У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Важен ли личный опыт для психолога консультанта

У Психолога » Психологічний форум » Практика консультування » Важен ли личный опыт для психолога консультанта

постів: 13
форум
 
Каково значение личного опыта психолога консультанта?Если психолог консультант не может решить свою проблему либо у него на даный момент тоже есть проблемы психологического рода,то может ли он помочь решить проблему своему клиенту?

Безкоштовна розсилка цікавинок!



[всі пости]
Не маючи досвіду особистої психотерапії: 1) важко зрозуміти, що відбувається з клієнтом під час роботи із ним; 2) є ризик неконтрольованих трансферів і контртрансферів; 3) є ризик проекці на клієнтів власних проблем і їх вирішеня за їх рахунок. Тому: а) досвід мати просто необхідно (приміром, психодрамі не навчають, поки ви 2 роки не прропацюєте у психодраматичній психотерапевтичній групі) б) дуже бажано ще й мати супервізора, який допомагатиме вам по ходу Вашої консультаційної роботи і з складними випадками, і з вашими власними проблемами


[всі пости]
Важным и главным инструментом психологического влияния есть личность психолога-консультанта. А показателем зрелого и мудрого человека (зрелой личности) есть отсутствие проблем психологического рода.


[всі пости]
Відносно: "А показателем зрелого и мудрого человека (зрелой личности) есть отсутствие проблем психологического рода." я б не був таким категоричним, оскільки не бачив ще жодного психолога без психологічних проблем. Важливіше мабуть є не відсутність проблем, а те, що ми з ними робимо: як рефлексуємо, контролюємо, вирішуємо...


[всі пости]
И опыт и наличие-отсутствие проблем имеет значение. Личные проблемы - это пространство, на котором консультант может быть не только неэффективен, но и вреден.
А зависит это от множества других факторов.
Но именно для того, чтобы вовремя это уловить и существует образование, супервизия, личный опыт. Ну и другие инструменты.
А в чем вопрос конкретно? Вы получаете образование и что-то вас побудило задуматься об этом?

автор


[всі пости]
Если честно,то я пишу реферат на эту тему,но это не главное,а главным есть то,что меня саму заинтересовал этот вопрос.Буквально вчера я убедилась на собственном примере в том,что личный опыт очень даже важен и потом его отсутствие либо наличие имеет особое влияние на оказание в помощи либо своему клиенту либо своим знакомым.У меня по крайней мере именно так.Когда у меня спрашивают совета-я ищу ответ в себе.Как будто проблема этого человека -это моя проблема и что,если они могут быть даже разными.Пока я не решу свою проблему,я не смогу объективно смотреть на проблемы других.


[всі пости]
Опыт нужен, чтобы впоследствии иметь способность отделять свои проблемы от проблем другого, знать свои "слепые пятна", "мертвые зоны". Иногда похожесть проблемы пациента на нашу может иметь губительные последствия для совместной работы.


[всі пости]
"Я ищу ответ в себе" - это классно тем, что у вас есть опыт решения сходного вопроса, что вы можете обратиться к этому опыту.
Но это не означает, что этот конкретный опыт будет полезен клиенту. Более того, такой опыт может отвлечь от реальности клиента.
И я бы как более важные, выделил такие моменты:
1. возможность понимания чувств клиента
2. организация общения таким образом, чтобы вот это действие "ищу ответ в себе" - выполнил клиент, а не консультант.
А опыт консультанта - опыт организации такого общения в рамках консультации.


[всі пости]
Согласна с высказываниями коллег. Опыт важен, но не каждый опыт нужно отрабатывать на себе (например опыт наркомании, изнасилования и т.д.)
задачи психолога консультанта: понять состояние клиента, актуализировать это состояние для клиента и побудить клиента к поиску решений в сложившейся ситуации. Консультант всего лишь создает ПРОСТРАНСТВО, решение принимает клиент.

PS Представьте врача, который лечит больного "ища ответ в себе".


[всі пости]
Відносно "Пока я не решу свою проблему,я не смогу объективно смотреть на проблемы других." - При такі постановці питання ви ніколи не зможете працювати з проблемами інших, бо свої проблеми до кінця ніколи не вирішиш, я знаю психологів, яким уже за 50, але вони продовжують працювати під супервізією, і мають своїх психотерапевтів). Підтримую колег. Ваше завдання не дивитися на проблему клієнт обєктивно, а створювати ПРОСТІР для спільного аналізу проблеми і спонукати клієнта до самостійних рішень...


[всі пости]
Самое важное не то, чтобы специалист не имел своих проблем - он человек, прежде всего:)), и заметьте, проблемы есть у всех людей. Важно, чтоб он их осознавал и прорабатывал в личной терапии и супервизии, если он это не делает - да, тогда он становится просто токсичным для клиента.

Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!

qr