сферой. Терапия в таких случаях бывает очень эффективна для проживания горя утраты старых смыслов и представлений о себе и мире. А затем – для поиска внутренних опор и новых способов жить.

У Психолога » Возрастная психология » Псевдозрелость. Как жить в неуправляемом мире.
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии vozrastnaya-psihologiya Анализ. Старость.

Тема страха своей «нефункциональности» и «неприглядности» достаточно серьезная и одна из центральных тем в психотерапии. Мужчины боятся одного, а женщины другого, но общее состоит в том, что все боятся потерять...

статья по психологии vozrastnaya-psihologiya Как приобщить ребенка к домашним делам?

Когда начинать приучать к уборке и вообще к домашним делам? Почему ребенок взрослея не хочет помогать родителям? Общие рекомендации в приобщении к домашним делам.

Все публикации раздела Возрастная психология >>

 
Комментарии к "Псевдозрелость. Как жить в неуправляемом мире."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr