Методы и методики работы со страхами

У Психолога » Психологический форум » Практика консультирования » Методы и методики работы со страхами

форум
в
Добрый день, уважаемые коллеги!
Нужна помощь в подборе метода терапии.
Нужны методы и методики работы со страхами. У клиентки - страх оставаться одной, также не может ночевать и засыпать одна, так как в детстве (в 3 года) был испуг, как будто огромная тень испугала во сне.
Буду благодарна за любую помощь, советы или полезные ссылки.

Заранее благодарна,
с уважением, Анна.

подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Я бы попыталась определить тип личности пациентки и на основании этого подбирала терапию.
Если она истероид - там может быть обращение к одним ресурсам, если тревожно-мнительная - к другим...


форум


[все посты]

Интегративная психотерапия психической травмы.
SIBAM
Литература:
Джендлин Юджин, Фокусирование
http://www.koob.ru/zhendlin_eugene/
Питер Левин, Пробуждение тигра - исцеление травмы
http://www.koob.ru/levin_a_p/
Начало - классика - формирование рабочего альянса. Неспешно, постепенно...
а за это время изучать, обучаться работе с травмой.
Центр психотравмы http://traumatherapy.com.ua/
Или передать клиента.

Пост был отредактирован автором 26-10-2013 19:39:00


форум


[все посты]

Владимир, меня смущает называть ЭТО травмой. Испугаться чего-то-там в темноте в детстве - это нормально. Не преодолеть этот страх и носится с ним, как с писанной торбой в зрелом возрасте - уже ненормально. Кстати, Анна, что там с вторичными выгодами?


форум


[все посты]

Согласен.
Тут надо разбираться с симптоматикой. Истероидный радикал...
Но - не знаю, как клиентка, но запрос представлен только ситуацией из 3-х летнего испуга.
А что было в промежутке? Почему только сейчас обратилась? Если все было в шоколаде, то сейчас что-то произошло? Так бывает с травмой.
Но... не может оставаться одна, засыпать одна. Как же она жила все это время? Кто-то постоянно был рядом, а сейчас бросил?
И образ тени, которая испугала - что это?Или кто? Бред? Насколько интенсивным должно быть переживание, чтобы вот так много лет развиваться и привести наконец к терапевту?
Или - насколько часто что-то должно было происходить с девочкой, чтобы закрепить этот страх? Но так, что обратилась клиентка только сейчас.
Много тут "темного"
Вот и терапевта клиентка "напугала". Хотя - если столько лет клиентка справлялась - то несколько сессий сбора подробного анамнеза может выдержать. Зачем же сразу ее от страза избавлять - она без него жить не может.
Интегративный подход мог бы помочь прояснить ситуацию - переживания, чувства, размышления, телеску - для полной картины.


форум


[все посты]

Добрый))
На вскидку: путешествие по линии времени из НЛП, или когнитивное интервью или проективные методики.
Одитинг - простая техника, стара как мир. Весьма эффективна.
Наверное спрошу что используете, что собираетесь, чем сами располагаете.
Работать Вам скорее всего придется со страхом смерти. Согласна с коллегой - от страха избавлять не надо, да и не получится, надо научить клиента приручить свой страх.


форум


[все посты]

Я бы что-то проективное попробовала, нарисовать свой страх или эту тень, которая якобы ее напугала. Чтобы понять что это за страх на самом деле, все ли так просто (тень). У меня была клиента с расстройством сна и боязнью темноты, в итоге там вытесненный инцест оказался...
Или что-то из символдрамы. Может какой-то образ ей предложить. Если есть у вас Вильям Стюарт "Работа с образами и символами в психологическом консультировании", пролистайте, может один из образов покажется вам целесообразным.


форум


[все посты]

если с точки зрения позитивки, то работать надо не со страхом, а с актуальными способностями, которые приводят к появлению этого симптома. На месте страха темноты (или того, что может быть в этой темноте), с таким же успехом может быть страх табуретки, света ,звука и т.д.
1. найти вторичную выгоду.
2. найти ресурс страха (не страха темноты, а страха в общем). "за что человек может сказать спасибо страху? В чем страх лучший помощник? что страх хочет сказать своим появлением? В чем на него можно положиться?" Стараться во время работы не привязывать явно разговор о страхе к страху клиентки. Пусть она сама проводит параллели. Сюда же можно метафору: притчи, анекдоты (мой любимый: про двух кумовьев, которые в лес на охоту пошли, а одному по-большому приспичило. Помните?
- I бачу, куме, що це ви, i розумiю, а срать не перестаю!),
видео (на ютубе полно про страх и его преодоление).
А так же рисунки, танец, работа с глиной (с закрытыми глазами слепить сначала страх, открыть глаза, рассмотреть фигурку, придумать о ней четверостишие,
потом опять с завязанными глазами из того же куска глины слепить антипод страха. Опять рассмотреть фигурку, сочинить о ней четверостишие. Фигурку можно с собой отдать в качестве оберега, если клиент захочет).
Всю работу с метафорой перепроверять внутреннюю реакцию на то или иное предложенное задание. (ощущения в теле, чувства, мысли). Чем абсурднее вопросы - тем лучше. Это выключает логику и активизирует интуицию и чувственные скрытые обычно ресурсы. (как на этот анекдот отреагировала своя правая рука? что хочет тебе сказать твой желудок? какого цвета был интерес к анекдоту?...)
3. ТОлько когда клиентка сама! соединит то. о чем вы говорили о страхах со своими симптомами, можно переходить к работе над именно ее страхом. (как правило, к этому моменту симптом гаснет)
4. расширение системы ценностей: что будет с твоей жизнью, после того, как страх перестанет беспокоить тебя? Куда направишь освободившуюся энергию?

ну, как-то так.


форум


[все посты]

Не всегда человек, находящийся в состоянии переживания страха вот так готов и эффективно непосредственно с ним встречаться.
Он собственно к терапевту пришел, чтобы терапевт помог ему справиться с этим.
Поэтому хорошо чтобы терапевт смог встретиться с этим страхом - выслушать то, что пациент может рассказать.
А попытки быстро что-то предпринять для пациента могут означать тревогу терапевта, который не выдерживает напряжение и торопится что-то делать.
Ресурс необходим. А ресурс будет искаться тогда, когда есть альянс, ощущение границ...
С символдрамой и подавно. Это хороший невротик вот так сразу может представить себе... да и то. Есть мотив конкретный - "Опушка леса". Думаете все вот так сразу легко и просто из леса встречают свой страх???
Зайчики выходят и т.д. И сначала приходится с зайчиком пугливым работать. Пока пациент вырастет до встречи со страхом.


форум


[все посты]

Владимир, тут про "быстро" вообще никто не говорил. И про торопиться тоже.
Я четко и конкретно ответила на вопрос, без размазывания и прелюдий. Ибо, мы не психологи-первогодки, чтобы говорить о безопасном темпе для клиента, об осторожности и экологичности. Эти вещи вещи очевидны, по крайней мере для меня.


форум


[все посты]

Добрый день!
Огромное спасибо за помощь и ответы.
Теперь постараюсь ответить на Ваши уточнения и вопросы.
Владимир, клиентке 23 года, живет с родителями и сестрой. Этот страх преследует всю жизнь, поэтому всегда кто-то присутствует рядом, в соседних комнатах, даже просто в гостинице, ей более спокойно. Образ тени, по ее словам, возник из мягкой игрушки, при этом ей тяжело разграничить сон и явь.
Обратилась только сейчас, потому, что предстояла работа в новом городе и жизнь одной в новом городе. И еще страх был первичным запросом, а оказалось, там как копнуть, то много всего.
NNM, вот в этом мне и кажется есть вторичная выгода, так как девушка всю жизнь прожила с родителями и практически не имела самостоятельности и самостоятельных действий, а когда стал выбор, что нужно отрываться от родителей - сработал этот механизм.


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr