Заочное образование
постів: 4
JoinJin 11-08-2014
Здравствуйте. Хочу получить диплом психолога на заочном отделении, как второе высшее в Киеве. Я окончил бакалавра технического ВУЗа и поступаю на специалиста, чтобы не попасть в АТО, так бы и вовсе не продолжал обучение там. Но желание получить образование психолога это не остановит) Планирую в будущем быть консультантом/психотерапевтом.Читал много тем тут на этом "форуме" и на других, и понял, что "корочка" нужна, но учиться и доучиваться нужно будет самому. Но она нужна (весьма желательна).
Итак вопрос: есть ли разница от того какой институт: частный (мауп/кибит/КиМУ) или государственный (драгоманова/гринченка)? Читал, что желательно государственный, но мне импонируют именно частные. И будет обидно, если нужно будет выбирать именно государственные (хотя не критично).
И вопрос два: разные институты предлагают обучить основам психологии, так и практической психологии. Будет ли большой потерей, если я "упущу" эти основы и пойду на практическую психологию? (хотя их, скорее всего будут преподавать в обоих). Есть кончено ещё и Драгоманов со своей педагогикой, но мне хватит и того, что я уже знаю о ней. Будет, опять таки, обидно, если придётся 2 с половиной года получать образование с уклоном на педагогику.
И конечно же хотелось бы услышать просто ваши советы)
С конкретными техниками ещё не определился - нужно изучить многие поближе. Да и время ещё не поджимает - это нужно будет делать после ВУЗа.
![]()
|
gorska
13-08-2014 00:22:23 [всі пости] Опишу свой личный опыт, может пригодится.
Я получала второе высшее «Практическая психология» в МАУП. Обучение нормальное. Конечно, основное – самообучение. Кто ищет – то всегда найдет, там есть где найти - библиотека очень даже хорошая. На кафедре методички выдают по всем предметам и одна общая, где собраны все зачеты и экзамены за весь период обучения, что удобно. Организационно тоже все нормально (ну иногда с аудиториями или преподавателями были накладки, так где их не бывает). Ну и + обучение «на стороне», конечно. Никаких проблем при приеме на работу в гос. учереждение не имела. С частными фирмами (мед.клиника, детский развивающий центр) при собеседовании о сотрудничестве тоже это не вызвало никаких нареканий. Больше интересовали знания и опыт, а не ВУЗ. На радио (Проминь – государственное) – приглашали, выступала, (они взяли информацию с этого сайта). Возможно, кто-то тут опишет преимущества государственного ВУЗа, я их не знаю. Кстати, практика у нас была в гос. ВУЗе (магистратура предполагает преподавательскую практику), т.е. они сотрудничают между собой. И преподаватели у нас были и из гос. ВУЗов, и из больницы Павлова. |
![]()
|
taran1968
15-08-2014 17:41:40 [всі пости] Здравствуйте! Я был и в МАУП и в Драгоманова и в КИСПП. Мое мнение таково:
если вас лимитирует время и вам необходим диплом в краткие сроки и очень недорого и четыре раза в неделю по вечерам, то это МАУП однозначно - другой такой скоростной программы вы не найдете (лучше высвободить финансы и время для обучения в каком- либо подходе параллельно с обучением в ВУЗЕ); если вас интересуют более серьезные познания, то это 2,5 лет в КИСПП и 9000 гривен в семестр. Многие преподаватели из КГУ. Форма обучения разная (это обучение способно создать иное, более сложное восприятие психологии как науки); если вас интересует нечто среднее в том, что вы прочитали выше - это Драгоманово. Но хочу вас предупредить, что несмотря на диплом, дающий вам право на работу, все то, что вы там возьмете (в любом вузе), не будет иметь никакого отношения к практической работе психологом. Для работы необходимы 4 навыка (так устроен рынок): 1.Работа с персоналом - делать обучающие программы, семинары, причем очень быстро+ НR. 2.Психодиагностика - под разные темы вы должны уметь создавать психологические заключения -это тестов 100 в вашем репертуаре, включая сложные (Тат, Сонди, ММРI, Розенцвейг, Кеттел, Люшер). 3.Умение создавать и проводить тренинг и вести Т-группы. 4.Уметь вести психокоррекционную или терапевтическую сессию с клинтом в каком либо терапевтическом подходе. И пока этого всего (навыков) и хоть каких-то бумажек, подтверждающих это у вас не будет практическая работа психологом (правда это только мое мнение!) - это большая проблема, в которой от большого желания не так уж и много пользы. Но имея то, что я написал, любая работа для вас будет как лускать семечки. Пост был отредактирован автором 15-08-2014 17:43:48 Пост был отредактирован автором 15-08-2014 17:58:14 |
![]()
|
taran1968
15-08-2014 17:55:07 [всі пости] Частный или государственный ВУЗ? Это зависит от того, в каком возрасте вас об этом будут спрашивать работодатели. Если до тридцати, может иметь преимущество ВУЗ государственный (да и знания там получше - спрос со студента больший), если после сорока - никакого.
Пост был отредактирован автором 15-08-2014 17:56:29 |
![]()
|
joinjin
20-08-2014 11:58:49 [всі пости] Gorska и taran1968, спасибо за ответы. Сравнил институты, свои возможности и выбрал Мауп. Надеюсь не пожалею.
И особенно спасибо за список этих 4 навыков. Буду знакомиться с ними поближе и пытаться их где-нибудь получить. Охи не близкий же это будет путь... |
Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!