Консультации с противоположным полом (девушка-психолог и мужчина-клиент)

У Психолога » Психологический форум » Практика консультирования » Консультации с противоположным полом (девушка-психолог и мужчина-клиент)

форум
в
Здравствуйте, коллеги! Вопрос мой больше адресован женской части психологов, наверное))
Очень интересно узнать, как вы относитесь к консультациям с противоположным полом, а точнее с мужчинами?) Вот сейчас пишу, и понимаю, что вопрос не очень разумный, но мне все же интересно:
думали ли Вы когда-нибудь, что мужчина-клиент может обратиться к Вам лишь потому, что ему понравилась Ваша внешность, или возможно, хочет самоутвердиться, пообщавшись с молодой девушкой в уютной обстановке или еще какой вариант (про маньяков даже писать не охота, но пару мыслишек у меня проскакивало и на эту тему:))
Я, как психолог, определенно понимаю, что хочу консультировать и мужчин и женщин. Но, НЕ без участия моего мужа, начала задумываться: А действительно ли мужчина-клиент, обратившись ко мне, хочет именно психологическую консультацию и обращается ко мне как к психологу, а не симпатичной молодой девушке? Или же стоит проработать эту тему с психологом самой?)) В общем, жду Ваших ответов и мнений, как психологов, со стороны:)
Возможно у меня паранойя легкой стадии?)))

подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Уважаемая коллега! К консультациям с противоположным полом (с мужчинами) я отношусь положительно. Когда мужчина обращается к неизвестному психологу-женщине действительно за консультацией по фото из интернета, то он не выбирает ту, которая ему понравилась как женщина, а ту, которая ему приятна и часто старше себя по возрасту. Он понимает, что ему нужно быть откровенным с психологом, раскрыться ему.
В начальный период самостоятельной практики психологу необходимо особенно придерживаться определенной дистанции в отношениях с клиентом-мужчиной, хотя вы можете его выделять среди остальных. Умейте себя организовать, эмоционально настроить на деловой лад. Не забывайте, что один из принципов этики психолога гласит: «Психолог не должен вступать в какие - бы то ни было личные отношения со своими Клиентами». Ну, а если такая ситуация случилась, то постарайтесь хладнокровно все взвесить не с позиции женщины, а с позиции стороннего человека, которому известны все факты. Я думаю, что вы сможете самостоятельно разобраться в этой ситуации. Удачи!.
Марта Калина


форум


[все посты]

Марта, спасибо Вам за ответ)


форум


[все посты]

Ну паранойей это сложно назвать, скорее это тревожность на начальном этапе практики. Попустит.
Даже если припрется такое долгожданное "счастье", есть супервизоры, в конце концов.
А про свою терапию, согласен, мысль толковая. Возможно это и есть зона вашего ближайшего развития.
И еще. Стало любопытно - "как к психологу, а не симпатичной молодой девушке? " Юль, поделитесь опытом - а как вам удается отключать одно от другого. Я чет был уверен, что мои трансферентные характеристики, мой голос, моя внешность - это все составляющие одного целого. ХМ. интересно.


форум


[все посты]

Мне часто клиенты мужчины, а их в моей практике около 80%, говорят, что им понравилась моя внешность. Но это же никак не исключает того факта, что они пришли ко мне на консультацию, а не чаю со мной попить. Хотя, чаем я их с удовольствием угощаю. Женщины клиениы, кстати, тоже частенько говорят о внешности, что привлек взгляд на фото или образ или внешность.
Может, кому-то привпривлекательному человеку проще довериться, чем страшному. Это все и многое другое может быть материалом для дальнейшей работы.

Попозже, в ходе длительной психотерапии у клиентов еще и сексуальный перенос возникает. И это тоже всего-лишь часть нашей работы. ;)

На самом деле, мужчина клиент боится Вас больше, чем Вы его. :))


форум


[все посты]

Внешость это выражение вашей личности, не даром основную информацию о человеке люди считывают в первые секунды, и если вы нравитесть, это не всегда или не только в сексуальном смысле. Важно задать тон общения- серьезный, внимательный, не предполагающий флирта или двусмысленности. Конечно, встречаются и переносы, можно сделать перерыв в консультации этого клиента или перенаправить к коллеге, или супервизия. Мне кажется, важно затронуть основные экзистанциальные вопросы, но, опять таки, это зависит от запроса, продолжительности консультаций. Беритесь за тех клиентов- мужчин и женщин, которые ообратились именно к вам - это не зря. Удачи.


форум


[все посты]

sagaydak, Спасибо Вам за ответ!)) я как -то и не смотрела на вопрос с этой стороны! Правда)) Вроде бы это очевидно, но почему-то я действительно разделяла эти 2 качества.
Наверное хотелось, чтоб воспринимали меня как специалиста, а не как девушку..
Но и правда это неотделимые вещи.. Правда, спасибо, прям инсайт!))


форум


[все посты]

psidpua
Спасибо большое))
Очень интересно было узнать , что 80% клиентов у Вас именно мужчины))
На самом-то деле, я к мужчинам очень даже хорошо отношусь) Но , предполагаю, что последние годы мой любимый муж, у которого есть определЕнная мысль относительно того, чтО всем мужчинам от меня нужно...))) все таки "запрограммировал" меня в какой-то степени, и зародилось некоторое опасение... "а вдруг и правда так"))
Еще раз спасибо за ответ!!))


форум


[все посты]

valeriyamon
Спасибо и Вам за ответ! )) Действительно, внешность - продолжения меня самой. И да, много зависит от моего поведения уже на самой консультации.
smile.gif


форум


[все посты]

Юлия, скорее всего будут разные клиенты. В психоанализе этап влюбленности проходит так или иначе каждый клиент и не обязательно только противоположного пола. А то как мужчина использует консультации говорит и о его трудностях и патологиях в том числе, это можно интерпретировать и использовать в работе. С переносом можно и нужно работать на мой взгляд, это ресурс, за этим разные потребности стоят, далеко не всегда сексуальные. Клиенты имеют право хотеть и думать и фантазировать что угодно о Вас. ВАжно понимать, что это одновременно относится и к Вам и не к Вам. А муж это уже другая история, как раз в психологии в отличие от многих других сфер, Вы не можете иметь отношения с клиентами.


форум


[все посты]

Это же прекрасно, если мужчины самоутверждаются только находясь рядом с вами.

Интересно, а какое участие принимает муж в ваших консультациях?


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr