От чего строится восприятие себя ?
постів: 6
andrael 17-10-2020
В своей практике все чаще встречаю случаи, когда человек не имеет полноценного представление о самом себе. Много энергии идет во внешний мир, на по факту исходит она из внутренней пустоты, отсюда и вопрос, что может быть основой, нашего восприятия себя?
![]()
|
loginpetra
17-10-2020 19:19:06 [всі пости] Это вопросы идентичности и самости. Что бы лучше понимать эту тему, то можно обратиться к работам психоаналитиков на эти темы. Эриксон, Кохут и так далее.
|
![]()
|
log4623
22-10-2020 15:22:18 [всі пости] эмоциональный интеллект, его знание о себе и умение применять на практике
|
![]()
|
ogydan
29-10-2020 21:42:20 [всі пости] Интересный (и интересно) философский вопрос Вы, коллега, сформулировали.
Не думаю, что говорить о восприятии "строится" корректно. Восприятие, по моему мнению, скорее дискретный процес и случайный, а не систематический, беспрерывный и нацеленный на результат (как строительство). Но если уж использовать строительную метафору, то мне, например, интереснее из чего строится это самое восприятие себя... Ну а про основу восприятия так это совсем просто. Однозначно, что основа - это тело, в котором мы живем. |
![]()
|
iviya
20-12-2020 18:20:25 [всі пости] Здравствуйте! Касательно теоретических аспектов восприятия и идентификации: это сложные темы, и самое нетривиальное и при этом клинически точное, что я встречала в этой области, так это статьи и видеолекции психоаналитиков лакановского направления. Из русскоязычных материалов, об этом точно говорили Дмитрий Ольшанский и Айтен Юран, хотя конкретных ссылок я сейчас не вспомню. Конечно же, любое "себя" предполагает Другого. Но, повторюсь, это сложная и отдельная тема.
А вот что касается практических аспектов, в Вашей формулировке меня зацепила фраза о некоем "полноценном" восприятии себя. Признаться, я не понимаю, о чем Вы. Кто оценивает степень "полноценности"? "Внутренняя пустота" это, действительно, запрос современности. Мне вспоминаются разработки по эссенциальной депрессии французской психоаналитической школы психосоматики и "Черное солнце" Юлии Кристевой. "Много энергии во внешний мир" можно мыслить как компенсацию этой самой "внутренней пустоты"; как перестройку экономики влечений; но конечно есть и другие объяснительные модели. Я разделяю точку зрения, что, в некотором смысле, с каждым анализантом изобретается новый психоанализ. Ни одна теория не объяснит всех феноменов и каждого человека. Спасибо автору темы, вопрос действительно философский ![]() |
![]()
|
maxche
27-04-2021 08:49:16 [всі пости] В университете я 3 года писал курсовые по схожей тематике "я-концепция" и на 4-ый год иссяк, и пришел к выводу все это с стороны понимания просто (Я=я реальное (тело)+я идеальное (мысли о себе)+ я зеркальное (отношение окружающих к нам)), но сложно с другой стороны, как этим управлять, как это знание сделать своим союзником и сделать жизнь счастливой, логичной, последовательной.
|
![]()
|
denvw8749
02-05-2024 16:55:04 [всі пости] Восприятие себя формируется под воздействием различных факторов, и важно осознавать, какие из них могут влиять на наше самопонимание. Некоторые из основных факторов, влияющих на восприятие себя, включают в себя:
1. **Социальные стандарты и ожидания**: Общественные нормы и стандарты могут оказывать значительное воздействие на то, как мы видим себя. Мы можем стремиться соответствовать стандартам красоты, успеха или поведения, установленным обществом. 2. **Опыт детства и воспитание**: Воспитание и взаимодействие с родителями, учителями и другими авторитетными фигурами в детстве могут сформировать наше чувство собственного достоинства и ценности. 3. **Самокритика и внутренние установки**: Внутренние голоса, самокритика и убеждения также могут оказывать значительное влияние на наше восприятие себя. Негативные мысли и убеждения о себе могут привести к низкой самооценке и неуверенности. 4. **Личные достижения и опыт**: Наш опыт, достижения и успехи также могут влиять на то, как мы видим себя. Успехи могут укреплять наше чувство собственной ценности, тогда как неудачи могут вызывать сомнения и неуверенность. 5. **Межличностные отношения**: Наше восприятие себя может быть также сформировано в результате взаимодействия с другими людьми, особенно с близкими друзьями, семьей и романтическими партнерами. Чтобы улучшить свое восприятие себя, важно работать над самопониманием, развивать позитивные убеждения о себе, стремиться к достижению личных целей и развивать здоровые межличностные отношения. Консультация с психологом также может быть полезной для работы над самооценкой и улучшения самопонимания. |
Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!