Самодисциплина - ключ к успеху
Каждый из нас хочет быть успешным человеком. Мы развиваемся, ставим себе высокие планы, стремимся к достижениям. А результат не удовлетворяет и преобладает разочарованность.
Успешная личность - это личность, которая все успевает.
У такого человека правильно расставлены приоритеты, хорошо обстоят дела с тайм-менеджментом и отличная воля. Почему одним удается так построить свою жизнь, а другим нет? Ответ кроется в личной самодисциплине. Человек способен на многое, если он придерживается желаемого выбора.
Дисциплина структурирует и задает определенный вектор деятельности.
Однако здесь нужны личные обязательства перед самим собой.
Люди очень не любят поставленные рамки. Тем не менее, они дают свой результат, делая человека ответственным и предприимчивым.
Обязательства создают характер человека! В обязательстве кроется намерение. Какие намерения преобладают в человека и как он им привержен отображают его жизнь.
Самые первые инстанции дисциплины - это режим дня, затем детский садик, школа, армия, институт и работа. Ребёнка с детства обучают порядку и ответственности. Тем не менее, во взрослой жизни спрос уже с нас самих. Насколько мы дисциплинированы по отношению к себе, к своей жизни.
Я бы назвала самодисциплину внутренней силой, способной направлять человека к желаемому результату.
В своей жизни мы сами себя определяем - "Мы есть те, кто мы есть". Для кого то этот выбор сознательный, для кого то неосознанный. Самодисциплина способна освобождать из оков мнимой стабильности, направляя Вас к развитию. Дисциплина даст Вам, всё что нужно, а всё остальное пустые обещания. Я часто сталкиваюсь с тем, что человеку не хватает мужества придерживаться поставленного плана. Но дисциплина, как и все другие навыки, требует тренировки. Ее нужно взращивать, закалять, совершенствовать.
Я из тех психотерапевтов, который любит давать домашние задания своим клиентам. Я считаю это важной частью работы и элементом самодисциплины. Также для меня это диагностический момент, который показывает готовность человека меняться и работать на свой желаемый запрос. Когда клиенты извиняются, что не сделали домашнее задание, то я не включаю "злую учительницу", а говорю, что это они делают не для меня, а для себя. И если им это не нужно, то и мне не нужно тоже. Таким провокативным ответом я разворачиваю человека к пониманию, что его пассивность не приносит никаких результатов.
Самодисциплина это черта психологически взрослого человека, который принимает решения и несёт ответственность за них. Как же взрастить самодисциплину? Необходимо ставить перед собой определенные обязательства. Это будут определенные вызовы себе, которые человек должен преодолеть. Преодолевая что-то, что раньше было сложным, невозможным делает личность сильней и вдохновляет на новые свершения. Для этого важно записывать свои планы, ставить им сроки и вести отчетность. Только теперь Вы выступаете инициатором, исполнителем и критиком в собственном лице, без надзирательной палки с внешней среды.
В своей психотерапевтической работе я часто слышу: "Я не могу это сделать". Я отвечаю: "Не хочешь!". Человек часто путает понимание этих вещей, потому что "не могу"="не хочу". Физически человек может и способен это сделать, но в его голове и в ощущениях много сопротивления, которые нужно преодолеть. Самодисциплина это не откладывание своей жизни на потом, а создание её сейчас.
Вы думаете, что Вы слабы, неуверенны, нерешительны. Вы просто много думаете. Пришла пора действовать и открывать в себе новые грани, утверждая собственную силу. Всё подчинено Вашей воле! Самодисциплина даёт ощущение собственной власти и личной инициативности. Она способна сделать Вас выносливым и лидером в жизни!
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Опубліковано на сайті 31-05-2016