У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Есть ли шанс стать психологом?

У Психолога » Психологічний форум » Психологія в Україні » Есть ли шанс стать психологом?

постів: 5
форум
 
Добрый день! Хочу обратиться за советом, как-то запуталась совсем. Первое образование у меня экономическое, поняла, что не мое еще на втором курсе, но доучилась (отец настоял), хотела на психологию пойти. Потом как-то начала работать (менеджером по персоналу, кадровиком), подумала, что уже буду в этой сфере работать, обойдусь семинарами и тренингами. Но ка-кто вижу, что эта профессия не для нашей страны (из опыта своего увидела), хочу начать все заново, пойти на психологию. Заинтересовала детская/семейная психология (больше первый вариант). Но смущает, что мне уже 30 лет (сейчас в декретном отпуске, как раз единственный шанс на учебу, потому что потом уже точно не пойду), пока закончу образование, будет 33-34, почитала, что ВУЗ как таковой ничего не дает, то есть еще доп.образование. И терзают меня периодически страхи. что психологов много, укоторых к 30годам уже по 6-7 лет опыта, а смогу ли я найти работу по окончанию вуза? оч.страшно ошибиться опять. Кроме того, лет через 5 я планирую еще одного ребенка. И как-то получается, что закончу образование, 1-2 года работы и опять декрет.
Психология мне интересна, люблю книги, статьи читать, хотелось бы в будущем, возможно, остаться в вузе+совмещать с практикой.
Что посоветуете? Я ка-кто мечуь от мыслей, что все получиться, главное желание (но все таки не забываю и реалии нашей страны с проблемами трудойстройства, любовью брать 25летних с 10-летним опытом работы) и страхом, что начинать поздно (в силу того, что очень много нужно учить).

Безкоштовна розсилка цікавинок!



[всі пости]
Добрый день,Валентина. Меня зовут Юлия, мне 34года, три дня назад я поступила в институт на заочное отделение, на специальность - психолог,чему несказанно рада. Я не считаю свой возраст каким - то критическим препятствием, напротив ,значит именно сейчас пришло МОЕ время исполнения желаний и достижения целей.В вашем письме даже я ,не будучи специалистом в психологии, вижу явные определенные блоки и страхи связанные с возрастными барьерами. Отбросьте все сомнения и вперед, если чувствуете, что нуждаетесь в этом. Ведь очень важно осознавать : используя шансы быть собой ,которые тебе неоднократно дает Вселенная - обязательно будет возможность и реализовать себя. В любом возрасте! И наш возраст я считаю - это наш драгоценный опыт, не больше, но и не меньше, который в будущем очень поможет на практике!! Если Вы точно решили - ничего не бойтесь, у Вас все получится, Удачи Вам!


[всі пости]
И все же - могли бы вы конкретнее сформулировать свою цель?
Где бы вы хотели работать психологом? Если в вузе остаться, то это скорее - преподаватель психологии, чем психолог.
Если с детьми работать - то это точно не преподавательская работа в вузе...
Что касается наличия опыта - это вопрос относительный. В любом случае - вам либо продолжить работу по основной специальности, либо начать с нуля новую. А дальше будет зависеть от вас.


[всі пости]
Хочу совместить - и преподовательсткую деятельность, и практиковать как консультант. На мой взгляд не может быть хорошим преподаватель, который знает только все по книжкам, но не умеет применять свои же знания на практике. А кроме того, мне это просто интересно


[всі пости]
Поверьте, все возможно. Мое первое образование тоже экономическое. По поводу второго - оно обычно длится 2-2,5 года, так как считается что это переквалификация. Быть преподавателем в вузе и одновременно практиком можно, но это немного разные вещи. Так как практика далека от теории...То, что дается в вузе, мало чем помогает в реальном консультировании и терапии. Когда-то мне мой преподаватель в ответ на мой страх вести консультации (я еще не закончила образование и считала, что еще очень мало что знаю с теории)сказала: "Ты можешь не знать устройства машины, но уметь ее водить". Все приходит с практики. Так что вы смело можете поступать и параллельно обучаться одному из направлений терапии, в котором будете работать. К окончанию учебы у вас будет не только диплом вуза, но и практические навыки и знания в конкретной области. Клиенты всегда найдутся, было бы желание их искать wink.gif


[всі пости]
Добрый день, Валентина!
1. Вы прописали много текста, страхов, опасений, но в чем же именно ваша проблема? Попытайтесь выделить для себя главное. И каких результатов Вы хотите достичь.
2. Во многом Вы ориентируетесь на чужое мнение "отец настоял", "почитала, что ВУЗ как таковой ничего не дает", "к 30годам уже по 6-7 лет опыта" и т.д., тем самым Вы перекладываете ответственность за выбор на других. Попытайтесь определиться, что Вам важно.
3. Ответьте на вопрос, зачем Вам изучать психологию профессионально. "Кроме того, лет через 5 я планирую еще одного ребенка. И как-то получается, что закончу образование, 1-2 года работы и опять декрет". Вы вроди бы и хотите и, в то же время, сами себя отговариваете.
4. Если Вы дадите ответы на все эти вопросы и они будут в сторону профессионального изучения психологии, тогда поставьте для себя четкую цель (где хотите обучаться, сколько тратить на это времени, и главное, какие результаты получить и как применить их на практике (в любом случае, обучение бесполезным не бывает))).
Удачи Вам!

Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!

qr