К. Шнайдер - Клиническая психопатология. Обзор учебного пособия.

Приведено содержание книги и главa "ПСИХОПАТИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ". Эту книгу вы можете СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО в формате zip.

Содержание

  • КЛИНИЧЕСКАЯ СИСТЕМАТИКА И ПОНЯТИЕ БОЛЕЗНИ
  • ПСИХОПАТИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ
  • АНОМАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ НА СОБЫТИЯ
  • СЛАБОУМНЫЕ И ИХ ПСИХОЗЫ
  • СТРУКТУРА СОМАТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПСИХОЗОВ
  • ЦИКЛОТИМИЯ И ШИЗОФРЕНИЯ
  • ДОПОЛНЕНИЕ: ОЧЕРК ПО ПАТОПСИХОЛОГИИ ЧУВСТВ И ВЛЕЧЕНИЙ
  • КОММЕНТАРИИ (Г.Хубер и Г.Гросс)


ПСИХОПАТИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Аномальные личности - это вариации предрасположения, однако с возможностью значительного изменения в результате развития и колебаний их непережитой подпочвы, а также влияния судьбы, личных переживаний в самом широком смысле.

То, что мы понимаем под предрасположением, не следует сразу отождествлять с наследственными задатками. Могут оказывать влияние и экзогенные факторы в период внутриутробного развития, практически даже в раннем детстве, однако принципиально они уже не причас-тны к предрасположению.

Не установлены также в нашем понятии предрасположения границы метафизического допущения "так-созданности", которое мы ниже рассмотрим подробнее.

Классификацию психопатических личностей осуществляют в большинстве случаев, располагая типы таких личностей в соответствии с теми или иными ярко выраженными, преобладающими качествами.
Так поступал с 1896 г. КРЕПЕЛИН , таково изложение в его учебниках, а также наше собственное.
Под гипертимным (иначе - деятельным) психопатом мы понимаем экстремальное выражение личности с веселым основным настроением, живым (сангвиническим) темпераментом и известной активностью.

Они нередко добры, услужливы, часто умелы, работоспособны, но без глубины и основательности, малонадежны, некритичны, невнимательны, легко поддаются чужому влиянию.
Они обнаруживают наивное самолюбие и абсолютный оптимизм, направленный на ближайшее и реальное.
Поведение часто без формы, дистанции, непринужденное. Помимо этих, в большинстве своем уравновешенных, гипертимиков бывают еще возбужденные, суетливые гипертимики без собственно веселого определяющего настроения.
В круг психопатов гипертимиков приводит, в частности, их задиристость и неустойчивость.

Понятно, что из-за своего живого темперамента и повышенного самолюбия они легко доходят до ссоры.
Они не дают себя в обиду, а также охотно вмешиваются в дела, которые их не касаются.
Однако они миролюбивы и быстро возвращаются к прежним добрым отношениям. В равной степени понятно, что гипертимики, в особенности молодые, вследствие своей активности и живости охотно меняют окружение и положение и таким образом в социальном плане предстают иногда неустойчивыми.
Среди безнадзорных, неустойчивых подростков нередко встречаются гипертимные психопаты. Благие намерения ими быстро забываются, а горький опыт переживается неглубоко.
Самонадеянность и уверенность в победе захватывают, не давая задуматься.

Определяющее настроение депрессивных психопатов не имеет такой тесной связи с конкретным типом темперамента, как у уравновешенных гипертимиков.
Те по большей части сангвиники, тогда как депрессивные хотя и бывают часто спокойными людьми, но редко - флегматичными.

Они страдают от более или менее длительно подавленного настроения, от пессимистического или, по крайней мере, скептического взгляда на жизнь. Их тяготит постоянный страх перед жизнью и миром, им недостает уверенности и доверия, способности простодушно радоваться.
Во всем они видят оборотную сторону, ничто не бывает для них безоблачным, все чем-то омрачено.
В своих раздумьях они отвлекаются от повседневных забот, но не находят покоя: всевозможные тревоги, самокопание, сомнения в ценности и смысле бытия.
Печальный опыт переживается глубоко и продолжительно, приводя к кризисам.

С другой стороны, часто из этих мучений их может вырвать только реальная беда - радостные события делают это редко, во всяком случае, лишь ненадолго.
Такие люди живут в постоянном ожидании чего-то тяжелого, но это идет не извне, а изнутри, из глубины подсознания.
Если отступает какое-то внешнее горе, его место тут же заполняется надуманными тревогами или чисто внутренними проблемами, которые снова исчезают при появлении чего-то реального, несущего с собой беспокойство или угрозу. У этих людей печаль обычно прогоняется не радостью, а другой печалью.

Эти вещи не всегда лежат на поверхности, у депрессивной личности бывает много масок и одежд.
Иногда человек предстает веселым и деятельным, не чувствуя себя при этом здоровым, по типу "мании страха" или "мании бегства". Многие представляют собой людей неутомимо работающих, но успех их не радует, а всякий перерыв в работе несет опасность вторжения сдерживаемых призраков.

Некоторые депрессивные личности высокомерны, они посмеиваются над людьми внутренне легкими и простыми, считая это признаком ординарности и даже пошлости.
Они ощущают себя, страдальцев, аристократами. Другие видят в страдании заслугу, что приводит их, так же как и склонность к раздумьям, отравленная радость земной жизни и внутренняя беспомощность, к твердому, спасительному мировоззрению или борьбе за него, часто тщетной.
Их внешний образ жизни отличается порой изысканностью, эстетством, призванным приукрасить внутреннюю безотрадность: забота о малом. когда все большое кажется сомнительным.
В равной степени понятна и противоположность: пренебрежение к внешней стороне жизни и поведению.

Бывают меланхоличные варианты - мягкие, добрые, но робкие и легко впадающие в уныние личности, а также угрюмые варианты - холодные, неприветливые, озлобленные, подозрительные, обидчивые, всем недовольные и даже злорадные и язвительные депрессивные психопаты.


Здесь пессимизм по отношению к судьбе может даже приобретать фанатические черты: человек торжествует, потерпев в чем-то неудачу, и не желает ничего хорошего другим.


qr