У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Мысли...


постів: 8
форум
 
Мысли- очень тонкая и поверхностная тема.
Каждый человек все время о чем-то думает и, конечно же, каждый о своем. Но кто-то скажет- все мы думаем об одном и том же. Да, возможно, но это не мысли, это лишь желания, мечты- стать богатым, счастливым, найти любовь, обрести друга и многое другое, - в чем и заключается поверхность. А вот тонкость мыслей- это их разносторонность и многообразность, являющиеся составными и тесно- взаимосвязанными между собой частичками энергетического шара, -мотивом нашей жизни.

Так что же такое мысли?

Безкоштовна розсилка цікавинок!



[всі пости]
Наши мысли в первую очередь - отражение внешнего мира в нашей психике. Насколько психики разные, настолько разные и интерпретации мира, а, тем более, восприятие различных его частей. далеко не всем хочется быть богатыми и счастливыми. Кому-то, к примеру, интнреснее познавать истину и сопереживать...
А вот тонкость мыслей, это, скорее, умение видеть в явлении множество отттенков, граней, отличий. В частности многим невротикам свойственно тонкое восприятие действительности, но частенько, защищаясь от его неизбежных болезненных последствий, они отказываются от сопереживания этому миру и уходят в высокомерное и жестокое безразличие.


[всі пости]
Мысли - это отражение наших потребностей. "Что кому болит - тот о том и говорит", тот о том и думает. Это как у Фромма - если основные потребности удовлетворены - можно подумать о развитии. А если нет, то думаем о насущном - чего у кого не хватает: еды ли, любви ли.
По моему наблюдению, у людей не склонных к неврозам, мысли текут более медленно. Вот тонкое восприятие действительности, мне кажется следствием тревожности, страхов, неуверенности в себе. У невротиков более суженное сознание, они не замечают деталей окружающего, потому, что больше сосредоточены на своих внутренних переживаниях.


[всі пости]
По-моему наоборот - тонкое восприятие (т.е. способность разделить объект, явление, процесс на большее, чем способно большинство людей, количество составляющих, увидеть и почувствовать малейшие различия и оттенки) рождает тревогу, сомнения. а если человеку не с кем разделить своё глубокое восприятие или ему говорят, что это ненормально, то возникает и неуверенность и страх.
1
bgdn


[всі пости]
Наверное, Вы правы. Не буду спорить. Тонкое восприятие - это, конечно, груз, который тяжело нести самому, и вообще, наверное, тяжело нести.


[всі пости]
сначала надо разобраться что такое мысли, может вы думаете, что это хаос и болтовня ума...тогда что такое ум ?...способность видеть и выбирать в своем сознании необходимую информацию, не зависеть от ненужной это то состояние, когда ты есм и страхи не обладают тобою...


[всі пости]
и еще прокомментирую пропущенную вверху фразу : "а вот тонкость мыслей- это их разносторонность и многообразность, являющиеся составными и тесно- взаимосвязанными между собой частичками энергетического шара, -мотивом нашей жизни". Это называется материализм в чистом виде, частички бегают и неизвестным способом создают Все в т.ч.Вселенную. А как насчет Духа ? Советую ознакомится с теорией торсионных полей. Потом можно будет продолжить дискуссию...


[всі пости]
"Великое дело - иметь собственные суждения, но в конечном счете важно - какие это суждения". Арнольд Мэтью (английский поэт и искусствовед) Информационное пространство перенасыщено суждениями людей, большая часть этих суждений категорична, полярна. Столкновения потоков противоположных мыслей аналогично столкновению атмосферных фронтов. Мы сгущаем облака мыслеформ, они проливаются дождями обвинений, на этой почве обильно всходят новые ростки разора, плодами которых питаются пахари гнева. Пир зла возможен тогда, когда есть приносящие яства. Будем бдительны, выражая суждения.
Осознанность - это ясное понимание того, что именно питает наша мысль в этом мире. Напряженная недружественная мысль расширяет геопатогенные зоны планеты, питает геопатогенные потоки. Это проявляется в усилении тектонической деятельности. Елоустоунский вулкан разбужен потоками гневных обвинений. Мы несем за это ответственность.


[всі пости]
-) Для начала, можно «поиграть» с этим словом: мы/сли. Т.е., буквально это можно перевести, как – мы слиты.
В частности, в славянских языках (русский, украинский, белорусский), есть не мало «ключиков», которые подводят к самому смыслу. Но, мы настолько привыкаем с детского сада -), к словам, что редко считаем их каким то чудом, ценностью. То, что само собой разумеющееся, кстати, редко «почитают» люди, за ценность. И, так, в отношении очень многого. Ну, например – квартира «хрущёвка»; после послевоенной разрухи и подвалов, людям казалась – райским жилищем! Но, нынче, это уже «не порог роскоши», мягко говоря. -) И, такую тенденцию в психологии, полагаю, может «оценить и заметить» каждый. Некая обобщённая «норма» (не зависимо, какого она уровня и характера), есть некий «плацдарм» от которого пляшет, ценность, оценка.
Кстати, «сильные мира сего», час от часу устраивают «массовые терроры». Начиная от мировых финансовых кризисов, частных войн, и до мировых войн, не в последнюю очередь, дабы в массовом характере и сознании – снизить «планку ценности». Или вывести её на иной уровень. Если не думали над этим, поразмыслите на досуге.
И, вот, например для немого человека от рождения, вдруг заговорившего – слово – будет иметь великую ценность!, пока не привыкнет. Великая сила – «привычка» - многое обесценивает. И, это факт.
Продолжим. -)
Вы когда то пробовали, придумать – исключительно – свою букву. Да, хотя бы одну, которая бы не являлась при этом, копией-аналогом существующих. Слов и речи, и смыслового, привычного потока мыслей, через «знаковость» - буквы и слова? Т.е., исходя из этого, приходим к выводу: не нашего ума это дело. -) Хотя бы потому, что каждый из нас учится говорить с младенчества – автоматически. Т.е., мы не прикладываем к этому обучению, ровным счётом никаких своих сознательных усилий. Факт? Поэтому, то, что мы называем «мыслями», это, явно «что-то не наше». -) А чьё? Это уже другой вопрос.
Таким образом, с самого начала, мы пришли к одному из выводов, поиграв с самим словом – мысль. Что буквально можно перевести, как – мы – слиты.
«Кто» эти – мы?
Если рассматривать так называемое «коллективное сознание», то – «мы» - это все индивидуальности опр. общества. Но, кто-то говорил из психологов, не помню / может это был я сам -) /, что, оперирование такими понятиями, как народ, все (т.е. – множество), это в сути – никто конкретно. И, подобными «приёмами психологии», уже давно пользуются власть имущие. Поэтому, получается, нам нужно рассматривать не «абстрактное» всё, а – индивидуальности, личности. Ибо в отличие от «всех», «народа» - личность, индивидуальность – реально существующая и конкретная единица. С паспортом -), фамилией, именем, отчеством. -) И, по факту – индивидуальности, реальные личности – создают «фантом», клише – «коллективное сознание», которое представляет собой некоего «эгрегора».
Что же, конкретная личность «сливает» в себе в – «мы» (мы-сли-ты)? Вот ещё одна интересность на эту же тему – мы-сли-ты; как бы можно представить «мини путешествие» в уме от «мы» к «ты» - и обратно.
По сути – мысль – это выражение идеи.
Говорят, что «голова, мозг», это всего лишь – «калькулятор, машинка». А – идея – принадлежность другой области психологии – души. Или – сердца. Говорят именно в области сердца и «расположена», метафизически - душа; в «солнечном сплетении». Пожалуй, тоже неспроста оно так называется – солнце – свет – РА-зум, английское zoom – приближение. Что тоже можно перевести дословно (РА-зум), как приближение к Свету. Где – ум – это ещё не Разум. И тут можно «поиграть» со словом, ещё и в таком виде – раз ум; т.е., «нечто», что цельно.
Т.е. – идея – это проекция «сердца», в переводе на машинный знаковый алгоритм ума – мозг. Так же, можно «поиграть» и со словом – идея – и-де-я. В более привычном звучании, это может прозвучать как и вопрос: И где я? -) И, «вопрос подобный», будет весьма точным. -) Ибо – душа – плотно контактирует с умом – «механизмом перевода идей, в плоскости опр. видов реальностей». Не однократно утверждается: где твои мысли, там и ты; вот, вырисовалось и ещё одно значение – «мы слиты (воедино)».
Поэтому. В мире всегда были, есть и будут – конкретные личности, которые «задают» определённый ритм, направление и силу – идеям, становящимся «коллективным сознанием», из которого более «слабые индивидуальности» черпают – образ жизни. Начиная от кружка по рисованию -) и заканчивая традициями народов. Не суть принципиален масштаб. Поэтому в этом смысле, далеко не у всех, бывают исключительно, что называется – «свои мысли». У огромного большинства – «мысли» - не личного характера «производство», а всего лишь – копии. Копии, которые опр. люди, в состоянии «принять» в себе, если угодно, как энергию. Принять, как некий электрический конденсатор или батарейка. Где, существенное значение имеет - «ёмкость». Где эта «ёмкость», так же, может звучать как – степень развитости сознания. И, если батарейка рассчитана на 1,5 Вольта (кстати интересное физическое явление – 1,5 Вольта; просто взял это для примера-аллегории), то не имеет никакого смысла, пытаться в неё «загрузить» 5 Вольт. Ибо больше своей расчётной мощи, она всё-равно не возьмёт. С эл. конденсатором, пример, даже лучше – если пытаться наполнять его электричеством, выше его технической характеристики, он просто взорвётся. Поэтому – именно – уровень развития сознания человека – и есть эта «способность-ёмкость».
Ну а что до – идеи, идей – это «материи» ещё более высокого порядка.
Например. Буквально всё, что нас окружает, в так называемой «технократической цивилизации», сначала, было чье-то – идеей. Где? В уме. Откуда? Из «сердца». -) Любой, технический, в частности проект, начинается – с ума, чертежа. Любой автомобиль, который мы видим как «реальность», сначала был чье-то идеей. И т.д. и т.п. И это, в частности, всего лишь – «идеи людей». А например, Кому принадлежит идея ДНК человека? -) Это уже наталкивает на мысли, о некоторой другой науке. -) Не правда ли? -)
И, совершенно верно. Как написал здесь автор: «мысли это всего лишь желания». Совершенно верно! Мыли это проекции идей, в корне которых – желание. А вот «кому» принадлежат – желания? И, в корне, опять-таки – в чём сам смысл – желания? Полагаю, с этим согласятся все – смысл желания – в – наслаждении. Если кому то не очень нравиться слово – наслаждение, можно его заменить, более нейтральным, и одновременно, более полно выражающим суть – счастье. А вот, как и у кого, они исполняются (желания-наслаждения, проецирующиеся в локальное или относительно глобальное «счастье»)? Это, опять-таки – ещё одна тема и вопрос.
-)
Спасибо за внимание.

Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!

qr