У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Сценарий жизни

В своей психотерапевтической практике я часто люблю использовать метафоры. Этот способ помогает прояснить бессознательное и лучше разобраться в жизни. Одна из самых часто упоминаемых метафор - это кино, театр, сказка. Ведь человек главный актёр своей жизни. Он ее создаёт, репетирует, критикует, оттачивает, проявляет и кульминирует своими поступками и поведением.

Основная цель психотерапии - вернуть человеку ответственность за себя. Мне нужно подтолкнуть человека к этому пониманию. Для этого я задаю непрямые, метафоричные вопросы: какой жанр фильма отображает твою жизнь? (исследую фон), какая позиция героя - более активная или пассивная (проясняю степень ответственности)?, какая цель, сверхзадача поставлена в картине?, какие препятствия на виду?, что может, а чего еще не может актёр? Вопросов может быть много и они помогают обширно рассмотреть модель поведения, свой жизненный сценарий. Дальше человек может выступать режиссером, продюсером, кинокритиком, стилистом и видоизменять свою картину жизни. У него уже вырисовывается осознанный выбор.

Важно понять какую роль какого сценария я играю. Нравится ли мне жанр этого кино? Любители драм притягивают и отыгрывают их; ценители ужасов любят сильные пиковые переживания; боевики в большей степени отображаю энергию противостояния, бунта, агрессии; приключенческий фильм пронизан духом авантюры, азарта, адреналина. Человек выбирает собственный фильм по внутреннему состоянию его потребностей. Что сейчас мной движет и что мне необходимо? Это площадка фундамента взаимодействий. И тогда можно выбирать форму ее осуществления.

Недавно ко мне на приём пришла пара. Их проблема заключалась в постоянных конфликтах и ссорах. Я отобразила эту ситуацию через метафору кино. Сценарий мужчины больше похож на американский боевик, а женщине свойственный индийский мотив. Далее предложила рассмотреть киноплёнку партнера, тем самым способствую лучшему пониманию внутреннего мира. У мужчины проявилось больше сочувствия и понимания к переживаниям своей партнёрши. А женщине удалось разобраться, откуда, у ее парня столько злости и что за ней стоит. Понимая мотивы героя, мы распознаем истинные человеческие потребности. Мне удалось это сделать непрямым, а кино-постановочным способом.

Однако необходимо углубиться в семейную систему, в которой кроются истоки первичных ролей. Разнообразие их варьирует и зашкаливает. "Любимчик семьи" будет притягивать обожание и признание. "Козёл отпущения" оказывается в постоянном ощущении вины, агрессии и одиночества. "Паинька" обычно радует, слушается и соглашается с окружающими. "Семейный шут" развлекает и умеет посмеяться над собой, переживает события и неурядицы как очередную шутку.

Если один из членов очень включен в свою роль, то он найдет себе напарника для ее воплощения. Так жертвы всегда притягивают насильников. Они взаимосвязанные и нуждаются друг в друге. Американские психологи работали с женщинами, пережившими насилие в семье. Большая часть женщин,после психотерапевтического курса реабилитации, вернулась к своим агрессорам-мужьям. Это отображает, что им этот сценарий нужен и более приемлем. Осознанно играя свою роль, человек понимает все последствия избранного им пути и не перекладывает вину на окружающий мир.

Однако если сценарий не по душе, то его можно трансформировать, видоизменить. Вместе с сценарием меняется и само поведение, поступки человека. В сказках Золушка становится принцессой, гадкий утёнок лебедем, чудовище превращается в прекрасного юношу. Эти метаморфозы происходят вместе с глубинными внутренними изменениями. Легенды, притчи, сказки учат нас менять своё мышление, упорно верить в себя, любить и следовать своему пути. Ведь истинное предназначение героев -отобразить свою внутреннюю суть. В каждом из нас существует множество неисчерпаемых ресурсов, талантов, возможностей. Необходимо открыть доступ и использовать их по назначению.

Когда я работаю с детьми, а местами и со взрослыми, я прошу их написать сказку. В их сочиненной истории я ближе распознаю их конфликты, комплексы и сильные стороны личности. Клиенты описывают своих героев очень искренне, и не всегда могут напрямую о себе так рассказать. Я возвращаю им это, прося присвоить силу, красоту своего героя, не забывая о слабых сторонах. Также сказка может иметь определенную цель. Есть рассказы о приобретении таланта, об инициации (о переходе из одного состояния в другое), о любви. В итоге получается мини-модель реализации запроса клиента, который он сам сочинил. В своей практике я работала с испугом ребёнка через сказку о потерянном котёнке. Мальчик прожил свои запрятанные чувства, благодаря собственному рассказу. Ему удалось прочувствовать одиночество, брошенность и ненужность. Этой части работы было уделено должное время и место. Однако на этом не закончилась история животного. Котёнок в итоге нашёл себе новых друзей и стал смелым защитником в беде других зверей.

В сказках, мифах, легендах кроется мудрость жизни. Добро побеждает зло, герой справляется со всеми препятствиями и получает новое качество жизни. Ведь этого мы жаждем и в своей жизни. Давайте создавать свои счастливые сюжеты!

У Психолога » Психотерапія » Сценарий жизни

Підберіть для себе психотерапевта онлайн або в містах України.

У Психолога » Психотерапія » Сценарий жизни
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihoterapiya Пам’ятка на випадок першої консультації у психолога

Отже ти вирішив піти до психолога на консультацію або замислився над цим. Можуть промайнути страхи та думки що до майбутньої зустрічі. Поговорімо, що тебе може чекати за дверима психологічного кабінету.

психологія psihoterapiya О связи работы мозга и психотерапии

Исследования в области работы мозга прекрасно накладываются на психоаналитическую теорию. А именно о том, что большинство наших процессов и действий автоматичны и бессознательны.

Усі публікації розділу Психотерапія ᐉ

 
Обговорення "Сценарий жизни"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr